Вина Крыма их марки и цены: Инкерман, Массандра

Питание в Крыму. Отзывы по столовым, кафе и ресторанам. Национальная кухня Крыма.
Крымские алкогольные напитки. Отзывы по настоящему вину и коньяку
Постоялец
Постоялец

Стаж: 4 года 1 месяц 9 дней
Награды: 4
Крым 2018 (1) Крым 2023 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 03 авг 2024, 16:44

Новый Свет, Пино-Гри Миллезим, брют, розовое, коллекционное

Всегда считал, что ассамбляж для шампанских вин лучше в плане вкуса (обычно Шардоне + Рислинг + ...).
Но в 2023 попробовал моносортовые от Нового Света и понял, что ошибался - отличная серия вин.
Очень чистый четкий вкус :smile13:

Одно из них - Pinot Gris.
Метод производства - классическая шампанизация в бутылках (méthode champenoise де-факто).
Выдержка - не менее 3 лет (коллекционная линейка)
Сорт винограда - Pinot Gris (моносортовое)
Содержание сахара - брют
Цвет - розовое
Терруар - долины рек Альма и Кача
Категория - Cuvée de Prestige (топовая партия по качеству)
Цена на материке - от 1800 до 2800 (лето 2024 г.)

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Интересно, что раньше более дорогие шампанские вина закрывали сверху фольгированным колпачком (от грызунов).
Теперь пошла обратная мода - открытое горлышко чтобы показать натуральную пробку.
Рекомендую для тех, кто ценит Новосветовский брют и экстра-брют и уже достаточно припит к этому вкусу.
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

ТегиВино Крым, вино Инкерман, вино Массандра, вино Солнечная долина, вино Новый Свет, портвейн красный алушта

Писатель
Писатель

Стаж: 8 месяцев 4 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Серёга » 03 авг 2024, 18:10

u-peter писал(а):

Цена на материке - от 1800 до 2800

Мда, в своё время Голицын продавал шампанское по 25 коп., чтоб каждый рабочий мог позволить себе пить его.

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 03 авг 2024, 18:30

Серёга писал(а):

Мда, в своё время Голицын продавал шампанское по 25 коп., чтоб каждый рабочий мог позволить себе пить его.

Согласен, что дороговато. Но есть "мейнстрим" - выдержанное (aged) брют последний раз видел за ~900, а коллекционное за ~1100
Думаю тут еще проблема, что Голицын продавал в Крыму, а сейчас этим хотят напоить всю страну.
Ведь не только Крым, Мск и СПб должны быть в приоритете... Но спрос рождает цены.
Ветер странствий всегда дует в спину / Ко мне можно на ты / Мои темы можно свободно комментировать с фото и видео

Писатель
Писатель

Стаж: 8 месяцев 4 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Серёга » 03 авг 2024, 19:40

u-peter писал(а):

проблема, что Голицын продавал в Крыму

Из того что слушал и читал, Голицын пытался перебить пагубную привычку народа пить водку, а магазин был и в Москве, может где ещё.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 7 месяцев 10 дней
Награды: 47
Крым 2015 (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (3) Кубок Russia (2) Кубок World (2)
Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2) Парусник (1) Лодка (1)
Крым 2019 (1) Крым 2020 (5) Крым 2021 (20) Крым 2022 (4) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Fttuf » 03 авг 2024, 19:45

u-peterэто я одна вся такая? Я ещё ни где НИ ГДЕ, ни в Калининграде, ни в Иркутске, ни в Мурманске, ни во Владивостоке, ни... Только в Питере видела в сетевых магазинах на ДЕШОВОМ пойле пикалки... что это было? РС, у нас в Краснодаре пикалки только от двух но это в сетях..,

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 03 авг 2024, 20:30

Серёга писал(а):

u-peter писал(а):

проблема, что Голицын продавал в Крыму

Из того что слушал и читал, Голицын пытался перебить пагубную привычку народа пить водку, а магазин был и в Москве, может где ещё.

Сергей, я погуглил тему, чтобы понять конкретику.
У меня создалось впечатление, что по 25 коп продавались "виноградные вина", по другим источникам "натуральные вина".
Буквально это означает, что продавались столовые виноградные вина. Да, хорошего качества, но столовые.
Ибо шампанские все же обязательно выделили бы как игристые. Столовые неплохие вина сейчас можно купить от Инкерман за 600, а базовые за 350.
И еще: результат таких продаж - финансовые трудности и продажа/дарение части имения НС. Но мы же не хотим банкротства завода НС ;)

Одна из статей

Сказанное нисколько не умаляет достоинств Льва Сергеевича!

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Fttuf писал(а):

u-peterэто я одна вся такая? Я ещё ни где НИ ГДЕ, ни в Калининграде, ни в Иркутске, ни в Мурманске, ни во Владивостоке, ни... Только в Питере видела в сетевых магазинах на ДЕШОВОМ пойле пикалки... что это было? РС, у нас в Краснодаре пикалки только от двух но это в сетях..,

Добрый вечер! :)
Я не совсем понял про термин "пикалки"
Ладно, смысл примерно понятен, что хотели сказать. Да, шампанское НС нужно еще поискать в разных городах.
Обычно его предлагают в интернет-магазинах. Но точно есть в Мск и СПб.
Также покупал в поселке около своей дачи, правда не в последние годы.

Кстати, население Мск в 1915 (последний год жизни Голицина) было 1.8 млн. Сейчас 18 млн агломерация.
Да, да, люди, которые говорят, что живут в Видном, Красногорске, Мытищах или там в Реутове... ... и еще во многих многих городах в радиусе ~30..35 км от Кремля, на самом деле живут в Большой Москве и они также являются клиентами магазинов этой агломерации ))

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Мало того, когда с Крыма рано или поздно снимут санкции и его вино будет продаваться за рубеж, мы получим еще удвоение, утроение цены.
Ибо акратофор от Франции стоит порядка 3..4 тыс и выше на наши деньги. Но это не классика. Французская классика еще дороже!
Но зачем платить дороже, французы и прочие европейцы ведь тоже понимают что есть что..
Ибо...

А в 1900 году князь Голицын принял участие во Всемирной выставке в Париже, и его шампанское взяло главный приз — Гран-при фестиваля. Французы, уверенные, что ни одно шампанское в мире не сможет превзойти их собственное, были сильно поражены и не могли поверить, что в каком-то неизвестном Крыму какой-то сумасшедший князь производит напитки качеством лучше игристых французских…

Конец цитаты.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 1 месяц 22 дня
Награды: 23
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 04 авг 2024, 16:24

С началом всем известных событий 2022-го года количество крымских вин на материке, в Москве в том числе, сильно уменьшилось.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:

Постоялец
Постоялец

Стаж: 4 года 5 месяцев 25 дней
Миниатюра (1) Крым 2020 (1) Крым 2023 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение vaa » 26 авг 2024, 09:56

Основные страсти кипели в теме "Пиво и Коньяк, Крымские", но свое видение я выложу
в этой профильной теме. Вставлю свои 5 копеек ( ну не шмогла мну промолчать)

Немного букоффок о бредовом термине "порошковое вино"
У меня нет ни одного знакомого, который бы видел этот чудесатый ингридиент
и мог на пальцах описать технологию получения вина из порошка. В нете по
этому поводу я тоже ничего не находил ))
Да это была бы находка для алконавтов ( их у нас тоже есть). Скинулись на
пакетик чудо-порошка, разбодяжили водой с крана !! Фсе!! Жизнь удалась!! Ну,пусть только сегодня ))
Я верю в другое ( во времена ВНу). В танкера с дешманским импортным виноматериалом,
в фуры-наливайки с виноматериалом из Молдавии и ВНу. Это были реальные рабочие схемы и без
волшебного порошка.

У Массандры достаточно виноградников для топовых линеек. Прям над Гаспрой виноградники
тянутся вдоль ЮБШ 1.5 - 2 км. Но вглубь они уходят еще больше, фиг обойдешь все.
Большая часть очень ухожена, видны молодые лозы. На время сбора урожая все входа перекрываются
проволокой и засеками.
Сухие вина никогда не были фишкой Массандры. Знаменитому Егорову приписывают мыслю : "южно-
бережные терруары слишком цены для выпуска таких вин". На момент распада СССР в ассортименте
"Массандры" было только одно сухое вино - красное "Алушта"
Но мировые тренды трохи изменились и ПО Массандра полезло в нишу сухих вин. Причем неудачно.
Какие виноматериалы использовались - привозные или свои остаточные, то ХЗ.
На данный момент идет попытка № 2. Новая винодельня в Гурзуфе, новые вина. Но и ценник там
не маленький. На офф.сайте Массандры эти вина можно посмотреть в разделах "Премиум" и "Авторские"
Про розничные цены и соотношение цена-качество я не знаю.

Я уже свое мнение выкладывал. Линейка Массандры - "портвейн-мадера-херес-марсала" весьма достойна,
пусть и не совсем в тренде. Правда за последние 2 - 3 года ценник взлетел не слабо.
Про десертнтые и ликерные вина мне сказать нечего, это не мое. По некоторым винам есть вполне резонные сомнения.
Какой нах "Мускат белый Красного камня" ? Именно виноградники вокруг Ялтинской Краснокаменки и были
снесены во второй половине 1980-х. Гребаный Лигачев, и шо он раньше не сдох ((
Самоубийство директора "Магарача" П.Я. Голодриги тоже связывают с уничтожением виноградников.
Какой нах "Черный доктор" от головного завода Массандры ? В этих местах виноград под него не растет.

По поводу начала производства Мускателя мне есть что сказать.
Когда-то по жизни я был знаком с очень вумным дядькой, он много лет работал технологом на Массандре.
Его уже давно нет, уточнить не получится. По памяти.
Дима-Мисхор упомянул очень важный критерий собираемого винограда - "естественная сахаристость"
Особенно он важен при производстве ликерных вин. Поэтому эти сорта собирались "на флажке"
Для примера
1.jpg (233.57 КБ) Просмотров: 100

2.jpg (219.29 КБ) Просмотров: 100

Но при холодном и дождливом лете в некоторые года виноград не доходил до нужной кондиции.
Его даже и не собирали полностью. Часть пускали на продажу, часть отдавали в совхозы и колхозы
для прокорма скотЫнки.
И только уже в "голодные 1990-е" из такого винограда начали делать вино. Несмотря на название
Мускатель, первый виноград был сорта Пино-серый ( из района Гурзуф - Ай-Даниль).
Бутылками такого новодельного Мускателя выдавалась зарплата работникам совхоза "Ливадия"
В Кореизе на остановке в сторону Ялты был и есть небольшой рынок - каменный прилавок.
И после выдачи зарплаты совхозным, а у нас их много было (тракторный стан рядом с Чалдоном, сборщицы
винограда), этот прилавок был заставлен бутылками Мускателя. Постепенно популярность Мускателя
набирала обороты. Потянулись купцы с материка, которые уже скупали все оптом у бригадира.
Технология производства уже современных Мускателей мне неизвестна. Но это все равно простое
ординарное вино. Мы если и употребляли его, то только по-гречески. Летом в жару Мускатель
по вкусу разбавлялся холодной минералкой. Ну, типо, купаж ))

И до кучи. Из практически забытой истории виноделия в очень знаковом месте. Да, и сегодня мало
кто знает про винодельческое хозяйство "Шато Ай-Даниль" и его продукцию. Я сам узнал только
потому, что у друга там много лет работает зять.
Ай - Даниль. Эти земли М.С.Воронцов приобрел еще раньше чем Алупкинские. Именно в Ай-Даниле
были его первые виноградники и винподвал.

Н. Калинин, М. Земляниченко. «Романовы и Крым»
Цитата:
Из всех южнобережных имений М.С. Воронцова Ай-Даниль занимал первенствующее положение как по площади
виноградников, так и по количеству сортов лучших лоз. Именно там и был построен по указанию графа первый
винный погреб. На сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе лучшими были признаны вина из
Алупкинской, Массандровской и Ай-Данильской экономий Воронцова, за ними шли вина из Мухалатки генерала
Шатилова и третьими — магарачские.
.....
С кончиной кн. М.С. Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль полностью перешли во владение его детей —
сына С.М. Воронцова (1823—1882) и дочери С.М. Шуваловой.
.....
На Южном берегу виноторговля кн. С.М. Воронцова в 1870—80-х годах считалась самой крупной и отличалась
богатством выбора: красные — Бордо, Алеатико и Лафит, белые — Рислинг, Сотерн, Токай, Мускат сухой и сладкий
из Ай-Даниля, массандровские Мадера и Педро-Хименес (типа Малаги).
.....
Среди многочисленных владений Воронцова Массандра и Ай-Даниль относились к родовым имениям, поэтому по духовному
завещанию князя после его смерти они перешли в собственность ближайшим родственникам — супруге, кн. Марии Васильевне
и племяннице, Е.А. Балашовой, урожденной Шуваловой.
Огромные богатства, полученные по наследству светлейшей княгиней Воронцовой не только в Крыму, но и в других губерниях
России, обрели в ее лице довольно плохую хозяйку. С возмущением писала в 1888 году газета «Московские ведомости» о том,
что княгиня, постоянно проживая за границей, не только не заботится о своих крымских имениях, в том числе и о жемчужинах
Южнобережья — дворце и парке в Алупке, но даже продает по частям земли, прилегающие к «высокохудожественному памятнику
покойного князя М.С. Воронцова».
Постепенно приходило в упадок и винодельческое хозяйство в Массандре и Ай-Даниле: судьба этих двух имений совершенно не
интересовала наследниц С.М. Воронцова. Поэтому, когда в 1888 году Удельное ведомство предложило продать их, купчая была
совершена довольно быстро и с обоюдной выгодой в марте следующего года.

3.jpg (169.35 КБ) Просмотров: 100

Цитата:
В 1913 году в Ай-Даниле по проекту архитектора Ю.Ф. Стравинского, брата известного композитора, был построен еще один
подвал для выдержки десертных и крепких вин.

4.jpg (235.25 КБ) Просмотров: 100

5.jpg (162.01 КБ) Просмотров: 100

К моменту распада СССР винподвал и виноградники в Ай-Даниле были в весьма печальном состоянии.
1990-е принесли еще больше разрухи.
И только в середине 2000-х сюда каким-то образом влез то ли Лукойл, то ли сам Аликперов.
Хатынку биля моря он построил, но совсем скромную и без кипеша.
Зато были восставлены виноградники и винподвал.
С сайта "Шато Ай-Даниль"

Цитата:
Новый этап возрождения виноделия в Ай-Даниле пришелся уже на XXI век.В 2007 году было построено новое здание с сохранением
архитектурного стиля царского винного подвала и укомплектованное самым современным оборудованием для переработки
винограда, приготовления и розлива вина.

Абсолютно закрытая территория. Охрана сопоставима с охраной госдач. Сотрудников чуть ли не два раза в год возят
в Москву для проверки на лояльность на полиграфе. Оптовые цены от почти 1 тыр./бут и выше.
Ни рекламы, ни розницы в Крыму нет.
Московские цены :

Ффсе.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 5 лет 1 месяц 22 дня
Награды: 23
Крым 2015 (3) Миниатюра (3) Кубок Russia (6) Кубок World (1) Крым 2017 (1)
Оскар (2) Парусник (3) Лодка (1) Крым 2022 (1) Крым 2024 (1)
Медаль спонсора (1)
Найти темы пользователя

Сообщение Dvoryannikov » 26 авг 2024, 13:16

vaa писал(а):

Да, и сегодня мало
кто знает про винодельческое хозяйство "Шато Ай-Даниль" и его продукцию.

Иногда покупаю и употребляю их Dolce Passione и Jannet.
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты... (с) vk
Канал Кошары и Лошары про наши похождения:

Постоялец
Постоялец

Найти темы пользователя

Сообщение u-peter » 26 авг 2024, 15:01

vaa писал(а):

Сухие вина никогда не были фишкой Массандры. Знаменитому Егорову приписывают мыслю : "южно-
бережные терруары слишком цены для выпуска таких вин".

Как ни купишь сухое от Массандры - прям тяжелый вязкий мускатный запах из бутылки. Как будто Массандра в своей традиционной манере делала мускат, но вдруг в процессе передумала и сделала сухое )) Так что я прям не знаю где они берут столько мускатного винограда.
Конечно, из масс-сектора легкое сухое - это прежде всего Инкерман. Но Инкерман решил повторить лавры недоделанного вина божоле (как правильно писали на Grozdi.ru хитрые маркетологи потирают теперь потные ручки - от прибыли). Ведь действительно молодежи внушили, что божоле - это прям офигенное вино и оно теперь оной же молодежью пьется за очень даже неслабую цену. Так что Инкер решил поставлять на материк в основном молодое вино (этикетки насыщенного цвета), благо, что его им просто делать. Пропала даже линейка winemaker's selection. С этим у меня пропал интерес к Инкерману.

Вернуться в Еда и алкоголь в Крыму, крымские чебуреки и вино