Основные страсти кипели в теме "Пиво и Коньяк, Крымские", но свое видение я выложу
в этой профильной теме. Вставлю свои 5 копеек ( ну не шмогла мну промолчать)
Немного букоффок о бредовом термине "порошковое вино"
У меня нет ни одного знакомого, который бы видел этот чудесатый ингридиент
и мог на пальцах описать технологию получения вина из порошка. В нете по
этому поводу я тоже ничего не находил ))
Да это была бы находка для алконавтов ( их у нас тоже есть). Скинулись на
пакетик чудо-порошка, разбодяжили водой с крана !! Фсе!! Жизнь удалась!! Ну,пусть только сегодня ))
Я верю в другое ( во времена ВНу). В танкера с дешманским импортным виноматериалом,
в фуры-наливайки с виноматериалом из Молдавии и ВНу. Это были реальные рабочие схемы и без
волшебного порошка.
У Массандры достаточно виноградников для топовых линеек. Прям над Гаспрой виноградники
тянутся вдоль ЮБШ 1.5 - 2 км. Но вглубь они уходят еще больше, фиг обойдешь все.
Большая часть очень ухожена, видны молодые лозы. На время сбора урожая все входа перекрываются
проволокой и засеками.
Сухие вина никогда не были фишкой Массандры. Знаменитому Егорову приписывают мыслю : "южно-
бережные терруары слишком цены для выпуска таких вин". На момент распада СССР в ассортименте
"Массандры" было только одно сухое вино - красное "Алушта"
Но мировые тренды трохи изменились и ПО Массандра полезло в нишу сухих вин. Причем неудачно.
Какие виноматериалы использовались - привозные или свои остаточные, то ХЗ.
На данный момент идет попытка № 2. Новая винодельня в Гурзуфе, новые вина. Но и ценник там
не маленький. На офф.сайте Массандры эти вина можно посмотреть в разделах "Премиум" и "Авторские"
Про розничные цены и соотношение цена-качество я не знаю.
Я уже свое мнение выкладывал. Линейка Массандры - "портвейн-мадера-херес-марсала" весьма достойна,
пусть и не совсем в тренде. Правда за последние 2 - 3 года ценник взлетел не слабо.
Про десертнтые и ликерные вина мне сказать нечего, это не мое. По некоторым винам есть вполне резонные сомнения.
Какой нах "Мускат белый Красного камня" ? Именно виноградники вокруг Ялтинской Краснокаменки и были
снесены во второй половине 1980-х. Гребаный Лигачев, и шо он раньше не сдох ((
Самоубийство директора "Магарача" П.Я. Голодриги тоже связывают с уничтожением виноградников.
Какой нах "Черный доктор" от головного завода Массандры ? В этих местах виноград под него не растет.
По поводу начала производства Мускателя мне есть что сказать.
Когда-то по жизни я был знаком с очень вумным дядькой, он много лет работал технологом на Массандре.
Его уже давно нет, уточнить не получится. По памяти.
Дима-Мисхор упомянул очень важный критерий собираемого винограда - "естественная сахаристость"
Особенно он важен при производстве ликерных вин. Поэтому эти сорта собирались "на флажке"
Для примера
- 1.jpg (233.57 КБ) Просмотров: 100
- 2.jpg (219.29 КБ) Просмотров: 100
Но при холодном и дождливом лете в некоторые года виноград не доходил до нужной кондиции.
Его даже и не собирали полностью. Часть пускали на продажу, часть отдавали в совхозы и колхозы
для прокорма скотЫнки.
И только уже в "голодные 1990-е" из такого винограда начали делать вино. Несмотря на название
Мускатель, первый виноград был сорта Пино-серый ( из района Гурзуф - Ай-Даниль).
Бутылками такого новодельного Мускателя выдавалась зарплата работникам совхоза "Ливадия"
В Кореизе на остановке в сторону Ялты был и есть небольшой рынок - каменный прилавок.
И после выдачи зарплаты совхозным, а у нас их много было (тракторный стан рядом с Чалдоном, сборщицы
винограда), этот прилавок был заставлен бутылками Мускателя. Постепенно популярность Мускателя
набирала обороты. Потянулись купцы с материка, которые уже скупали все оптом у бригадира.
Технология производства уже современных Мускателей мне неизвестна. Но это все равно простое
ординарное вино. Мы если и употребляли его, то только по-гречески. Летом в жару Мускатель
по вкусу разбавлялся холодной минералкой. Ну, типо, купаж ))
И до кучи. Из практически забытой истории виноделия в очень знаковом месте. Да, и сегодня мало
кто знает про винодельческое хозяйство "Шато Ай-Даниль" и его продукцию. Я сам узнал только
потому, что у друга там много лет работает зять.
Ай - Даниль. Эти земли М.С.Воронцов приобрел еще раньше чем Алупкинские. Именно в Ай-Даниле
были его первые виноградники и винподвал.
Н. Калинин, М. Земляниченко. «Романовы и Крым»
Из всех южнобережных имений М.С. Воронцова Ай-Даниль занимал первенствующее положение как по площади
виноградников, так и по количеству сортов лучших лоз. Именно там и был построен по указанию графа первый
винный погреб. На сельскохозяйственной выставке 1846 года в Симферополе лучшими были признаны вина из
Алупкинской, Массандровской и Ай-Данильской экономий Воронцова, за ними шли вина из Мухалатки генерала
Шатилова и третьими — магарачские.
.....
С кончиной кн. М.С. Воронцова имения Массандра и Ай-Даниль полностью перешли во владение его детей —
сына С.М. Воронцова (1823—1882) и дочери С.М. Шуваловой.
.....
На Южном берегу виноторговля кн. С.М. Воронцова в 1870—80-х годах считалась самой крупной и отличалась
богатством выбора: красные — Бордо, Алеатико и Лафит, белые — Рислинг, Сотерн, Токай, Мускат сухой и сладкий
из Ай-Даниля, массандровские Мадера и Педро-Хименес (типа Малаги).
.....
Среди многочисленных владений Воронцова Массандра и Ай-Даниль относились к родовым имениям, поэтому по духовному
завещанию князя после его смерти они перешли в собственность ближайшим родственникам — супруге, кн. Марии Васильевне
и племяннице, Е.А. Балашовой, урожденной Шуваловой.
Огромные богатства, полученные по наследству светлейшей княгиней Воронцовой не только в Крыму, но и в других губерниях
России, обрели в ее лице довольно плохую хозяйку. С возмущением писала в 1888 году газета «Московские ведомости» о том,
что княгиня, постоянно проживая за границей, не только не заботится о своих крымских имениях, в том числе и о жемчужинах
Южнобережья — дворце и парке в Алупке, но даже продает по частям земли, прилегающие к «высокохудожественному памятнику
покойного князя М.С. Воронцова».
Постепенно приходило в упадок и винодельческое хозяйство в Массандре и Ай-Даниле: судьба этих двух имений совершенно не
интересовала наследниц С.М. Воронцова. Поэтому, когда в 1888 году Удельное ведомство предложило продать их, купчая была
совершена довольно быстро и с обоюдной выгодой в марте следующего года.
- 3.jpg (169.35 КБ) Просмотров: 100
В 1913 году в Ай-Даниле по проекту архитектора Ю.Ф. Стравинского, брата известного композитора, был построен еще один
подвал для выдержки десертных и крепких вин.
- 4.jpg (235.25 КБ) Просмотров: 100
- 5.jpg (162.01 КБ) Просмотров: 100
К моменту распада СССР винподвал и виноградники в Ай-Даниле были в весьма печальном состоянии.
1990-е принесли еще больше разрухи.
И только в середине 2000-х сюда каким-то образом влез то ли Лукойл, то ли сам Аликперов.
Хатынку биля моря он построил, но совсем скромную и без кипеша.
Зато были восставлены виноградники и винподвал.
С сайта "Шато Ай-Даниль"
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Новый этап возрождения виноделия в Ай-Даниле пришелся уже на XXI век.В 2007 году было построено новое здание с сохранением
архитектурного стиля царского винного подвала и укомплектованное самым современным оборудованием для переработки
винограда, приготовления и розлива вина.
Абсолютно закрытая территория. Охрана сопоставима с охраной госдач. Сотрудников чуть ли не два раза в год возят
в Москву для проверки на лояльность на полиграфе. Оптовые цены от почти 1 тыр./бут и выше.
Ни рекламы, ни розницы в Крыму нет.
Московские цены :
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Ффсе.