Прочитал одну его статью
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Долго перечислял разные винодельни, а всё сошлось к одному-Массандра. Или на худой конец Инкерман.
Статейка правда 2018 года, когда Массандра была ещё не совсем таким овном, как сейчас.
За исключением нескольких отдельных сортов.
Автор перечислил много виноделен, крупных и более мелких частных.
Так вот, в очередной раз повторюсь, ещё при совдепии выращенного винограда в Крыму едва хватало для производства вина, но хватало. Потом были уничтожены многие виноградники с лучшими сортами, в конце 90-х, когда жизнь нормализовалась, производство вина увеличилось, начали появляться новые бренды.
В сравнении с советским временем, когда на крупный поселок был один магазин типа "Вино-водочный", и в который стояли очереди как к дедушке Ленину, появились десятки магазинов, которые торгуют алкоголем.
И опять вина хватает, и виноматериала.
Я, как житель ЮБК, хорошо знаю сколько виноградников было уничтожено уже в 90-х, после " сухого закона", под застройку. Массандра от Оползневого до Ялты новых виноградников не закладывала, да и в Алуште больше похерили, чем посадили.
Ещё один момент, до того как Массандру продали, летом в Алуште продавался местный виноград по вполне адекватной цене, в том числе не только столовые сорта, но и винные. Продавалось его очень много.
Сейчас мы своего винограда не видим, его отправляют видимо по адресу прописки нового директора.
А если знать специфику уборки винограда, сколько выносится с поля "налево", сколько даётся людям по принципу " 9 ящиков совхозу, 10-й на руки", сколько отправляется "своим"....
Да, закладываются где то новые поля, но это не те масштабы что были раньше, да и годы нужны, что бы вырос полноценный куст и начал давать урожай.
Исходя из всего этого можно однозначно сказать, как минимум половина всего Крымского вина не из местного виноматериала, если вообще из виноматериала.
В лесу прямых дорог не бывает.