OlVik писал(а):


buscargo писал(а):


Интересно, почему?
"Что касается вина, это исторически связано с тем, что в прошлом более дорогие вина хранились в более тяжелых и прочных бутылках, чтобы тара не разбилась. В наши дни это больше связано с маркетингом."
"Семь популярных мифов о вине.
4. У хорошего вина должна быть тяжелая бутылка
Это не совсем так - в последние десятилетия по всему миру в качестве одного из популярных маркетинговых ходов используется указание на то, что винодельня делает не просто хорошие вина, но и делает это максимально экологичным способом. Принято считать количество выброшенного в атмосферу углекислого газа, который был выработан на каждую произведенную единицу продукции. Тяжелая бутылка - это много стекла и лишние затраты топлива на транспортировку, значит "углеродный след" существенно больше. Поэтому очень многие винодельни мира наоборот стараются использовать как можно более легкую и тонкую бутылку.
Ни Шато Марго, ни Петрюс, ни десятки других топовых виноделен мира не навешивают на свое вино лишних 300 граммов стекла просто ради веса и "солидности". Тем не менее в странах Нового Света - Чили, Аргентине, США, куда подобная мода на "экологичность" еще не докатилась в полной мере, многие винодельни действительно пока еще используют для старших вин своей линейки бутылку типа "бордо премьер", которая весит больше обычной."
Выводы из прочитанного: исторически сложилось, что в тяжелых бутылках дорогое вино, но сейчас может быть по-разному в зависимости от производителя
