Dmitrii-Mishor писал(а):

Впрочем то же самое и с Массандрой, это уже не вино, то, каким оно должно быть.
Так как в вине я разбираюсь как свинья в апельсинах, сто раз зарекался свое мнение не писать

Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
"Привет!
"Безумно сложно" оспаривать мнение эксперта, который лично занëс своë тело на самый дальний от основных площадей виноградников Солнечной Долины пупырь. Мне пришлось долго изучать карту, чтобы найти этот самый Эчки-даг аж над Лисьей бухтой. Судя по карте, с него можно видеть гектар 10-30 наших виноградников.
Основной массив посадок находится сильно западнее - между посëлками Прибрежное и Миндальное. И собственно это не единый массив, а в основном разрозненные посадки по паре десятков гектар (хотя есть и больше). Что-то непосредственно под мысом Меганом, что-то под основной яйлой (специально для "горных экспертов" - это под пупырями Легенлер, Токлук-сырт, Барлак, Тарчи, Кая-Баши, Килиса-Кая и Ай-Георгий) . Всего более 300 Га плодоносящих виноградников.
Что касается Массандры, к виноделию которой я испытываю мягко говоря негативное отношение, то стоит признать, что виноградников у этой лавочки много и по крайней мере те, что я видел (вокруг Судака) находятся в отличном состоянии.
Но вернусь к Солнечной Долине. Поскольку наше руководство столь же обеспокоено дефицитом крымского винограда, как и "аффторететные" эксперты бродящие по окрестным горкам, им (руководством) куплено в прошлом году ещё 400Га земель, пригодных для возделывания виноградника, но их с Эчки-дага совсем будет не видно, поскольку находятся они ближе к Старому Крыму, рядом с посëлком Изюмовка. Там пока идëт подготовка земель, закладка и плантаж будущих виноградников. Поскольку терруар в Изюмовке уже сильно отличается от классической СД, там планируется заниматься только белыми винами и "игристым проектом".
Так что в ближайшие 3-5 лет площадь плодоносящих виноградников СД удвоится. Хватит всём, даже жителям гостеприимной Тюмени, где я, кстати совсем недавно был и проводил дегустации."