

на территорию Херсонеса мы заходили и выходили, помнится, не через основной вход/выход, а именно где-то на восточной стороне, через какую-то калитку...
Да, есть такая калитка. Как раз с нашей стороны. Помнится, когда мы только поселились в этих краях, радовались, что можно ходить гулять на Херсонес хоть каждый вечер. Но потом вход на территорию святыни сделали платным и радость малехо поубавилась. Интересно, чтобы сделали мусульмане, если бы посещение, ну, к примеру, Мекки, вдруг сделали бы платным? Или Зиярат Хаджи в Чечне? Ну, да ладно. Проехали...



Только по морю можно пройти бесплатно? По камушкам не переберешься?
Ну, там так и получается. По камушкам. Там буквально пару шагов по воде. В тихую погоду - по щиколотку. В шторм - проблема, прибоем окатит с ног до головы.



Просто из ничего сделали конфетку.
Многие севастопольцы с этим не согласятся. А нам с женой после реконструкции тоже нравится. Несколько раз выбирались в парк погулять ночью. На аллеях ни души, все освещается, морской воздух, тишина. Ощущения такие, будто мы - коронованные особы и специально для нас "перекрыли" весь парк.

Здорово!


Вроде где-то в этом районе находится "след" Андрея Первозванного?
Татьяна, в Вашем вопросе ключевое слово "вроде". В этом же слове и ответ. Я видел это место. Как по мне, гипотеза "со следом" спорна. Высказываюсь осторожно.
Ок, продолжу.
Яркое солнце приходится "прятать" за крупные камни:

Здорово подсвечивается морская пена.
А вот когда света слишком много, телефончику приходится тяжело:

Молодую пару на пляже по фото идентифицировать невозможно.

Беседка в честь крещения князя Владимира:

Каменный "винергет" стен крестильни выглядит весьма своеобразно:



Ну, и вишенка на торте, - Свято-Владимирский собор:



Добавлю снимок с людьми:

Это вечер, будний день. Видно, что место посещаемо.
Продолжение следует...