О башне Кыз-Куле и не только

Юго-Западный Крым: Севастополь, Инкерман, Балаклава, Бахчисарай
offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 632
Стаж: 5 лет 9 месяцев 16 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1618 раз.
Награды: 12
Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Оскар (5) Парусник (2)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение ayaks » 21 янв 2022, 15:10

Предисловие

Читая отчеты о походах уважаемого форумчанина Александра (alex1966) поймал себя на мысли, что могу прояснить некоторые вопросы, которые обязательно возникают у того, кто путешествует в одиночку. Возможно это самонадеянное решение. Этот рассказ будет посвящен одной крымской достопримечательности, находящейся в Бахчисарайском районе, а именно – башне Кыз-Куле .
Сам я был на Кыз-Куле достаточно давно - в 2011 году, поэтому, чтобы не делать рассказ просто набором маловразумительных объяснений с выкопировками со спутниковой съемки и набором фотографий, которые конечно покажут этот объект, но возможно, мало чего прояснят, я постараюсь немного развлечь уважаемых читателей и своими воспоминаниями о том благодатном для меня сезоне путешествий и, как всегда, постараюсь немного «притянуть» исторические факты, на которые я натолкнулся как ранее, когда готовился к походу по Крыму, так и значительно позже.
Возможно, попытка моя будет «скрещиванием бульдога с носорогом» - но что ж, для тех, кто хочет увидеть только фото, текст всегда можно будет пропустить.

Часть 1 Кыз-Куле – «чужие здесь не ходят» (с)

Выгодное мое расположение в Бахчисарайском районе, позволяло планировать и осуществлять достаточно длинные однодневные походы. Одним из них был поход по маршруту: село Красный Мак – гора Баш-Кая (фотографирование скал снизу) – башня Кыз-Куле – Екатерининская дорога – район 2-го лесного кордона – скалы Кара-Коба и возвращение по оптимально короткому маршруту до сел имеющих автобусное сообщение.
Поскольку местность была мне хорошо знакома, то добраться до скалы с башней Кыз-Куле проблем не составило. Вот какой информацией я обладал на тот момент:
Башня располагалась то ли на плато Топшан, то ли на скале Куле-Кая. Точно это установить не удалось. И плато Топшан весьма распространенное название – означает топчан – удобную поверхность, и Куле-Кая – с крымско-татарского – скала с башней.
Официальные экскурсии туда не проводятся в виду труднодоступности, но в экскурсионные программы объект входит. Лично слышал, как один экскурсовод говорил: «Скала труднодоступная, но и смотреть там нечего. Снизу вид не менее информативный, чем на плато. Фотографируйте и считайте, что и там вы побывали. Лучше послушайте легенду…».
Вообще убежден, что благодаря местным экскурсоводам легенды будут только множится. С учетом того, что в Судаке есть тезка означенной башни, то часть легенд следует отнести и к Кыз-Куле на территории Судакской генуэзской крепости.
Поскольку реально легенды являются либо новоделами, либо перепевками других легенд, то подробно останавливаться не буду, укажу лишь основные направления:
- башня нужна была для содержания красавицы, дочери местного феодала для того чтобы влюбленный джигит из простонародья не мог ее увезти к себе, поскольку как родственник богатой семье был совсем не нужен;
- башня нужна была для содержания строптивой красавицы, которую умыкнул где-то местный богатей и содержалась она там для того, чтобы сама убежать не смогла и возлюбленный жених-джигит не смог ее спасти;
- башня нужна была для содержания девушки, попавшей в татарский полон во время набега кочевников на русские земли. Тоскуя по родине, девушка решила покончить с собой и прыгнула в пропасть с башни. Предание перекликается с "Думой про Марусю Богуславку", где воспет подвиг девушки, ценой своей жизни вернувшей свободу соотечественникам – запорожским казакам. В сети «Дума…» есть и на украинском и на русском (в переводе) языках.

Ну а теперь серьезно по истории места (внимание возможно чтение будет утомительно!!!).
Место это прелюбопытнейшее, и первое обследование замка, с фиксацией сохранившихся здесь архитектурных остатков, в 1821 году провели Е.Е.Келлер и архитектор Е.Ф.Паскаль, краткое описание крепости было сделано П.С. Кеппеном в 1837 году. И ведь действительно, первые исследователи видели горный замок, так как помимо башни, наблюдали так называемые каменные постели – места выдолбленные в скале для установки каменных стен. Замкнутой стены замок не имел, стены были в местах наиболее легкого доступа на плато. Однако наибольший интерес представляют исследования Николая Ивановича Репникова в 1928-31 и 1936-37 годах.
Занимались археологи в основном Эски-Керменом, а данная башня включалась только как памятник в комплексе древностей данной местности. По сегодняшний день точно не определено, была ли башня частью укрепленного убежища, резиденцией местного феодала или дозорной башней, а то и несла все эти функции сразу.
О времени создания крепости и башни единого мнения также нет, но большинство исследователей относит период ее существования концом XIV-XV веками, в то время как Эски-Кермен существовал в период VI-конец XIII века.
В пользу того, что это был феодальный замок, в случае набега служивший убежищем окружающим селам, говорил привлеченный Н.И. Репниковым средневековый документ «Записка готского топарха». Раскопками на плато, защищаемом башней, были обнаружены остатки церкви с могилами в полу (как это соотносилось с Храмом Донаторов и храмами Эски-Кермена понять сложно) и остатки неких простых сооружений на самом плато. При этом указание, что плато безводное и отсутствуют как зернохранилища, так и водосборники говорит не в пользу данной версии. Долгую осаду там держать было нельзя. Сама же башня, это видно и сейчас, обладала широкими воротными проемами, что также ухудшает ее оборонные свойства.

Теперь, ретроспективно хотел бы дать пояснения про документ «Записка готского топарха» и то, только по тому, что это современный реальный(!) исторический детектив.
«Записка готского топарха» это анонимный документ неясного происхождения на греческом языке. Представляет собой путевые заметки византийского чиновника (как обычно считается, топарха, хотя этого титула в тексте нет), который в конце X века с отрядом воинов проезжал по низовьям Днепра. Предположительно содержит уникальные сведения о таврических готах, о взаимоотношениях готов (гото-аланов) с кочевниками - предположительно хазарами и о влиянии на эти отношения русских князей (Владимира Великого или Святослава). Упоминается и крепость топарха, построенная возле старой разрушенной крепости – идеально накладывается на пару Эски-Кермен и Кыз-Куле. Документ состоит из 3-х фрагментов, один из которых прямо не связан с двумя другими. Был обнаружен французским византинистом немецкого происхождения Карлом Бенедиктом Газе в 1819 году, при подготовке к изданию сочинения Льва Диакона, по поручению русского канцлера графа Н.П. Румянцева.
Причина, по которой Газе не представил оригинальную рукопись публике, в XIX веке казалась всем естественной. Наполеоновские войны привели к тому, что огромное количество рукописей со всей Европы было собрано в Париже. А после поражения Наполеона хозяева потребовали эти рукописи назад, и действительно их получили. Таким образом, вполне возможно, что Газе, работавший при Наполеоне, видел эту рукопись, переписал ее от руки, а потом она вернулась к своим прежним хозяевам. И ни названия, ни номера рукописи, никаких конкретных деталей о ней Газе не сообщал. Попытки отыскать рукопись «Записки» предпринимались достаточно активно, но были безрезультатными, о чем и было объявлено в 1928 году. С тех пор данным документом пользовались, но с оговоркой, что он является спорным.
Только американский византинист Игорь Иванович Шевченко (сын украинских эмигрантов, родился в Польше в 1922 году), потратив много времени на поиски, в 1970 году получил гейдельбергский манускрипт, в состав которого и входили те документы, с которыми работал К. Б. Газе. Однако и в этом манускрипте фрагменты «Записки» отсутствовали. За то, в рукописном хранилище Национальной библиотеки Парижа он обнаружил вариант «Записки» группе документов выполненных Газе в период его работы 1819 году. Особенностью этого варианта было то, что он содержал корректуры и исправления Газе, выдававшие в совокупности работу автора, а не переписчика-издателя. 1970 год стал отправной точкой, когда «Записка» начала считаться подделкой. В СССР признавать эту гипотезу не спешили – все-таки результат работы профессора Гарвардского университета, украинца по национальности, с пусть и не кровавым, но темным прошлым в период Великой Отечественной войны. Публикации с отсылкой к этому документу продолжали использовать и современные исследователи: Т.М.Фадеева «Тайны горного Крыма», 1998г, С.В.Харитонов «Древний город Эски-Кермен. Археология. История. Гипотезы.», 2004г.
Далее, обратившись к архиву русского канцлера Румянцева, Шевченко предположил, что поскольку Румянцев щедро платил за каждое новое открытие в области древнерусской истории, а Газе нуждался в деньгах, то, получив очередные три тысячи франков, Газе сфальсифицировал этот текст и представил его канцлеру Румянцеву ради выгоды. А обратившись к личному дневнику Газе, который тот вел на древнегреческом языке, Шевченко увидел, что Карл Бенедикт был человеком очень циничным и не скупился на чрезвычайно уничижительные выражения в адрес своих русских работодателей.
В начале 2000-х годов, петербургский византинист Игорь Павлович Медведев занимался архивами русских византинистов и, в частности, архи¬вами людей, которые в Петербурге были корреспондентами К.Б. Газе. Рассматривая эту переписку, Медведев обнаружил одно письмо, в котором Газе пишет филантропу Алексею Оленину, что нашел еще один текст, который может быть интересен для древнерусской истории. И этот древнегреческий текст, принадлежащий некоему Максиму Катилиносу, он помещает в письме.
Поскольку никакого Катилиноса наука не знает, то И.П. Медведев, проделав источниковедческую работу, выяснил, что этот текст представляет собой подделку. Причем подделку гораздо менее тщательную, чем «Записка готского топарха»: он гораздо более явным образом выдает заимствованный характер из сочинения византийского автора Иоанна Евгеника.
Когда Медведев сообщил Шевченко в письме, что сделал такое открытие, Шевченко, прилетев в Париж, в рукописном хранилище Национальной библиотеки получил рукопись Иоанна Евгеника, открыл соответствующий лист - и увидел сделанные рукой Газе отметки на полях этой рукописи, которые обозначали границы его заимствования.
Следует также отметить, что филантроп Оленин, получив от Газе этот текст, не дал ему хода. Видимо, что-то его в этом тексте тревожило и не вызывало доверия.
Статья И.П. Медведева об описываемых источниковедческих исследованиях вышла в 2007 году.
Совокупность находок Шевченко и исследования Медведева, подвигли подавляющее большинство византинистов признать «Записку готского топарха» подлогом. 2007 год следует считать точкой в существовании действительно талантливо сделанной подделки.
На момент похода перипетии о «Записке» мне не были известны, и руководствовался знаниями из вышеуказанных книг.

В защиту того, что Кыз-Куле являлась только дозорным комплексом, говорит простая лингвистика. Достаточно предположить, что слово Кыз – «девушка» трансформировалось за столетия из созвучного слова Кёз (Коз) – «глаз». Это сейчас башня существует в виде сохранившегося первого этажа. Исследователи же говорят, что башня изначально была 3-х этажной. Обзор с такой высоты окрестностей просто великолепен. Дымовой сигнал дозорного комплекса будет виден в резиденции правителя княжества Феодоро на Мангупе. Проникнуть к башне в возможно короткий срок не получится - слишком сложный рельеф, а возможно и стены перегораживали окрестные балки. Короткую по времени осаду гарнизону крепости выдержать можно – помощь последует прямо из столицы и быстро. Вот такая любопытная версия.

Надеюсь, что достаточно, но не сильно утомил своим рассказом уважаемого читателя. Ну а теперь только в путь - к башне Кыз-Куле.

Путь к башне был мне известен только по описанию найденному, на одном из существовавших форумов туристов или геокешеров - уже не вспомню. Он был не сложен и показан мной на карте.
Место подъема я указал на карте приблизительно, по памяти.

22103

Последний участок имел вырубленные в скале ступени, по которым, без какой-либо страховки, можно было подняться на плато к башне. Находились же ступени еще проще. Двигаясь по отмеченной на карте тропе, нужно было смотреть вправо на открытые участки вертикальной скальной стенки. Зарубки были хорошо различимы. В этом месте тропа уже не шла на повышение, а высота скальной стенки составляла не более 2-х метров.
Поразительно другое, сейчас озадачившись поиском этого описания в интернете, я его не нашел. Только на сайте украинских геокешеров есть глухое (указывается как третий вариант подъема на плато) упоминание об этом маршруте. Может быть какой-то «добродеятель» взял и разрушил те ступени? – не известно. У меня же получилось подняться без затруднений.
Сделав карту прикинул в программе расстояние от «залаза» до башни получилось около 80 м по прямой. Раньше считал, что расстояние меньше – видимо стал забывать.
Вот вид с тропы на склон г. Баллы-Коба, к сожалению, наличие камне-пильного карьера, значительно ухудшает вид. Съемка велась, не доходя вышеуказанных зарубок.
22104
Единственное, что меня беспокоило … это освещение. Ориентация куэст в направлении север-юг говорила мне о том, что скоро солнце поднимется выше и весь сектор восток-юг-запад потеряет привлекательность для фотографа. Что ж, зря шел что ли…пришлось увеличить темп движения. Зарубки обнаружились как-то просто и быстро. Но тропа шла дальше и я решил по ней пройти. В результате вышел на скальную площадку – тупик. Тропы нет, а уклон скальника не дает возможности двигаться дальше, но прекрасный вид на северный дозорный комплекс Эски-Кермена.

22105

Возвращаюсь назад. Вот фотография для памяти, не для публикации. Ступени, видимо, у меня за спиной:
22106
Вначале сняв рюкзак, осмотрел ступени и поднялся, заглянув на плато. Все просто и понятно. Закинул рюкзак на площадку, поднялся по ступеням, подтянулся руками до пояса… и я на месте.
Вот вид на башню от места подъема (это помнится хорошо):
22107
Просто и непрезентабельно. Краеведение говорит, что башня в плане практически квадрат 6,2 м на 6,3 м. Толщина стен 1,1-1,0 м. Высота сохранившейся постройки 7,8 м. С этого ракурса в левой части снимка должны были быть остатки церкви или часовни, но в 2011 году следов строения я не увидел. Однако, солнце неумолимо поднимается к зениту. Иду на край плато. Ну что сказать про открывающийся вид…это лучше просто увидеть:

22108

22109

Налюбовавшись вдоволь, иду к башне. Этот ракурс мне показался интересным. Башня, а за ней древняя подъездная дорога. Если приглядеться, то по краю видны каменные постели для парапета. Дорога подходит ко рву. Видны ступени – это путь для пеших, для конных – через ров перекидывался мост от самой башни:

22110

Проемы ворот выполнены из тесаного камня – самая уязвимая часть строения укреплялась особо:

22111

22112

Сейчас башню можно обойти слева, но и сейчас проход там не удобен, лучше пройти через башню, по ступеням спуститься в ров и опять же, по ступеням подняться на древнюю дорогу – выйти из «укрепленного района»:

22113

Если идти дальше по дороге, то обязательно нужно оглядываться - виды завораживают. Все-таки умели люди средневековья и укрепления строить и в ландшафт органично вписываться:

22114
Если приглядеться, то на фото выше в правой части дороги видны постели для парапета.

22115

Что еще запомнилось и на плато, и на скальной перемычке – дороге это «незатоптаность» места, нет никакого мусора, кострищ, грязи, окурков и пластиковой тары. Чисто вокруг. Действительно, ходят как сюда, так и здесь редко. Путь мне предстоит не близкий, а время течет как вода. Возвращаюсь. Уже пройдя башню и зайдя на плато, решаю заглянуть с высоты своего положения на балку Черкез-Кермен:
22116

22117

Ну вот и все. Нужно двигаться дальше.Прощальный взгляд на башню Кыз-Куле:

22118

Спускался я там же, где и поднялся. Психологически это тяжелее, так как спиной разворачиваешься к открытому пространству. Но при осмотрительности и неторопливости все получилось. Далее ухожу от горы Куле-Кая и возвышенности Топшан. Это тоже взгляд назад:
22119

Однако скакать по пересеченной местности я несколько устал, да и небольшой отдых в тенечке заслужил. Ну а где лучше всего отдохнуть – у воды конечно же. Озеро Крепкое:

22120

Отдыхал я здесь, в теньке. Потом не удержался и прошел вдоль озера:

22121

Теперь все, покидаю озеро и ухожу на так называемую Екатерининскую дорогу. Еще один взгляд назад:

22122

Самого меня еще ждало похождение на Второй лесной кордон (район хутора Мекензи), выход к скалам Кара-Оба и возвращение в село Угловое.
- Почему же в Угловое? – спросите вы. Об этом во второй части рассказа.

Часть 2 Воспоминания… без размышлений
(громко сказано, но все же…)

Итак - 2011 год, июль, Крым. Год действительно был для меня благодатным.
Во-первых, я был на 10 лет моложе чем сейчас, и хотя говорить, что небо было синее, трава зеленее и далее по списку – вроде бы и рановато, но тем не менее, первая и сразу очень серьезная возрастная болячка появится только через год. Последствия мелких травм юности основательно начнут проявляться еще позже. Сил вполне хватало на нормальные «марш-броски» по пересеченной местности и даже на сольные 3-х дневные походы - состояние здоровья вполне устраивало.
Во-вторых, еще были живы мои знакомые крымчане. Это были люди старше меня, но которых знал с детства и к которым, можно было обратиться и за помощью, и по житейским вопросам. Это также были и знакомые из детства, почти ровесники, которые просто являли собой мой круг давних знакомых (пусть это был и круг дворово-хулиганский с детства, и мелко, и не очень мелко, криминальный в последствии). С ними было просто приятно поболтать во дворе за бутылочкой портвейна - одной (и другой, и третьей …).
Ну и в третьих – до политических решений, разделивших сферу моего общения, как виртуальную, так и реальную, на «до и после» было еще более двух лет. Здесь рассуждать не буду – форум вне политики. В общем, мир был в порядке, а сезон путешествий был весьма удачным.

В те года я со своей семьей ездил в гости к хорошей знакомой жены, жившей в селе Угловом – юго-запад Бахчисарайского района. Жить в качестве гостя в селе, конечно достаточно познавательно для горожанина - как для понимания жизни вообще, так и наблюдения за местным колоритом в частности. Правда хоть и возможностей изучать колорит было с избытком, все-таки наличие «под рукой» таких районов как Бахчисарайский и Севастопольский позволяло мне обоснованно «сбегАть в пампасы», а не сидеть в женском коллективе слушая, хоть и весьма занимательные, но все-таки скучноватые для любителя побродить, сельские новости.
Положение села Угловое было действительно стратегическим с точки зрения путешествий. Это и достопримечательности округи (когда «изучение колорита» затягивалось на столько, что утреннее состояние требовало прогулок на свежем воздухе, а не поездок) – поле и памятник Альминскому сражению и более мелкие и менее известные исторические объекты - мысы Кременчик, Тюбек и Лукулл, а также древности долины реки Альмы. В прочем, приобретя определенные навыки, можно было ловко избежать ухудшения самочувствия и тогда … До ближайшей автобусной остановки в селе было 5 минут ходу. С нее, в 6.35 уходил первый автобус на Северную сторону Севастополя – 25 минут и ты на Северной, еще 15 и в центре, а там - весь Севастопольский район «в кармане», не говорю уже про прогулки по городу. А еще можно было, от той же автобусной остановки, в 6.20 уехать в Бахчисарай и через 35 минут - весь Бахчисарайский район «в кармане», не говорю опять же про прогулки по городу. Благодаря этим поездкам, я считаю, что основные знаковые исторические места Бахчисарайского района и Севастополя с окрестностями я посетил.

В качестве развлечения, кратко расскажу про местный колорит села Углового тех лет, он уже тоже стал историей.
По старой традиции приезд гостей отмечался в селе широко, особенно это заметно, когда приезжаешь не первый раз. И не важно, что глава принимающей семьи частенько находился на 2-х недельной вахте, женский коллектив отмечал встречу не хуже мужского. Широта встречи заключалось и в приходе многочисленных гостей, которые хотели просто познакомиться с приезжими, поговорить за жизнь, поговорить просто, просто отметить наш приезд и т.д. Так уж сложилось, что большинство из приходящих гостей были татарами, неожиданно для самого себя, мной были обнаружены латыши (правильнее сказать латышки), а славян (кроме главы принимающего семейства) практически и не было. На мой простой вопрос, про отношение между религией и алкоголем, мне был дан мгновенный (видимо не раз репетированный) ответ: «Пророк запрещал употреблять виноградное вино, как это делают христиане, а вот про вина из зерна, опилок и целлюлозы, получаемых методом хим.выделения и перегонки, он ничего не говорил. Запрета нет. И вообще когда темно, то и не видно, что там пьют…».
Второй немаловажной особенностью Углового было наличие пляжной зоны. То есть реально можно было не только приезжим, но местным после работы и трудов праведных сходить на пляж и поплавать в море. Ходить было тяжеловато. Село Угловое по своему реальному виду, названия не оправдывало – при достаточно скромной ширине, оно вытянуто в длину более 3-х км. Сельчане подвозили, а то и забирали своих знакомых на машинах, мотоциклах, мопедах-«дырчиках» и т.п. Для нас, как для гостей, этот вопрос был решен однозначно. Пляж был смесью песка, грунта и гальки, скрытая от ветров купальная зона была очень теплой. Рядом был «пансионат» - огороженные мощным забором фанерные домики, без подвода воды, с открытой кухней (уж не знаю какой и где) и удобствами в удаленном месте. Местные всегда с удивлением смотрели на пансионатских. Во-первых, совсем рядом в Песчаном пансионат куда как комфортнее, а во-вторых, за скромные деньги можно было снять более комфортабельное жилье, включая квартиры в селе (в селе были даже пятиэтажки) – все лучше, чем жить в этих, разогреваемых солнцем коробках без кондиционеров. Действия владельцев этой базы отдыха одобрения у местных не вызывали и осуждались за столь дикие условия отдыха. Ходили «легенды», что особо измученные отдыхающие сбегали из пансионата и снимали жилье в селе.

С работой в Угловом было неоднозначно. Село получало весьма солидное при СССР обеспечение. Про пятиэтажки писал, про 2-х этажную школу скажу, что было два здания, одно аварийное, на 2013 год не отремонтированное и не снесенное, и другое - действующее здание. Было отдельное здание для почты и …библиотеки (новая знакомая – латышка, была заведующей библиотекой – говорила, что работа там все равно есть). Основные дороги были асфальтированы. Село приняло и расселило без эксцессов, в конце 80-х, всех прибывших из Узбекистана татар. Многие, из стариков, депортированных из села детьми, были поселены на тех же улицах, а в некоторых случаях и домах, в которых жили их родители. Молодым и вновь образованным татарским семьям выделялись участки земли под застройку – официально с соответствующими документами. Этот порядок действовал и в 2011 году. Мощное и уверенное развитие села завершилось после распада Союза.
Работа осталась только в магазинчиках, кафе, парикмахерской и на виноградниках и заводе отделения винсовхоза Магарач. При этом, местные жители предпочитали работать на Северной, в Бахчисарае и возделывать местное приусадебное хозяйство – теплицы, чтобы потом сдать урожай скупщикам. На виноградники и на завод не нанимались, мотивируя это маленькой и несправедливо распределяемой заработной платой. Приводила эта ситуация к тому, что руководство отделения винсовхоза нанимало большие бригады, состоящие … из граждан Молдавии.
Селили молдаван этакой коммуной в аварийном здании старой школы (часть окон отсутствует, крыша худая и протекает при любых осадках). Сельчане их называли наемниками. Темными летними вечерами, в кафе, на лужайках у «аварийной школы» и стадионе (он тоже был, имел полноценное футбольное поле) кипела жизнь отдыхающих молдавских «наемников». Молдаване веселились и танцевали, сорились и ругались, а временами и дрались между собой. В состав бригад входили не только мужчины, но и женщины, зачастую и являвшиеся причиной раздора горячих молдавских парней.
Надо сказать, что эти вакханалии (в историческом смысле слова) не цепляли местных жителей. Молдаване были предупреждены нанимателями – одна жалоба и работник получает расчет и путешествие на свою родину за свой же счет. Также были предупреждены жители села – кто-то из «наемников» повел себя неправильно – сразу жалуйтесь в контору. Совместные посиделки с молдаванами у местных также не приветствовались. Если кто-то «с пьяных глаз» и забредал на вечеринку «по-молдавски» и даже, если все закончилось цивилизовано и мирно, то на утро, естественно, об этом знало все село и даже я - но ближе к вечеру. И над человеком в лучшем случае посмеивались, а то и нос от него воротили – «дурной тон», «пьянь последняя» и все такое. Осуждавшим, как правило, не мешало, что в тот же вечер состояние их самих было далеко не на высоте.
Самых симпатичных молодых молдаванок (это наблюдение жительниц села) руководство винсовхоза определяло на бумажную работу в контору. В 13.00 для молдавских счетоводов-секретарей работа заканчивалась и пообедав, они шли на пляжи к Песчаному. В 17.00 туда же, «совершенно секретно» на машинах выезжало руководство конторы. Руководители жили в других местах, не в Угловом.
Совещания, рассмотрение и анализ происходящего, проводился местными жительницами в режиме «on line». Я успевал ухватить только «дайджесты» ленты событий, так как норовил «умотать» в свои бродилки.
2011 год был последним годом яркого, с молдавским «акцентом», функционирования отделения винсовхоза Магарач. Уже в 2012 предприятие прекратило свое существование, виноградники и завод были приобретены французом. Кто-то говорил, что это Жерар Депардье (он действительно в те года приобретал виноградники в Крыму), другие говорили, что это управляющий предприятиями Депардье, а третьи утверждали, что этот француз- конкурент Депардье, в общем, дело темное. Но молдаван уже не нанимали, местные бригады были сокращены на две трети своего состава. Виноградники значительно расширены, между посадками появились проезды для трактора. Трактор тот сильно смахивал…на самолеты периода рождения авиации. Он был снабжен «крыльями» с подвешенными люльками, в которых лежали работники предприятия и сверху проводили обработку, обрезку и подвязку виноградной лозы. Сам завод в 2012 году получил запрет от нового владельца на производство вина – ввиду его очень низкого качества, разрешено производство только сырьевого виноматериала. В 2013 году был запрещено и производство виноматериала – также ввиду низкого качества. Завод подвергся реконструкции – старое оборудование и здания были отправлены на снос, на освободившихся площадках велось строительство вновь.
В общем, жаркими летами, село Угловое образца 2008-2011 годов являло собой этакую сериальную «Санта-Барбару» и обеспечивало и мне, и моей семье отдых, насыщенный живыми событиями и яркими красками.

С уважением и благодарностью ко всем прочитавшим.
ayaks

Тегибашня Кыз-Куле, Кыз Куле, Бахчисарай

offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 10172
Стаж: 7 лет 10 месяцев 11 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 16878 раз.
Награды: 47
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (7)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (1) Кубок World (3) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (4) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение Luska » 21 янв 2022, 17:05

ayaks, спасибо :smile48: ! И про башню интересно, и про Угловое :smile43: . Хотелось бы попробовать пройти к башне вашей тропой, поискать вырубленные ступеньки, посмотреть на окрестности... Жаль, что моих желаний гораздо больше, чем возможностей для их осуществления :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 632
Стаж: 5 лет 9 месяцев 16 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1618 раз.
Награды: 12
Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Оскар (5) Парусник (2)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение ayaks » 21 янв 2022, 17:12

Luska писал(а):

Хотелось бы попробовать пройти к башне вашей тропой, поискать вырубленные ступеньки,

Терзают меня смутные сомнения (с) ... целы ли те ступени. Реально сейчас никакой информации не смог отыскать. Там было достаточно махнуть несколько раз кувалдочкой и все - нет залаза.
Luska писал(а):

Жаль, что моих желаний гораздо больше, чем возможностей

Сам туда тоже пока не планирую заходить. Может Александр чего-нибудь знает.
За отзыв спасибо, рад что могу быть полезным. :smile48:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Татьяна
Сообщения: 4142
Стаж: 7 лет 29 дней
Пол: Женщина
Поблагодарили: 8463 раз.
Награды: 16
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Кубок World (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение Yanka » 22 янв 2022, 07:46

ayaks писал(а):

Кыз-Куле – «чужие здесь не ходят»


Аyaks, спасибо за интересную информацию. :smile10:

Я башню Кыз-Куле видела в августе 2019 года только со стороны. Подняться к ней даже не рассматривали.
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 8658
Стаж: 5 лет 7 месяцев 2 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 13851 раз.
Награды: 28
Миниатюра (5) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (7) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение alex1966 » 22 янв 2022, 07:47

ayaks писал(а):

а именно – башне Кыз-Куле


Дмитрий , огромное спасибо . Многое нового открыл для себя что касается самой башни Кыз Куле , ее истории. Да , это так . Сама башня использовалась как дозорный комплекс . Да и сама местность с этой точки , где расположена сама башня , просматривается на 360 градусов . Но несмотря на то что башня расположена в труднодоступной местности , при штурме она бы пала в течение суток . В средневековье и ранее часто при штурме использовали обычные заранее приготовленные деревянные лестницы . Само по себе плато отнюдь небольшое , да и скрыться на нем негде . Поэтому как мне кажется , как только был подан сигнал в виде костра , дозорные сразу же покидали эту башню и уходили в более защищенные места .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 632
Стаж: 5 лет 9 месяцев 16 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1618 раз.
Награды: 12
Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Оскар (5) Парусник (2)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение ayaks » 22 янв 2022, 08:15

Yanka писал(а):

Аyaks, спасибо за интересную информацию.

Вам спасибо, что прочитали. :smile48:
alex1966 писал(а):

Дмитрий , огромное спасибо .

Рад был, если чем-то помог. :smile48:
alex1966 писал(а):

как только был подан сигнал в виде костра , дозорные сразу же покидали эту башню и уходили в более защищенные места .

В том то и занимательность этого места, что более защищенных укреплений в округе не нашли, а вот села в балках были. Куда им всем бежать нужно было до сих пор не известно. Мангуп просто так с наскоку не захватить. Поэтому в представленной версии и "гарнизон" и "окруженцев" вытаскивали столичные "войска". Но это все тоже версии, окончательного решения вопроса нет. :smile34:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 8658
Стаж: 5 лет 7 месяцев 2 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 13851 раз.
Награды: 28
Миниатюра (5) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (7) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение alex1966 » 22 янв 2022, 13:36

ayaks писал(а):

Куда им всем бежать нужно было до сих пор не известно.


На подступах к Мангупу помимо дозорных постов находились и сторожевые посты . Целью которых было пресекать попытку лазутчиков пробраться в само княжество . Вот к ним то как мне кажется дозорные и присоединялись .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline

avatar no

Легенда Форума
Легенда Форума
 
Сообщения: 632
Стаж: 5 лет 9 месяцев 16 дней
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 1618 раз.
Награды: 12
Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Оскар (5) Парусник (2)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение ayaks » 22 янв 2022, 16:44

alex1966 писал(а):

На подступах к Мангупу помимо дозорных постов находились и сторожевые посты . Целью которых было пресекать попытку лазутчиков пробраться в само княжество . Вот к ним то как мне кажется дозорные и присоединялись .

Возможно и так. Но мне думается, что сейчас мы не видим всего укрепрайона. Возможно башня это "сигнальщики", а окрестные балки были перекрыты стенами, там были дозоры - сторожа и охрана. Просто крепость с учетом стен, перекрывающих балки и овраги, была больше. Сейчас от тех стен не осталось и следа, камень как стройматериал нужен был всегда. А замок, где была башня - последний бастион - цитадель, так сказать. :smile34:


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Александр
Сообщения: 8658
Стаж: 5 лет 7 месяцев 2 дня
Пол: Мужчина
Поблагодарили: 13851 раз.
Награды: 28
Миниатюра (5) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (7) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение alex1966 » 23 янв 2022, 06:52

ayaks писал(а):

Вот вид с тропы на склон г. Баллы-Коба


Дмитрий , это не Баллы Коба . В этом месте проходит туристический маршрут к горе Баллы Коба . Это если не ошибаюсь гора Малес Баш.

Изображение
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет


offline
Аватара пользователя
Легенда Форума
Легенда Форума
 
Имя: Людмила
Сообщения: 10172
Стаж: 7 лет 10 месяцев 11 дней
Откуда: Балашиха МО
Пол: Женщина
Поблагодарили: 16878 раз.
Награды: 47
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (7)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (1) Кубок World (3) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (4) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

О башне Кыз-Куле и не только

Сообщение Luska » 23 янв 2022, 07:27

А мне не понять, как в такой карте разобраться можно :smile25: . Надпись на надписи... ну как точное местоположение того или иного объекта понять :smile23: ? Но у меня нет большого опыта, я могу и ошибаться, возможно для тех, кто понимает, всё ясно. Огромная работа проделана для собирания и нанесения всех этих названий :smile34: :smile48: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...



Вернуться в Отзывы об отдыхе в Севастополе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1