Часть 5 - Третий этаж Тепе Кермен и платоНаконец выйдя на плато и подойдя к краю обрыва, с замиранием сердца лицезреешь природную красоту и каньон, в котором разместилась небольшая в/ч с техникой на территории.
И если массивные зеленые склоны с каменными шляпами на изголовье сразу обращают на себя взор, то в/ч, на их фоне, кажется небольшим каменистым вкраплением. Невооруженным глазом разглядеть технику тут практически не возможно, да и не к чему это. Ведь война это зло, а военные машины это орудья убийства!
Тем не менее, техники здесь собрано не мало, и ее очертания видны на всем протяжении дороги, протянувшейся "по дну" ущелья. Включая пушки, декоративно направленные в лес, и грузовики.
Мы же с Вами ныряем в элитные апартаменты расположенные на 3 этаже.
Входить туда даже немного страхово.
Видно, что люди здесь редкие гости и нарушать покой хранителей ящуров мало кто осмеливается.
И действительно, спускаясь в одну из таких комнат, стоящих над обрывом ущелья ты невольно вздрагиваешь от разных шорохов, как будто за тобой кто-то пристально наблюдает...
Но спустившись вниз, свет словно по щелчку включается и перед тобой открывается просто огромная квартира студийного типа, с перегородками, отсеками для хранения пищи, со спальными местами и местом, где за большим костром сидели старейшины и за приемом пищи в виде жаренного барашка, обсуждали внешне политическую ситуацию, решали вопросы женитьбы, добычи еды и заключения союзов между таврами.
Другая квартира меньших размеров, но тоже со всеми удобствами и замечательным видом из окна отличается колонной на которой можно рассмотреть какие то надписи. На современников стиль скального правописания не похож.
Неожиданно появились людские голоса...

Парень с девушкой, но не просто гуляющие тут как туристы, а вполне себе работающие люди, обеспечивающие частоту и, в какой-то степени, безопасность, этого природного заповедника. В непродолжительном разговоре выяснилось, что они работают в Бахчисарайском историко- культурном заповеднике, который включает в себя множество древних пещерных городов и других исторических мест.
Позитивно настроенные молодые люди несомненно были рады своей работе, ведь это не только заработок, но и прекрасная возможность погулять по красивым местам Крыма, оздоровить организм спортивной ходьбой.
- сегодня мусора мало - хорошо, а бывает и много, когда начинают ходить большие группы и устраивать ночлеги в комнатах пещерных городов.
И действительно, спустившись в очередное помещение я увидел характерные черты костра, разжигаемого кем-то накануне.
Объяснив свои планы молодым людям и получив исключительное одобрение по маршруту, наши пути разошлись. Они продолжили обследовать пещеры, ну а я сел на перекус напротив каньона и большого одиноко стоящего камня над обрывом.
Поглощая пищу, я думал о том, что как же хорошо, что у нас есть замечательная площадка для общения, без политики, где умные люди рассказывают о замечательных местах, о маршрутах, показывают фотографии и тебе непременно хочется туда попасть.
Раньше я не понимал тех людей, кто выбирает отдых, или делит его на море и не море. Кто выбирает Бахчисарайский район.
Но с каждой такой вылазкой в горы, с каждым походом, я сам приобщаюсь все больше и больше к такому виду отдыха. И в моем случае, страшно сказать, море уходит на второй план.
Благодарю всех, кто в подробностях рассказывает и показывает не курортный Крым.
Меня это зацепило несколько лет тому назад и с каждым годом тяга к походом становится все больше и больше.
Но вернемся к данному походу.
Большой камень, который смотрел на меня, а я на него, уж очень мне напомнил обелиск, или менгир, из игры герои меча и магии.
И я вполне допускаю, что в те далекие времена этому камню поклонялись язычники, как божеству и просили у него защиты от врага, дождя и плодородного урожая.
Менгир в разных ракурсах
В полной мере отдохнув и насладившись видами долины начинаю планомерный спуск по направлению к следующей точке моего маршрута - пещерного города Чуфут -Кале, в котором мне приходилось бывать раньше. Интересно, многое ли изменилось с того самого времени?
Досвидания, Тепе Кермен!