
Рассказывая о подъёме на Сандык-Кая, в одном месте очень крутом (там совсем немножечко

Вот и решила поведать о нашем походе к ней в 2011 году.
А тут и Дима о своём недуге поделился… волнениях и переживаниях… Так что срочно к Местам Силы Крыма!

Эта экскурсия была организованная, и довольно-таки долгая, с 9 часов до 18 (из них часа 4 на дорогу), оставила незабываемые и непередаваемые впечатления о приобщении к чему-то тайному, далеко ещё неизведанному…
К тому же эта экскурсия была эксклюзивная – её проводил сам автор, писатель, доктор исторических наук, профессор Ялтинского университета менеджмента Дмитрий Васильевич Потехин, который всю свою жизнь занимается изучением Крыма, его истории и его тайн.
Думаю, что он и сейчас проводит эту экскурсию

В дороге (когда ещё ехали в автобусе) Дмитрий Васильевич рассказывал о Шамбале, Крымской Шамбале, о том, что к местам Шамбалы, – местам концентрации силы эзотерики относят и пещерные города Крыма, которые расположены в юго-западной части Крыма – 1, 2 и 3 гряда Крымских гор, территория Бахчисарайского и Севастопольского районов.
Немного из истории. Пещерными эти города названы не потому, что там люди жили в пещерах, хотя пещер там множество, а потому, что пещеры там использовались как склады боеприпасов, оружия, продовольствия, воды, как убежища во время вражеских штурмов. А люди жили в нормальных домах, имели хорошие усадьбы, а знать жила в роскошных дворцах.
Пещерные города были основаны ещё в 3 в. н.э. германцами-готами, которые владели Крымом, для защиты от нападения врагов. Но в 7 в. н.э. в Крым бежали, спасаясь от иконоборчества, многие греки-иконопочитатели, где и основали систему пещерных городов.
Здесь уместно будет уточнить, что пещерные города не представляют чего-то единого целого и разделяются условно на 3 категории.
К первым относятся настоящие города, где жили тысячи людей, центры ремесла и торговли, столицами целых государств в Крыму – это такие, как Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале.
Ко второй категории относятся зАмки с небольшими военными гарнизонами, которые защищали межгорные долины – Кыз-Кермен, Тепе-Кермен, Сюйреньская крепость (которую мы ещё посетим).
И к третьей категории относятся пещерные монастыри, скиты и церкви, которые монахи вырубили прямо в скалах – Успенский монастырь, Инкерманский монастырь, Челтер-Мармара, Шулдан, Челтер-Коба (который тоже мы посетим).
Крымские историки говорят, что в то время, в 7 в. н.э., после пришествия греков-иконопочитателей, Крым превратился в одну большую Лавру, в одну большую Церковь или Монастырь, где на протяжении многих веков молились искренне глубоко верующие люди. И вот такие места стали намоленными местами Крыма.