И не жутко дедушке под такой скалой сидеть

|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)А напротив по скалам носилось стадо коз
![]() И не жутко дедушке под такой скалой сидеть ![]() Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Скала, в которой встроен монастырь довольно интересна по внешнему виду, она вся «изранена» природными катаклизмами.
Эти "кратеры" в скале лучше рассматривать так: ![]() ![]() Интересно, ЧТО ее так ![]() Свято-Успенский монастырь ![]() Скальные храмы всегда поражают воображение - это ж не на ровной местности,а вгрызаться в породу нужно ![]() Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Во многих религиях поклоняются одним и тем же святым. Да и Всевышний - один. Поэтому, даже мусульмане посещают провославные храмы для совершения своих обрядов.
На Чуфут-Кале люди проповедовали Иудаизм, как бы сообщая всем, что здесь люди поселились первыми, за долго до христиан и мусульман. А Удмуртки может на Мангуп шли? Зачастую, твоё счастье - это несчастье других.
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)День 13 - Чуфут-Кале
Минуем вход древнего караимского кладбища «Газы Мансур» и выходим на финальную тропу, ведущую к Чуфут-Кале. ![]() Уже здесь открываются виды на древний крымско-татарский город Чуфут-Кале. ![]() ![]() А вот и Надежда Горная, встретившаяся на нашем пути. К сожалению, время очень ограничивало нас во всем, поэтому с Надеждой мы лишь познакомились (переведя дух после продолжительного подъема) и обменялись координатами. ![]() Вот ее тема на Крымском форуме, рекомендую. ![]() ![]() И вот мы на месте. Начинаем изучать местность и расположенные на ней объекты. Первое на что не возможно не обратить внимание, находясь тут, это на древнее подземное сооружение не имеющее аналогов в мире, новое сенсационное открытие – древнее гидротехническое сооружение с колодцем «Тик-Кую». ![]() К сожалению внутри все закрыто, руководители проекта отсутствуют. Поговорить не с кем. Остались лишь эти фотки с этого места. ![]() ![]() Выходим на свежий воздух и оглядываемся назад, от туда вниз уходит дорога, по которой мы взбирались сюда часа 3. Видно что все утопает в зелени, даже дорогу толком не видно. ![]() ![]() Но самое забавное не это, а то что с одной стороны идет благоухание всей этой зелени в совокупности с цветочным ароматом, а с другой стоит едкий запах мочи сконцентрированной по углам жилищ древнего города, с наружной его стороны. ![]() Видимо сюда ходят все сыкуны которым уже невмоготу держать естественный запас отработанной воды в организме. Но биотуалеты тут не предусмотрены, увы. ![]() ![]() Сверяем часы и понимаем что времени на посещение пещерного города в обрез, а ведь хочется еще и в ханский дворец успеть… Что делать!? Идти или не идти? ![]() ![]() Стоим у ворот, размышляем... и как Вы думайте какое решение мы приняли? ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Посовещавшись, решаем, что пройденное расстояние уже обязывает нас заглянуть внутрь уникального комплекса.
![]() Хотя особо тут не разбежишься, дорога порой не очень гладкая и прямая ![]() ![]() Состояние сохранившихся построек на территории очень хорошее. Молодцы те люди которым удалось все это сохранить в максимально первозданном виде, пусть даже и с реставрацией. Кенассы, дорога, разрушенная мечеть, мавзолей, и … ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ..панорамные виды на ущелье от которого реально захватывает дух. Уже только из-за этой красотой сюда можно ехать… ![]() ![]() ![]() Широкая разветвляющаяся дорога идущая от Бахчисарая, уходит далеко вдаль, за пределы прямой видимости и гармонично сочетается с известниковыми отложениями визуально «стекающих» словно белая лава, с необычной скалы напротив. ![]() Посмотреть на эту открывающуюся панораму возят туристов, на джипинге, конечной остановкой которых является пятачок чуть выше. Видите вон там, сверху? ![]() В этом месте большего всего впечатляют хорошо сохранившиеся жилища древних татар выдолбленных в скалах. ![]() ![]() ![]() Здесь же находится окно в котором фотаются все подряд и в разных ракурсках. Фотки с этим окном есть у каждого кто побывал в Чуфут-Кале. ![]() Я себе сделал два окна, открытое и закрытое ![]() ![]() Некоторые туристы тут испытывают свои голосовые связки, перекрикиваясь друг с другом и слушая отчетливое эхо. ![]() Сравнительно новые усадьбы 18-19 века выглядят уже современно и не идут ни в какое сравнение с теми жилищами, которые выдолблены в скалах. Как не странно качество древних жилищь намного лучше, нежели у новых, залатанных. ![]() ![]() Имеются на территории и туалеты. Поэтому испражняться где то за углом вовсе не обязательно. Знайте, туалеты тут есть! ![]() Но доходят до них мало кто ![]() ![]() А мы уходим все дальше и дальше, времени остается все меньше и меньше. ![]() Уму не постижимо от куда мы пришли, какой маршрут мы уже преодолели. ![]() ![]() Но мы идем дальше ведь возвращаться по той же дороге обратно уже не интересно. К северным воротам народ почему то не идет, предпочитая обратный более понятный и безопасный путь. ![]() ![]() Многовековая история этого места углубила в результате проливных дождей дорогу с твердым покрытием, сделав невозможным проезд по ней даже на внедорожниках. ![]() Колея: ![]() ![]() Далее бросив прощальный взгляд на крепость, сломя голову несемся обратно по узкой, заросшей дороге, которая ведет нас прямо… на древнее кериимское кладбище. ![]() ![]() Эффекты к этой пробежки добавляли звуки неопознанных животных и птиц, мрачность, а также отсутствие людей… В одного ходить тут я бы не посоветовал. ![]() Усилить впечатления можно было бы, например, побродив по кладбищу, но времени осталось в притык что бы успеть в ханский дворец, по моим прикидкам. Делаем пару снимков и опять бежим. ![]() ![]() ![]() Голодные, уставшие, но бежим все время ускоряя шаг. ![]() *** И вот остановка, бомбилы, маршрутка 9 рублей и через 5 минут мы у Ханского дворца. Вы даже не представляете себе как можно удержаться от соблазна пойти за предлагающим разнообразные крымско-татарские блюда человеком. ![]() А их тут на каждом углу. Да вы попробуйте это, то … ![]() Но у нас времени на это нет, поэтому затягиваем пояса, сглатываем слюну, заправляемся мороженым и получая в свободной кассе долгожданные билеты, проходим на территорию дворца. ![]() Продолжение следует... Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)А вот тот самый пятачок при приближении
![]() В этих комнатах с громкими криками носились ласточки ![]() Посмотрела на потолок в одной из комнат - там их пернатые малыши ![]() ![]() А на кладбище, как оказалось, не только древние захоронения ![]() Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)К сожалению внутри все закрыто, руководители проекта отсутствуют. Поговорить не с кем. Остались лишь эти фотки с этого места.
![]() ![]() Дима,т.е. по идее,туда можно спуститься? Или заглянуть? Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Широкая разветвляющаяся дорога идущая от Бахчисарая, уходит далеко вдаль, за пределы прямой видимости и гармонично сочетается с известниковыми отложениями визуально «стекающих» словно белая лава, с необычной скалы напротив. ![]() Какая красота!!!!!!!!! Ко мне можно на "ты".
|
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Анастасия писал(а): ![]() ![]() Думаю что можно, раз цены уже есть. ![]() ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
|||
|
|
Крымские реалии 2015, или вспомнить все! (Часть 2)Дима, не успеваю уследить за твоими перевоплощениями
![]() Огромное спасибо за Чуфут-Кале - будто сама там побывала! Цитата: ![]() ![]() ![]() Поначалу вообще не поняла: что это и где? А потом сообразила - ты же написал, что лучше "кратеры" вот так рассматривать. Просто перевёрнутая фотка! А с телефона непонятно. Эти горы моя племяшка назвала "горы с оборочками". Просто насладитесь различием - лето и осень....Мыльница и зеркалка... ![]() Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() __________________ Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() _________________ Цитата: ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Севастополе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1