Этот день мы посвящаем походу на древнюю оборонительную крепость генуэзцев под названием Чембало. Очень подробно этот поход с двумя маршрутами изложила Людмила (Luska) в этой теме. За что ей отдельная благодарность

Пристально изучив ее тему и распечатав карту, решено было пройти оба маршрута, начав с одного и закончив другим.

Карта от Людмилы (Luska)
Идем согласно плану по набережной по направлению к разрушенной крепости. (Наши друзья вновь отказались от этой прогулки, предпочтя ей море. Ведь это был их последний день в Крыму).

Дойдя до храма святых 12 апостолов, огибаем его и следуем указаниям таблички.

В Балаклаве любопытным является то, что как только ты уходишь с набережной, перед тобой предстает совсем иная Балаклава, неряшливая, мусорная.

Как будут оправдываться они, как будут им лапшу на уши вешать? А вдруг им захочется пройтись не по написанному в сценарии маршруту?
Я не стал злоупотреблять и снимать все безобразие тут, думаю , этих снимков будет достаточно и они скажут за себя сами.
Абстрагируемся от плохого и перейдем к хорошему.

Начинают открываться первые виды на Балаклавскую бухту:

Поднявшись немного вверх, попадаем на развилку. Здесь можно следовать двумя маршрутами указанными Людмилой. Мы идем влево по длинному пути.

Несмотря на каменистую местность дорога здесь довольна простая и подъем к крепости не составляет труда. В некоторых местах дорога имеет даже ограждения.

Стоит также отметить, что в настоящее время эта прогулка является бесплатной.

Еще выше и мы у источника питьевой воды, где утоляют жажду все желающие, в том числе и эти зеленые человечки с автоматами, достаточно юного возраста.
Они хоть и миролюбивые и оружие наверняка у них не настоящее, но чувствуешь себя рядом с ними не очень комфортно. Оружие в руках детей, на мой взгляд, недопустимо и противоестественно!

Идем дальше до таблички-указателя с неполным названием «Кеф**о Вриси» 0,3 км. Это гостиничный комплекс.