Фиолент. 11 апреля 2016 года
Часть первая. Грот Дианы – мыс Сфинкс
Это была одна из самых красивых наших экскурсий, чему немало способствовала и погода: весь день было солнечно, тогда как большинство других дней если таковыми и были, то чаще только наполовину.

До Фиолента из Ялты мы ехали с двумя пересадками. Сначала автобус до Севастополя, там от автовокзала до транспортного узла «5-й километр», а дальше на автобусе № 3 до пункта назначения. Карту-схему похода не выкладываю, так как здесь всё очень просто, скорее, сложнее там заблудиться: на Фиоленте мы вышли на остановке «Каравелла», от неё прошли к морю, а там по дорогам и тропам вдоль обрывов прогулялись до Свято-Георгиевского монастыря, откуда и вернулись сначала в Севастополь, а затем и в Ялту. А теперь поподробнее.
Пройдя от автобусной остановки через дачный посёлок к морю, мы оказались немного правее мыса Лермонтова, как раз с той стороны, откуда прекрасно виден прорезающий его насквозь грот Дианы. И Боже, какая же там вода!!! Мы только что не визжали от восторга

Ну как же в таком месте не устроить фотосессию?
На фото выше передо мной высунул голову Кашалот. Так зовут эту скалу. Правда, похож?
Мы пошли в сторону мыса Лермонтова, неустанно любуясь цветом морской воды внизу под нами. Разве такое может не понравиться?
Здесь настоящая весна, цветёт что-то плодовое.
Выходим к основанию мыса, и справа начинает открываться шикарный вид на побережье. Скалы, обрывы и просто умопомрачительное море!
Мыс пользуется популярностью, хорошо видны тянущиеся по нему тропки. Мы тоже хотим туда пройти.
И, счастливые, уже идём!
Слева ближе теперь виден выступающий в море небольшой мыс 50-летия Первой крымской практики, разграничивающий правый и левый Царскосельские пляжи, и дальше на заднем плане – мыс Сфинкс, на вершине которого находится неплохая видовая площадка. На мысе 50-летия Первой крымской практики летом 2014 года было установлено небольшое кафе с напитками, мороженым, чипсами и чем-то ещё подобным.
А справа шикарные скалы и бухты.
Мы дошли почти до конца мыса, но не задержались, так как там дул неприятный ветерок. Теперь мы спустимся вниз к пляжам по тропе, идущей по правому краю под красиво нависающими белыми стенами.
Идём вдоль правого Царскосельского пляжа. Летом с этих валунов люди ныряют в воду. Сейчас, естественно, мы здесь одни. Правда, нырять не собираемся, хоть никто и не будет мешать.
Спуск к пляжам с мыса Лермонтова плохой, сплошная сыпуха на крутом склоне, приходилось помогать себе всем, чем только можно. Но обошлось без неприятностей, и вот мы уже у основания мыса 50-летия Первой крымской практики, раздумываем, на какой пляж нам пойти, чтобы поздороваться с морем.
Выбрали левый пляж в основном из-за того, что спуск к нему гораздо легче. Устроили себе привал и, конечно же, помочили ножки в ледяной морской воде, сняли усталость.

Посидев на пляже с часок, не без сожаления собираемся, надо идти дальше, мы ещё не все красоты посмотрели. Поднялись по наверх лестнице и пошли по тропе в сторону мыса Сфинкс, периодически оглядываясь назад, чтобы получше запомнить это красивое место.
Видовая площадка на мысе Сфинкс. Такая же картинка уже два года используется в качестве заставки на моих домашнем компе и ноутбуке.

Это конечная точка первой части нашего путешествия, так как дальше мы вступим непосредственно на мыс Фиолент, пересечём его и не увидим больше побережье этой стороны. Но и впереди нас ждут не менее красивые места.
