Крепость Чембало является одной из достопримечательностей Балаклавы и местом, которое стоит посетить. История крепости богата событиями, и я не буду её пересказывать, так как всё равно не смогу, в интернете при желании можно найти много информации, я приведу лишь короткую выдержку.
«В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной скале (г. Кастрон), господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балык-Юве (Балаклава). В переводе Балык-Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая».
Попасть в крепость можно двумя путями, коротким и длинным. Для наглядности привожу здесь карту, на которой короткий путь обозначен зелёным цветом и цифрой 1, а длинный - красным цветом и цифрой 2.
Теперь подробнее о каждом из маршрутов.
1. Короткий путь
Начинается он в самом конце набережной Назукина, откуда к крепости ведёт лестница.
Поднимаемся. Башни становятся ближе и больше, а Балаклавская бухта начинает отдаляться и принимать свои неповторимые очертания.
Первая башня - башня Бернабо Грилло с барбаканом
Вторая башня - башня с обручами
и её барбакан
Вид от башни с обручами на бухту и на нижнюю башню
А ещё выше — третья башня - донжон цитадели.
До него мы не поднялись, так как были ограничены во времени. Но вид на бухту даже отсюда просто потрясный
, а уж что было бы от донжона! Туда мы поднимемся в другой раз.Необходимо сказать, что подъём внутри крепости между башнями не простой, удобная обувь не просто желательна, но иногда и просто необходима — местами под ногами только лишь сыпучий песок с мелкими камешками, а угол подъёма большой, порой приходилось помогать себе руками. Вниз от второй башни спускались чуть ли не на попе
, местами страшновато было, но не всем этот путь кажется сложным, наверное, это мы такие
. Поэтому, когда я узнала о существовании другого, пусть более длинного, но зато более лёгкого пути, я с удовольствием им воспользовалась при следующем посещении крепости. 

Спасибо за помощь! 

2. Длинный путь
Затупили
Ценник просто Космос (Не Сочи конечно, но приближенно...) //Сегодня начну рассказ по Ялте