И вот, наконец-то, выйдя утром на балкон, я обнаружила, что жары нет и даже прохладно. Ура! В поход! На Эски Кермен! Доехали до АС 5-ый км. Балаклавского шоссе, купили билет на автобус № 40 до Терновки. До отправления еще 10 мин., купили кофе, сидим, ждем. Автобус грязный, как будто картошку в нем перевозили. Водитель, увидев, что у меня в руках чашка с остатками кофе, выгнал меня из автобуса. Я совершенно спокойно, в пространство заявила, что если б я вылила бидон кофе, мне врятли удалось бы загадить автобус еще больше. Ну зачем я это сказала! Выйти нам нужно было на повороте на Тополя и злой водитель, памятуя мое замечание о чистоте автобуса, отказался делать остановку в нужном нам месте. Ничего, от Терновки доскакали до поворота мин.за 7. Купили инжир на фруктовом базарчике у поворота, он оказался очень-очень вкусным, и пошли по дороге, ответвляющейся от основной (ответвление там одно). Дорога скоро повернула влево, мы прошли мимо белого трехэтажного здания и большой коричневой трубы, эти ориентиры были справа по ходу нашего движения. Пройдя до конца забора, огораживающего здание с трубой, свернули на тропу вправо. Вот она. И уже виден Челтер Мармара
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Тропа вышла вскоре на грунтовку, повернули направо и почти сразу увидели дорогу белого цвета, уходящую вправо -вверх (если стоять лицом к Челтер Мармара) Очень скоро увидели тропу, уходящую влево от белой дороге, она идет к ЧМ, мы решили идти сразу на Эски Кермен и на обратном пути, если позволит время (обратный атобус из Терновки в 16-00) зайти в ЧМ.
Вот белая дорога, я на ней и ЧМ надо мной
Дорога огибает гору и выходит на перевал, на котором сходятся 4 дороги и одна тропинка. С перевала открываются красивые виды.
Встретили там вот такого кота. Как он, бедолага там оказался и чем питается
Еды у нас с собой не было, попытались его попоить, не захотел.
Дальше нам по второй дороге от той с которой мы пришли против часовой стрелке. Есть вот такой ориентир на дереве
Вот сама дорога
Спустились по дороге к персиковому саду, по перпендикулярной нашей дороге повернули на право, обогнули сад (как потом выяснилось, можно было сократить путь, пройдя по меже между деревьями) и ушли влево по дороге, огибающей сад с другой стороны. Дорога идет как бы ступенями и очень быстро выводит к подножию Эски Кермен. Нам направо-к Главным воротам.
Вот персиковый сад и Эски Кермен напротив
По Эски Кермену все просто, есть указатели и стенды с описаниями объектов. Мне очень нравится этот город, мы уже были в нем в 2008г. с организованной экскурсией. Очень хотела самостоятельно побродить. Ура, это произошло, а то я уж думала, что все мои планы в этой поездке будут рушиться.
Немного Эски Кермена
Обратно возвращались той же дорогой, только срезали часть пути, пройдя через персиковый сад. В Челтер Мармара не успели зайти, к сожалению, спешили на автобус. Очень интересное путешествие получилось. Вечером купались на нашем маленьком пляже.