
07.09.14
Каньон реки Кача. Баштановка.
Подъезжаем к каньону. Виноградники, виноградники.

А вот и сам каньон.

Баштановка. Немного истории.
Баштановка получила своё название от слова - баштан (или бахча) - поля, засеянные бахчевыми культурами. Баштановка до 1945 называлась Пычки (употреблялись варианты Пычкы, Бычки, Бычкы, Фыцки). В переводе с крымскотатарского pıçqı означает «пила» (или зубцы). Вариант с начальным б- отражает турецкое (тур. bıçkı) и южнобережное диалектное произношение этого слова. Возможно, название села происходит от расположенного в окрестностях обрыва каньона с зазубренными склонами.
Теперь вам понятно, откуда появилось слово - пики или пички (например, пик Коммунизма), относится к горам. Отсюда же и быки или бычки с рогами, как пики.
Первое упоминание деревни — в джизйе дефтера Лива-и Кефе (османской налоговой ведомости) 1652 года, как Качи Калйан, где перечисленны крымские греки — подданные султана и указано, что деревня находится на земле Крымского ханства. Вероятно, как Качкальян деревня указана и в Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах, составленной А.В. Суворовым в 1778 году, и по которой из деревни вышло 77 христиан.
После присоединения Крыма к России 19 апреля 1783 года, 19 февраля 1784 года именным указом Екатерины II сенату на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду.
Напротив Баштановки раскинулись скалы Караул-Тепе. Здесь же находится средневековый монастырь Качи-Кальон ("Крестовый корабль").
Исторически, первое поселение здесь возникло в 6 веке, а монастырь – в 8 веке, просуществовав до 10 века. Монастырь занимал высокий Четвертый грот. Монастырь в Качи-Кальоне высечен в скале, которая своими очертаниями очень похожа на носовую часть корабля. Скалу пересекают трещины, напоминающие крест. Поэтому и появилось название Качи-Кальон, означающее в переводе «Крестовый корабль»


После того, как христиане покинули Крым, монастырь тоже опустел.
В 19 столетии земли Качи-Кальона находились во владении помещика Хвицкого. Он восстановил здесь церковь и назвал ее именем Святой Анастасии Узорешительницы. После смерти помещика храм на Качи-Кальоне был передан во владение Успенскому монастырю. Монахи основали тут киновию, просуществовавшую до 1932 года.
На сегодняшний день в Качи-Кальоне от средневекового монастыря и поселения остались только пещеры, вырубленные в скалах. По ним можно предположить, где находились каменные и деревянные постройки. Повсюду в Качи-Кальоне попадаются высеченные кресты. В основной массе – это ранние кресты, вписанные в круг.
Поселение Качи-Кальон занимало очень выгодное положение. Оно находилось в месте пересечения торговых путей, соединявших юго-запад полуострова и Южный берег возле перевала Кибит-Богаз. Здесь утомившийся путник мог отдохнуть, подковать лошадь, нанять проводника, прикупить пищу и оружие, пополнить запасы воды и вина, которое было известно далеко от этого места. Во время раскопок в Качи-Кальоне археологи обнаружили 120 прекрасно сохранившихся тарапанов – виноградодавилен. Между Первым гротом и Вторым находился комплекс из 5 ярусов и 50 пещер, где располагались 17 тарапанов, которые соединяли между собой узкие переходы и ступени.
Рядом с Качи-Кальоном археологи обнаружили еще одно производство – гончарное. Здесь производили кувшины, амфоры, пифосы, фляги и черепицу.
Очень яркое впечатление от посещения Качи-Кальона оставляет источник в гроте Святой Анастасии, который часто именуют Храмом Природы. В расщелине у грота растет очень старое дерево дикой вишни. Его ветви украшены множеством разноцветных лоскутков, которые привязали люди. Дело в том, что есть легенда о прелестной девушке Анастасии, на которую в то время, как она пасла скот, напали жуткие чудища, но на помощь ей никто не пришел. Лишь скалы знали Анастасию, ее песни и добрый нрав. Они то и обрушили на чудищ и задушенную девушку каменные глыбы. Следующим утром жители деревеньки увидали, что «скала плачет» - из расщелины сочится чистая, как девичьи слезы, вода.

На моих фотках всё это расположено на противоположной стороне реки Кача. К сожалению, мы туда не пойдём. Всё это мы будем наблюдать с противоположной стороны, со скалы напротив. Вот с этой скалы - Красный нос. Пойдем мы через Алимову балку.

А пока нам надо расположиться с турприюте "Колесо". Вот в таких домиках.


Виноград в этих местах в этом году уродился на славу. Им оплетены беседки в приюте.

И виноградные улитки.
