
08.09.14
Бахчисарайская кругосветка: Баштановка - Бахчисарай - Успенский пещерный монастырь - Чуфут-Кале - скалы - Тепе-Кермен - Баштановка.

Проехали Бахчисарай. Стоянка машин. Дальше пешком.
Бахчисарайский дворец
Так как я во внутренних помещениях был и не раз, решил осмотреть дворец снаружи. Посетил парковые достопримечательности.

Оказалось, что во внутренний дворик пускают теперь только за деньги. Но я прошел. Видимо, на входе показался слишком степенным, чтобы меня задержать.

А я гуляю и фоткаю. Охрана на входе меня контролирует, вдруг я не туда проникну.

Здание похожее на мавзолей. В среднеазиатских странах мавзолей называют мазар.

Деревья возможно помнят последнего правителя из Гиреев.

Вышел за пределы крепости, успокоив внутреннюю охрану.



Побывать в Бахчисарае, и не зайти в кафе "Салачик" - это значит, не отведать ни татарской кухни, ни окунуться в этнографический эпос окружающей обстановки. Топчанчики, фонтанчики, фазанчики. Чебуреки на завтрак. И в путь.
Прошли несколько сот метром по некрутому шоссе. Идем по ущелью Мариам-Дере. Дошли до пещерного Успенского монастыря, основанного в этой местности в 8-9 веках. Монастырь сюда пришел вместе с заселением долины, расположенной напротив. Раньше там располагался город - Мариамполь. По первым двум слогам названия улавливаем смысл названия города. В честь св.Марии назван. Паства ходила молиться в этот монастырь. Город населялся мастеровыми из греции, армении, славяне тоже жили. В конце 18 века по приказу царицы весь город был переселен в приазовье и назван там Мариуполь. А почему население выселено? Политика, опять политика. Это был экономический удар по местным правителям края - Гиреям. Не с кого стало ясак собирать и Гирей пошёл на необходимые России соглашения.
При входе в монастырь не забывайте снимать головные уборы и не фотографировать иконы. Если появляется желание посетить сами храмы, то при входе выдаются необходимые атрибуты для прикрытия открытых (плечи, ноги, голову) мест (косынки, юбки).


Не забудьте набрать воду в дорогу из святого источника.


Монастырь прошли.
А мы идем сейчас по маршруту через старое таврское кладбище в сторону пещерного города Тепе-Кермен. На Чуфут-Кале мы тоже не пойдем.

По правой стороне церковники выкладывают стену вдоль дороги. Наверное против осыпи. А мы следуем дальше.