Одним августовским утром я проснулась рано и вышла на балкон. Было прохладно. Посмотрела налево: на пляж Учкуевки наползали тучи. Такие тяжелые, что страшно стало за пляжные зонтики: ляжет на них такая туша, и каюк. Посмотрела направо: над Южной бухтой толпились облака. Кажется, тоже спешили на пляж Учкуевки, присоединиться к тучам. Тюлений отдых определенно отпадал на сегодня, но хотелось размеренной ленивой жизни.
Что же, решила, поеду в центр города. Переплыву бухту на полупустом катере. Лениво прогуляюсь по утренней набережной, еще пустынной, с закрытыми киосками – и такой пока не туристической. Вот прям от Графской пристани до Арт-бухты. Будут волны, так постараюсь поймать кадр.
Хотя бы вот такой:

Поднимусь выше, в парк. Пройдусь и там. Откроется кафе, я выберу любой столик на балкончике с видом на море. Буду лениво завтракать и смотреть, как выползают первые туристы и первые катера начинают охотиться за сонными еще людьми, заманивая на прогулку по бухте. Глядишь, прояснить, и я буду смотреть на золотисто-голубое море. А нет – так не густо-синее, тоже неплохо.
Примерно вот так все будет:

Доехала до пристани, катер уже стоял у причала. К нему шли люди, и сразу было видно – кто на работу, а кто как я, лениво погулять. От Северной автостанции отходил автобус в Ялту.
Я подняла руку. И остановила междугородний автобус.
- Ух ты, круто, как в рекламе!
- Но я же не собиралась в Ялту!
- А когда еще я вот так остановлю автобус?
Подумала я одновременно и поехала в Ялту. Стоя. Примерно на полпути освободилось место возле водителя, и я могла смотреть по сторонам через лобовое стекло. Да, южный берег Крыма – это совсем другое!
На автостанции решила быть разумным человеком и купила билет обратно, то было бы смешно застрять в Ялте.
Вышла и пошла к набережной. Что же, вместо набережной Севастополя позавтракаю на набережной Ялты, тоже хорошо. Моего желания быть разумным человеком хватило минут на пять. Рядом остановился автобус, и кто-то спросил: «До Никитского ботанического сада доедем?»
«Да», сказали им, и я тоже заскочила в автобус.
Вышла я, наверное, где-то не там. Слишком наверху и до Бот.сада пришлось долго идти дорожкой вниз.
Вот тут должны быть фото, но они лежат где-то в груде других крымских фото, увы.

Честно говоря, больше всего мне понравился не сам парк, а кактусовая оранжерея. Такого разнообразия размеров и форм я еще не видела! Рекомендую.
Уезжала я из Бот.сада с какой-то другой остановки. На набережную. Должна же я лениво позавтракать!
Первым на набережной я увидела лайнер. Его же я встречала в Севастополе, и вот догнала в Ялте. Вот бы на таком в путешествие!

Я шла вдоль моря и смотрела то на маяк и катера, то на кафе – выбирая.

И тут ко мне подскочила девушка: «На теплоходе до Ласточкиного гнезда!» - крикнула она мне под ухом.
«О! – подумала я, – точно!»
На Ласточкином гнезде я была давно, школьницей. Нас вывозили на зимние каникулы в Ялту. И тогда же помню свое удивление: какое маленькое! Что же, нужно проверить ощущения.
Тем более к Ласточкиному гнезду я всегда относилась трепетно. «Десять негритят» - одна из лучших, по моему мнению, экранизаций. Тот случай, когда фильм не только соответствует первоисточнику, а даже более – снят так отлично, что и не знаешь, что в данном случае лучше – фильм или книга. Вы же знаете, что тот самый замок из фильма - Ласточкино гнездо? А многие видовые съемки – это ЮБК, если не ошибаюсь, лодка с гостями пристает к скале Дива. А внутренние покои частично снимались в Воронцовском дворце.
Поплыли:

И приплыли:

В итоге я завтракала (или обедал? Или почти ужинала?) на площадке с видом на Ласточкиного гнездо.
В этом тоже есть своеобразная прелесть Крыма – вот так, не думая, уехать в другой город.
Уже было темно, когда вернулась в Севастополь. Но еще успела погулять по набережной.