11 апреля. Мангуп, окончание
Всемирная паутина писал(а):
...Изрезанный пещерами северо-восточный мыс Мангупского плато получил название Тешкли-бурун (Дырявый). Изолированный от других отрог как нельзя лучше подходил для укреплений. Множество рукотворных пещер, остатков крепостей, базилик и оборонительных стен сохранилось на мысе с XIII-XV веков, времен расцвета в Крыму исчезнувшего княжества Феодоро. Именно здесь была построена и цитадель города.
На оконечности отрога некогда существовали дозорная башня, казематы, церковь, монастырь. Наземные сооружения со временем разрушились, но сохранился пещерный комплекс под башней, куда можно спуститься по высеченным в скалах ступеням. Из просторной пещеры верхнего яруса, расположенной у края обрывистой скалы, можно было наблюдать за колесной дорогой, ведущей к воротам крепости и при необходимости поражать сверху противника.
И восточная, и западная стены пещеры, видимо, служившей когда-то для размещения стражников и хранения припасов, разрушились, образовав сквозное отверстие на краю Дырявого мыса. Его видно и снизу, при подъезде к Мангупу с северной стороны плато...Пещер здесь много, в них можно заходить и выглядывать в окна. Весьма живописно!
Вид с плато на соседний Мыс Элли-Бурун и в сторону села Ходжа-Сала и озера Мангуп просто изумительный, смотреть бы и смотреть.
С краю прямо над обрывом в скале вырублена узкая лестница, по которой во время моего прошлого посещения Мангупа некоторые женщины отказывались спускаться из-за боязни высоты
. Когда же потом решились, то спускались сидя на ступеньках, то есть на попе. И каково же было их возмущение и страх, когда они узнали, что этот участок экскурсионного показа тупиковый, что снова придётся идти по лестнице, но теперь уже вверх
.
По лестнице можно спуститься в красивую просторную пещеру
Барабан-Коба. Сейчас прочитала, что своим названием она обязана центральной колонне, которая при ударе издавала звук, подобный барабанному, а с той давнишней экскурсии у меня почему-то сохранились воспоминания о каком-то особенном эхе... Может, версии разные
? Барабан-Коба использовалась раньше в качестве тюрьмы. Если это так, то вид из тюремных окон был наишикарнейший.
Нам, конечно, много всего рассказывали на экскурсии в 2014-м году, но я очень недисциплинированный экскурсант, я редко оказываюсь в пределах слышимости экскурсовода, бегая вокруг с фотоаппаратом. А если и оказываюсь, то чаще всего быстро забываю, о чём нам рассказывали
. Поэтому и сейчас не могу побаловать вас увлекательными историями об этом чудесном месте, но, может, кто-нибудь сам заинтересуется, информация есть в интернете.
Времени обследовать другие мысы-пальцы Мангупа не было, поэтому мы потихоньку направились к балке Табана-Дере, по которой проходит тропа из Мангуп-Кале вниз к посёлку Ходжи-Сала. По пути встречаем следы ушедших эпох. Вот это Храм Святого Константина и некрополь:
А это остатки базилики, раннесредневекового христианского трёхнефного храма, одного из крупнейших в средневековой Таврике, целиком не помещается в обычный кадр.
Оборонительная стена 2-й линии обороны:
Женский родник, здесь нашла применение бутылка, подаренная в Благовещенском пещерном монастыре. Вода вытекает откуда-то из-под камня и попадает в желоб, откуда её очень удобно набирать или ещё как-либо использовать.
Недалеко от родника вдоль тропы появились каменные плиты, знакомые нам по древнему караимскому кладбищу около Чуфут-Кале.
За кладбищем проходила 1-я линия обороны, мы уже видим остатки её стены.
Всё, мы вышли из бывшего города-крепости, дальше только спуск по лесу. Спуск длинный, километра полтора, не крутой, но утомительный. Но вот уже впереди показались признаки обитания людей.
Похоже, что здесь к сезону готовится гостиница.
Бросаем взгляд на растопыренные наверху пальцы Мангупа.
Идём по сельской улице по направлению к озеру, от которого мы по шоссе планировали вернуться в Терновку. По пути оглядываемся назад на Мангуп, пытаясь захватить объективом его весь целиком. У меня так и не получилось, а панораму заснять что-то не догадалась...
Ходжа -Сала вовсю готовится к сезону, повсюду видны признаки строительных работ. Симпатичненько так стало, пять лет назад, насколько мне помнится, было попроще.
А вот и само озеро, мне оно нравится, только в прошлый раз я была с противоположной от сегодняшней его стороны.
Мы вышли к шоссе около красивой гостиницы, которую я раньше видела тоже только с другой стороны озера. На парковке стоял УАЗик, и мы спросили рядом стоящего водителя, не отвезёт ли он нас в Терновку. Дело в том, что идти четыре километра, может, даже пять, не помню. До отправления ближайшего автобуса в Севастополь остаётся двадцать минут, на него мы, естественно, не успеваем своим ходом. А на машине очень даже сможем. За 300 рублей с ветерком минут за пять домчались до автобусной остановки, куда вскоре подъехал автобус № 40 . Это наш транспорт Мангуп — Терновка:
Вот в таком красивом месте мы сегодня побывали. Нам очень понравилось, тоже всем рекомендую к посещению. Сами или организованно — на ваше усмотрение, путёвки во многих точках продаются. Можно индивидуальную экскурсию в Мангуп брать, там будет минимум подъёмов-спусков. В 2014-м году нас с дочкой в группе на УАЗах доставили к главным воротам Мангупа, там подниматься вовсе не надо было, мы только спускались сами, без УАЗов. А раз могут туда привезти, значит, и увезти смогут.
Ну а мы уже строим планы на завтра.