Luska писал(а):

Ну, да!... Готовились вместе, с вами не боюсь!

А тут сработал "комплекс толпы", когда со все сторон: "сумасошла"

|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гLuska писал(а): ![]() ![]() Ну, да!... Готовились вместе, с вами не боюсь! ![]() А тут сработал "комплекс толпы", когда со все сторон: "сумасошла" ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гГоряныч писал(а): ![]() ![]() Si-Da писал(а): ![]() ![]() "Ремня на тебя не хватает", - как говорила мне моя мамуля. ![]() Ня! ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гLuska писал(а): ![]() ![]() Людмила - это я знаю . Luska писал(а): ![]() ![]() ![]() За Таней не скала Калай Бурун . Скала Калай Бурун , еще ее называют Кале Бурун и есть Бурун Кая . Я имею ввиду ту скалу на которой расположен крест . Сам этот горный массив , имеет название Курушлю . К сожалению , на эту Бурун Кая , я еще не поднимался . Та скала на которую я поднимался находится в Бельбекской долине . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гalex1966 писал(а): ![]() ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() ![]() За Таней не скала Калай Бурун . Скала Калай Бурун , еще ее называют Кале Бурун и есть Бурун Кая . Я имею ввиду ту скалу на которой расположен крест . Сам этот горный массив , имеет название Курушлю . .... Да, с крестом Бурун-Кая. А Калая-Бурун я не придумала, а на карте посмотрела. alex1966 писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гLuska писал(а): ![]() ![]() Да, с крестом Бурун-Кая. А Калая-Бурун я не придумала, а на карте посмотрела. Странно . Не понимаю где ошибка . Я здесь инфу взял . Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Последний раз редактировалось alex1966 01 июн 2018, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 г13 апреля. Гасфортовское водохранилище – Балаклава, продолжение По дороге идти достаточно долго, но не сложно, если и есть какой подъём, то он практически не заметен, как незаметны были люди и машины – их просто не было от слова совсем ![]() Нашли, свернули. Небольшой подъёмчик, но не напряжный. Иногда на деревьях попадались домики для птиц... наверное… ![]() Просека вывела нас на большую поляну, мы её пересекли и пошли дальше по дороге. Тут через какое-то время немного замешкались, когда поняли, что долговато идём, а дорога уже вниз хочет, а нам-то наверх надо. Немного вернулись и нашли какие-то тропы в нужном направлении, полезли по ним вверх – видимо, всё же по сократкам полезли, не дошли до более удобной тропы. Но лезли недолго, вон среди деревьев и виднеется то, что нам надо, флагом нам машет. ![]() Перед нами вершина Аю-Кая, когда-то в средние века здесь находилось укрепление Камара-Исар. Викимапия писал(а): ![]() ![]() Площадь размером 63 Х 20 м с трех сторон (с запада, юга и востока) огорожена крепостными стенами толщиной 1,2 — 1,5 м, которые были сложены из слегка подтёсанного местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Стена практически везде была разобрана до основания, но кое-где сохранилась на высоту до 2,5 м. Замок имел две квадратные в плане башни. На юго-западном фланге обороны находится квадратная башня-донжон размером 7,5 Х 7,5 м, на восточном — фланкирующий выступ. На территории замка вид видны следы построек. Около одной из башен намечается круглая горловина колодца или цистерны. На территории укрепления многочисленные фрагменты черепиц и сосудов XIII—XV века. Въезд в крепость, вероятно, находился в восточной стене. На самой верхней точке видны руины маленькой церкви, размером 3 Х 6 м, стены которой сложены из бута на известковом растворе. Под его контролем, вероятно, находились три селения, входившие в состав Мангупского кадылыка: Чембало (Балаклава), Кадыкой и Камары. После захвата генуэзцами Чембало к ним отошло и селение Кадыкой. Границами этой вотчины, видимо, служили: на западе — Караньские высоты, с севера — южные склоны Федюкиных высот в долине реки Чёрной, а с юго-востока и востока — Сухая речка, впадающая в реку Чёрная у села Черноречье У подножия камня, на котором установлен памятный знак, заметили вестник весны – красный мак. Поднимаемся наверх к знаку под порывами сильного холодного пронизывающего ветра. Для укрепления лучше места не придумать, вся округа видна как на ладони с высоты 441 метр над уровнем моря. Прямо под нами расстилается долина Золотой балки. Вдали видны Инкерманские высоты. Справа от них – гряда с монастырями Челтер и Шулдан. Слева – Сапун-гора, за ней в дымке - дома Севастополя. Видна Балаклава, скала Мытилино, скалы Кая-Баш и все близ(и не очень)лежащие окрестности. Это я, конечно, не всё сама определила, а в интернете прочитала и здесь привела, а мы с Таней, стоя на вершине, искали по описанию и рассматривали все эти места ![]() Неслучайно эта же высота в апреле-мае 1944-го служила командным пунктом Приморской армии. Об этом написано на укрепленной на самой вершине мемориальной табличке: Цитата: ![]() ![]() Конечно же, мы всё там осмотрели. Перерыв на обед устроили тут же, укрывшись от ветра за большим камнем. Идём дальше по тропе. Где-то в этом районе руины укрепления Камара-Исар, но мы их не опознали. Тропка хорошо заметна. Что-то цветёт, весна всё-таки. ![]() Мой навигатор показывал, что мы можем сократить путь и выйти прямо к бывшему военному городку "Сотки", но увы… Тропа была, но привела нас прямо к обрыву. На экране она шла дальше, но мы, сколько не всматривались в заросли и скалы, сколько не тыркались в разные стороны, найти её не смогли, а рисковать опытным путём не стали, поэтому вернулись на асфальтированную дорогу другими тропами и дорогами. Вышли на неё в той же точке, где сворачивали на просеку, и даже по этой же просеке. Метров через пятьсот подошли к бывшему КПП этого самого бывшего городка. Умилила табличка, что «Ведётся видеонаблюдение». ![]() Когда-то здесь размещалась войсковая часть, обслуживающая Объект 100 (ракетные установки). Проходим её насквозь, смотря на бывшие казармы и, возможно, остатки ещё каких-то построек. Ярким диссонансом к заброшкам глазам вдруг явился свежевыкрашенный памятник воинам. За военным городком мы вместе с дорогой повернули направо к самой «Сотке». Викимапия писал(а): ![]() ![]() Первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сотка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км начал создаваться для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар холодной войны в 1954 году высоко в горах у Балаклавы. Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Дислоцировались 2 спаренные ПУ ракет 3М44 «Прогресс»/П-35 (SSC-1B Sepal ) В 1997 году при разделе ЧФ передан ВМСУ. В 2002 дивизион расформирован, в 2003-2004 оборудование порезано на металл Уже дома я увидела, что можно было пройти к «Сотке» прямо из городка, оттуда идёт сокращающая путь тропа. Мы бы вышли в самый конец объекта сверху него и прошли бы его насквозь вниз, посмотрев всё, что от него осталось. Странно было не догадаться об этом там, в городке, но именно так и произошло ![]() Поэтому извините, но показать остатки пусковых установок я вам не могу, разве только издалека. Вон там на холме и располагалась крылатая боевая мощь. Надо сказать, что с момента выхода из храма Усекновения главы Иоанна Предтечи мы здесь впервые (!) встретили людей. Представляете? Впервые за несколько часов. ![]() А теперь пойдём вон туда, на гору Аскети (Спилия), за которой, похоже, в стороне Балаклавы собирается плотный белый туман. Что ж, если это так, то очень даже интересно, Балаклаву в густом тумане мы ещё не видели. Идём скорее. ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гLuska писал(а): ![]() ![]() Эка! Я ведь тоже думала, что Вы, Александр, были на этой Бурун-кая ![]() Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гalex1966 писал(а): ![]() ![]() Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку Думаю, что нет ошибки, в большинстве источников именно ваша версия звучит. У горы Бурун-Кая две заметные вершины, на Танином фото это особенно видно, вот кто-то взял и на мою карту оба названия нанёс, каждой скале по названию ![]() Si-Da писал(а): ![]() ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гSi-Da писал(а): ![]() ![]() ![]() Я только сегодня понял что есть еще одна Бурун Кая . Первые сомнения у меня появились относительно креста , стоявшего на Бурун Кая . Там где я был , его не было . А потом Ваша фотография где Вы рукой показываете на Алимову Балку , окончательно меня убедила что это не та скала на которую я поднимался . В интернете полазил и нашел четыре названия этой скалы : Бурун Кая , Калая Бурун , Калай Бурун , Кале Бурун . У Людмилы на карте Калая Бурун находится напротив Кызыл Бурун . Последний раз редактировалось alex1966 01 июн 2018, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Как мы в Крыму весну встречали. Севастополь, 05-14.04.2018 гLuska писал(а): ![]() ![]() Я тоже так думаю . Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
Вернуться в Отзывы об отдыхе в Севастополе
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1