8 апреля. Тепе-Кермен, окончание
То тут то там виднелись вырубленные в камне ведущие вглубь горы ступеньки, по которым можно попасть внутрь квартир верхнего этажа пещерного города.
А это, наверное, глаза Тепе-Кермен. Правда, похоже на внутреннюю сторону маски с прорезями для глаз? И некий великан смотрел в эти прорези, спрятавшись в каменной нише и выискивая свою жертву. Или приближающихся врагов, если таковые вообще у него могли быть.
В некоторые особо симпатичные жилища с панорамными окнами мы заходили и любовались открывающимися из них видами.
Здесь кто-то разводил костёр, примостившись на совсем маленьком скальном уступчике.
А мы тем временем подошли ещё к одной достопримечетельности Тепе-Кермен, церкви с баптистериями. Перед ней в скалах вырублено что-то, похожее на каменные могилы.
...В плане помещение трапециевидной формы, размерами 10,5×4,5×2,6 м, потолок слегка покатый к западной стене. Функционально помещение делится на две части: собственно церковь и крещальню.
«Церковь с баптистерием» является уникальным памятником. Во-первых, она имеет поперечное расположение нефа, во-вторых, вынесенный внутрь алтарь, в-третьих, баптистерий, и, наконец, в-четвёртых, храмы с таким архитектурным решением среди скальных культовых сооружений Крыма больше не известны... Внутри нечто, на мой взгляд, совершенно изумительное. Обработанные светлые стены, стройные колонны, каменные крещальня, скамья, тишина и эхо от случайных слов… ощущения невероятные, я точно такого ещё никогда не встречала.
Осмотрев церковь, мы спустились с плато и ещё немного походили вдоль пещер более нижнего яруса древнего города и решили уходить. Нашли тропу, идущую на спуск по северному склону горы. Сомнений в ней быть не могло, тропа хорошо натоптана. Она крутовата, но, во-первых, на ней нет той противной белой сыпухи, по которой мы поднимались сюда, а во-вторых, идёт она по лесу, то есть можно цепляться за стволы и ветки всеми частями тела. Не очень длинный спуск, вскоре мы уже вышли на широкую дорогу, по которой к Тепе можно подъехать от Кудрино на машине и по которой мы пришли сюда полгода назад от караимского кладбища у Чуфут-Кале. Туда мы сейчас и направимся.
Не могли мы не зайти и на смотровую площадку на горе Чуфут-Кале, на которой мы зависли в прошлый раз, не имея сил оторваться от таких красивых видов. Только тогда мы были здесь почти одни, а сегодня среди многочисленных туристов и даже отдыхающих с шашлыком.
Первоначально мы надеялись зайти ещё и в пещерный город Чуфут-Кале, но поняли, что времени на него остаётся очень мало, поэтому направились к выходу. Зависли на развилке, разбираясь с навигатором, но тут две подошедшие женщины в возрасте, но с рюкзаками на спине и трекинговыми палками в руках показали нам тропинку, существенно сократившую путь. Она шла через овраг Мандетыр-Дересын-Баши (на карте потом посмотрела) и вышла на поляну, где идущая от Староселья мимо Свято-Успенского монастыря асфальтированная дорога встречается с грунтовкой, идущей дальше к пещерному городу Чуфут-Кале.
Несколько кадров с территории монастыря.
У монастыря мы набрали воды в источнике и потом уехали на маршрутке к автовокзалу, где уже немного времени оставалось до севастопольского рейса.
Что сказать про сегодняшний день – очень даже реально дойти до Тепе-Кермен и подняться наверх. Те, кто этого до сих пор ещё не сделал, по малейшей возможномти делайте. И мне кажется, что наш сегодняшний маршрут с заходом от Кудрино-Машино и выходом а сторону Чуфут-Кале оптимален, только не повторяйте наших ошибок, пройдите лишнюю пару сотен метров по хорошей дороге, не сокращайте путь и не поднимайтесь по сыпухе, какие бы толпы народу не показывали вам пример
. Если только вы, конечно, не захотите сами испытать такое удовольствие.
И вполне реально побывать в двух пещерных городах Тепе-Кермен и Чуфут-Кале, просто у нас, тихоходов, не получилось.
Завтра, наверное, устроим себе немного отдыхательный день, тем более что Таня сказала, что чувствует себя получше и поедет с нами.