Мы во время отдыха в Евпатории в 1986 году ходили на концерт Лидии и Аурики Ротару.
А перед концертом сходили в парикмахерскую и мне сделали модную стрижку - каре "на ножке"))) я была очень счастлива))) а потом со стрижкой я еще сфоткалась с удавом в руках - где то на набережной Горького нас видимо поймал фотограф, всучил удава и пришлось фоткаться)))
Есть еще фото в костюмах придворных дам - красивые платья, которые завязывались на спине, шляпки)) и во всей этой амуниции еще и в картонной карете)) До сих пор фотографы на набережных Крыма промышляют таким образом)) в Сочи не видела такого.
А еще тогда во время отдыха мы первый раз в жизни попробовали пиццу, помню, что не особо понравилась она)) а сестра вообще начинку соскребла на тарелку, съела только тесто))
Крым в СССР
|
||||
|

|
Съем жилья у моря в СССРKira74 писал(а): ![]() ![]() Дааа, а в руках длинная палочка, на которой, как на жёрдочке, сидит большой попугай. Эх, детство, детство))) |
|||
|
|
Съем жилья у моря в СССРКакую чудесную тему вы тут подняли!
Расскажу, что помню я. 87-й год., мне почти 5 лет. Я, мама, её подруга с сыном, который не год старше. Первый раз в поезде, плацкартный вагон. Вокзал Симферополя - электричка - вокзал Евпатории. На вокзале огромное количество дядечек, тётечек, бабушек с табличками о сдаваемом жилье. На выходе с вокзала подошла к нам такая вот бабушка. Сейчас понимаю, что было ей, скорее всего, чуть за пятьдесят, но для пятилетки это вполне себе бабушка. Представилась Ниной Ивановной (впоследствии выяснилось, что звали её Агнесса Ивановна, имя сокращала для простоты запоминания). Дальше такси, мой рёв всю дорогу (не понравилась мне эта бабушка) ![]() У соседей была болонка (а может, и дворняжка) Чита, которая за печеньку вставала на задние лапы и произносила звук, напоминающий "Ам". То есть выходишь ты за калитку, к тебе подбегает собачка. Достаёшь печенье, поднимаешь повыше и говоришь: "Чита! Ам!". А она в ответ: "Аааам!" Представляете, сколько восторгов было у детей? Думаю, и без слов понятно, кому доставалось всё печенье ![]() После этой поездки связь с хозяйкой сохранилась. Они с мамой переписывались, иногда она звонила нам от сестры, у которой был телефон. Так, примерные даты нашего следующего приезда она знала, а когда взяли билеты, позвонили той самой сестре. Так что, когда приехали, на вокзале нас уже встречали. Потом мама с Агнессой Ивановной держала связь ещё много лет. Жили возле набережной Терешковой, к морю ходили мимо собора Николая Чудотворца. До сих пор помню: выходишь из двора, поворачиваешь налево, немного проходишь - и опять налево. Чуть проходишь и слева продуктовый магазин. Идёшь мимо него, а вот куда потом - не помню. Ну, а дальше уже мимо собора, через трамвайные пути в кафе, завтракать пончиками и молоком в треугольных пакетах ![]() Через дорогу, от пляжа, куда мы "плавали" была столовая и промтоварный магазин, двери рядом. Кажется, это был первый этаж жилого дома, а может быть, и одноэтажное здание, точно уже не помню. Обедали там. А ужин нам готовила хозяйка. Потом всё моё детство мама пекла чебуреки и кубете (пирог с мясом и картошкой) по её рецепту. Она заранее предлагала нам варианты ужина, мы оставляли ей деньги, а вечером ужинали во дворе, под абрикосами. Когда приехали на следующий год, абрикосы как раз поспели, и папа мой собирал их для хозяйки, а вечером пили чай с пенками от варенья ![]() Надо сказать, что хозяйка была не одинока. У неё было два взрослых сына. Один, как я поняла, не особо благополучный, выпивающий, но работающий, имеющий семью. А вот второй, тот был сильно пьющий. Жил здесь же, во дворе, в сарае. В дом она его не пускала, да он и не рвался, потому как в чувства приходил крайне редко ![]() Не знаю, почему, но эти поездки мне запомнились ОЧЕНЬ хорошо, хотя было мне в то время 4,5 и 5,5 лет соответственно. Мечеть Джума-Джами и собор Николая Чудотворца, театр, куда мы ходили на концерт ВИА "Сердца четырёх", первая Пепси Кола в стеклянных бутылках (у нас её тогда и в помине не было) и первое эскимо в фольге, кафе "Полёт", располагавшееся внутри самолёта (помню, пили там молочные коктейли). А ещё помню летнюю эстраду в каком-то парке и концерт Николая Караченцова. Даже помню, во что он был одет. А ещё помню морскую поездку в Севастополь (88-й год). Как кормили с папой чаек, летевших за корабликом, кукурузными палочками ![]() А после 1988 года мы уже отдыхали в других местах. Вернулась я в Евпаторию в 2010-м, с мужем и друзьями, а потом ещё в 2011-м. Тогда уже, понятное дело, бронировали номера он-лайн. Жили на Кирова, в трёх минутах хотьбы от ул. Фрунзе и примерно в 7 минутах от моря. Но старый город я по воспоминаниям нашла быстро. Привела своих на Ленина, доехали до театра, вышли дальше пешком на набережную и к собору. А вот куда дальше, вспомнить не смогла. Очень надеюсь, что мама в этом году вспомнит, и тот старый дом (ну, или хотя бы место, где он был расположен) мы найдём. Очень хочется посмотреть, что там теперь. Адрес, к сожалению, никак не найдём. Извиняйте за многословие! Вспомнилось чего-то))) |
|||
|
|
Съем жилья у моря в СССРПепси перед олимпиадой-80 запустили, бутылочка стоила 55 коп., а пустой ящик 10 рублей - огромные деньки, по тем временам. И та Пепси была реально вкусной!
![]() |
|||
|
|
Съем жилья у моря в СССРbuka писал(а): ![]() ![]() ![]() Да уж, с нынешней не сравнишь... |
|||
|
|
Крым в СССРРадужанка писал(а): ![]() ![]() Именно так и помню эту жизнь в СССР, Марина. Короче переименовал вновь тему. Раз она такой животрепещущей получилась ![]() А у нас еще сгущенку продавали в магазинах большими пирамидами. Вообще пирамидки строили из всей консервированной продукции, мне нравилось, было прикольно ![]() Добавлено спустя 15 минут 52 секунды: Ptichka_57 писал(а): ![]() ![]() Круто, Нина! ![]() Ptichka_57 писал(а): ![]() ![]() Это название, Фазенда, появилось в обиходе после сериала рабыня Изаура. Весь Союз смотрел эту мелодраму и плакал ![]() М@руся писал(а): ![]() ![]() О да, пионерские лагеря! Я очень часто в них бывал и порой по несколько сезонов подряд: Луч, Покрышкино, Веселые ребята... Согласен, это тоже интересная тема, надо будет фотки посмотреть всмонить как это было. ![]() ![]() Ptichka_57 писал(а): ![]() ![]() Офигеть перспективка на отдыхе ![]() Ptichka_57 писал(а): ![]() ![]() Точно, Нина, были талоны! Талоны на продукты помню были и на водку. Почему то все о водке говорили. ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() я вообще в детстве ел только печенья и конфеты (мама товароведом работала), поэтому был дрищем совсем. ![]() ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() Вы уже стали продвинутыми, Людмила. Разрушители системы ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() Если бы это случилось сейчас, то настроение было бы испорченным, я так думаю ![]() Добавлено спустя 7 минут 54 секунды: Yanka писал(а): ![]() ![]() Прикольная встреча на море ![]() Yanka писал(а): ![]() ![]() Интересно откуда они там взялись? Тогда же не было знаменитого фото с темнокожими.... Yanka писал(а): ![]() ![]() Ого, круто! ![]() Yanka писал(а): ![]() ![]() Так я ездила несколько раз, пока училась в школе. Хорошая тетя, Татьяна! ![]() ![]() Yanka писал(а): ![]() ![]() Представил себе эту картинку ![]() Добавлено спустя 6 минут 33 секунды: Kira74 писал(а): ![]() ![]() Таки да, интересно что ели в Крыму тогда, во времена СССР? Была ли барабулька, устрицы и вино? KaterinaKo писал(а): ![]() ![]() ![]() KaterinaKo писал(а): ![]() ![]() В основном так и ездили отдыхающие к морю. Такая словесная была бронь для своих ![]() KaterinaKo писал(а): ![]() ![]() О да, треугольные пакеты! Как же я любил пить кефир из них! Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: KaterinaKo писал(а): ![]() ![]() Это да, в СССР были лучшие молочные коктейли. ![]() ![]() KaterinaKo писал(а): ![]() ![]() Замечательные воспоминания, Екатерина. ![]() buka писал(а): ![]() ![]() Пепси привозил отец из командировки из Москвы, но больше всего помню фанту. Это был волшебный напиток ![]() Друзья, а есть фотки тех лет, с моря? Давайте вместе вспомним. ![]() P.S. Захотел молочный коктейль и мороженное из СССР P.S.S. Переименовал тему Крым в СССР ![]() Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии.
![]() Мой дневник и отчёты ![]() |
|||
|
|
Крым в СССРDmitry писал(а): ![]() ![]() Я в лагерях провела все летние каникулы с 1 по 10 класс, иногда и по две смены. Иногда и в лагере в Евпатории ![]() Dmitry писал(а): ![]() ![]() Luska писал(а): ![]() ![]() Если бы это случилось сейчас, то настроение было бы испорченным, я так думаю ![]() Дима, не настолько, чтобы испортить настроение НА ВЕСЬ отдых ![]() ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Крым в СССРЯ сама на море в детстве не была, тетя же ездила пионервожатой в лагерь в Крыму. Привезенная ей оттуда веточка кипариса хранилась у меня очень долго, а ракушка рапана у нее лежит до сих пор.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
|
|||
|
|
Крым в СССРLuska писал(а): ![]() ![]() Luska » 50 минут назад Dmitry писал(а): ...О да, пионерские лагеря! Я очень часто в них бывал и порой по несколько сезонов подряд: Луч, Покрышкино, Веселые ребята... .. Я в лагерях провела все летние каникулы с 1 по 10 класс, иногда и по две смены. /quote] Я с 1 класса ездила, но лагеря тогда закончились в 1992г. В 1991 тоже была в лагере, в августе, уезжала при СССР, приехала в РФ, все взрослые говорили об этом, а мы ничего не понимали, так что я все пропустила и Лебединое озеро, и новости об этом. Крайний раз ездила в 1992 ги это был последний раз и был это уже не пионерский лагерь, а оздоровительный, полный отстой, скажу я вам. А потом у нас начался - колхоз. Да да. И начиная с 8 класса мы каждое лето по месяцу жили в бывшем пионер лагере и работали на полях. Это было самое лучшее время. Тогда уже ничего не работало - заводы закрылись, зарплату не платили, а я с гордостью перла с полей кабачки и капусту, и плюс зарплату ещё какую то давали. Да и сами отьедались, тоннами овощи, ягоды, фрукты. Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Dmitry писал(а): ![]() ![]() Или я не ценитель, или просто не помню, но нет какого то яркого воспоминания о мороженом, оно стоило у нас 10 коп, плодово-ягодное ещё дешевле и мы за день его сьедали по 2-3 шт. По нему нет ностальгии почему то ![]() Добавлено спустя 49 секунд: Опять у меня не лады с цитатами ![]() |
|||
|
|
Крым в СССРРодители работали в Минсредмаше поэтому почти все воспоминания о базе отдыха Эврика. Однако у них были "связи" и уже в 10 лет я увидел практически весь Крым.
|
|||
|
Вернуться в История и народы Крыма