Крым в СССР

Выкладываем старые крымские фотографии, стихи посвященные Крыму, обсуждаем легенды Крыма, рассматриваем картины великих художников и современников
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 29 дней
Награды: 12
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Радужанка » 22 июн 2019, 17:06

Dmitry писал(а):

Таки да, интересно что ели в Крыму тогда, во времена СССР? Была ли барабулька, устрицы и вино?

Дима, вот как-то тема еды вообще остро не стояла. Хотя, как теперь вспоминаю, и есть особо было нечего.Утром -- чай или кефир с булкой. Мы, проживая у маминой ученицы в Старом Крыму, покупали картошку в магазине, тушенку и макароны. Огурцы и зелень были свои. В обед, отстояв длинную очередь, что-то ели в столовой на пляже. Что -- не помню совершенно. Не интересно было. Зато очень хорошо запомнились пельмени в пельменной Феодосии недалеко от вокзала. Обычные пельмени, но они были посыпаны зеленью, а по залу кочевала бутылочка с разведенным уксусом, которым поливали пельмени, и они мне показались необыкновенно вкусными. Я таких больше нигде не ела. Абрикосы и шелковицу мы набирали прямо с деревьев, растущих по улицам. Орехов было много. Грецких и миндаля. И впервые тогда у Валиной свекрови мы попробовали кабачковую икру, которая мне показалась прямо яством. Кабачков в нашем регионе не выращивали, как и перцев, и баклажанов.

ТегиКрым в СССР, море в СССР, жилье в ссср, наша история, СССР Крым цены, советское время Крым

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 7 дней
Награды: 19
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (5) Кубок World (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Yanka » 22 июн 2019, 17:18

buka писал(а):

Родители работали в Минсредмаше

В хорошем министерстве родители работали... :smile13:
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 20 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 22 июн 2019, 17:46

buka писал(а):

Родители работали в Минсредмаше поэтому почти все воспоминания о базе отдыха Эврика....

Мой папа там же :smile19: . Поэтому и в "Эврике" удалось побывать в 1982 году, но путёвка как-то сложно внутри министерства передавалась их Харькова в Москву.

Радужанка писал(а):

Дима, вот как-то тема еды вообще остро не стояла. Хотя, как теперь вспоминаю, и есть особо было нечего....

Точно. Наверное, оттого, что мы и дома избалованы не были деликатесами.

Радужанка писал(а):

...И впервые тогда у Валиной свекрови мы попробовали кабачковую икру, которая мне показалась прямо яством. Кабачков в нашем регионе не выращивали, как и перцев, и баклажанов.

А у вас дома в магазинах икра кабачковая не продавалась? Я-то как раз на неё в детстве дома подсела, и подсела именно на магазинную. Готовлюсь ловить упрёки, но мне магазинная икра больше домашней нравится :smile21: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Yanka » 22 июн 2019, 17:49

Luska писал(а):

Тебе мемуары можно писать на тему типа "Моё сочинское детство"

Заметьте, не я это сказала... :smile49:

Из сочинского...

Я уже писала раньше, как стояла на шухере. :smile18: Пацаны лазили в заброшенные сады за черешней, сливой, виноградом и фундуком. Сады были заброшенные, вернее заброшенные дачи. А меня ставили в дозор, если что я должна была свистеть. Это конечно было, когда я была подростком. Мы лазили везде дружной компанией: мой сочинский брат с другом, я, еще один двоюродный брат с Воркуты. Мой родной брат был со мной вместе в Сочи два раза: один раз в 13 лет в 1971 г. и второй раз в его 20 лет, когда он был в стройотряде в Адлере на сборе чая и фундука. А я к нему приезжала на автобусе из Сочи, мне было 14 лет. Тогда я с ним поехала домой вместе со стройотрядом безбилетником. В вагон загрузились все ребята, полный вагон 54 места. Потом они вышли на перрон, а я зашла. Так и ехала зайцем из Адлера до города Исилькуль Омской области. Ехали весело, дружно. Брат спал на третьей полке ночью, а днем на второй. Почему так произошло, я не помню уже. Вроде брат решил, что я поеду под его контролем. Но что зайцем, этого никто не знал кроме его. А он промолчал. :smile49:

Рядом с тетиным домом был пустырь, где раньше были частные дома, но в то время их уже не было. Зато осталось много черешни, алычи. Мы лазили по этим деревьям и ели ягоды. Но как оказалось на эти ягоды были еще желающие поживиться. :smile49:
Однажды сидим мы на дереве, подбегает бабка и начинает орать, что это ее дерево и мы должны слезть с него. Ага... стоит дерево на пустыре и вдруг ее. Мы сказали, что это дерево общее, поэтому мы можем есть с него плоды. Бабка умчалась куда-то, мы наелись и ушли домой. Приходим домой, а там тетя с веником. :smile49: Оказалось, что бабка привела участкового к тете. тете пришлось оправдываться перед участковым, что ее дети невоспитанные. :smile20:
Причем все хором, даже друг ее сына. :smile15:

Дима, о неграх. Не знаю, что они делали, но негры были на пляже тогда. И я их видела первый раз в жизни. Они были сами серые какие-то, а пятки розовые. Вот мне семилетней было чудно, почему так. :smile43:
В санатории на пляже была набережная с белыми дельфинами и русалками вроде. У меня где-то есть фотографии, как-нибудь найду и сосканирую их. Был стационарный очень чистый туалет и душ, встроенные в гору. На нашем пляже был аэрарий и деревянные лежаки, самые обычные. Были фонтанчики для питья, но они были тогда на каждом пляже.
Как было на пляже ЦК КПСС я не помню, нас туда близко не подпускали. Если кто был на пляже "Новые Сочи", то видел круглую беседку в начале пляжа. Так вот от этой беседки и начинался пляж санатория имени Ленина, наша треть пляжа. Пляж отделялся от городского пляжа большим решетчатым забором, уходящим далеко в море.
Я также писала, как раз когда мой брат был тоже в Сочи-Адлере, мы попали в лапы пограничников. Ночью пошли купаться на пляж Новые Сочи, вещи зарыли в камни, чтобы не нашли пограничники и побежали купаться. Пришла собака с пограничниками и нас засекла. Мы хотели сбежать, но вещи не нашли в темноте. Нас задержали, объяснялись с пограничниками, отругали и отпустили. Домой пришли в трусах и купальнике. Вещи так и не нашли.
Еще у нас в тот же год был вообще вопиющий случай. :smile16:

Пришли мы в санаторий и черт нас дернул за ногу... решили не пешком спускаться на пляж, а поехать на лифте. В санатории был шикарный лифт к пляжу, он и сейчас наверняка есть. Так вот зашли мы в лифт: три парня 18-20 лет, один - 13 и я 14 лет. С нами зашел негр. И вот мои братики не придумали ничего лучшего, чем сказать: "А давайте мы его зарежем". :smile49:
Нам дуракам и в голову не пришло, что негр знает русский язык и все понял. :smile5:
Вышли мы из лифта, а негр как рванет куда-то. Тут мы поняли, что он побежал жаловаться. Теперь рванули и мы. :smile49: Бегом побежали к забору недалеко от пляжа. Братья перелезли через забор, а меня перекинули. И пошли мы обратно домой, но уже по улице Политехническая. Проходим мимо проходной санатория, морда кирпичем. А там наш негр стоит и рядом с ним мужик из охраны. Тут до нас дошло, что мы могли крупно вляпаться. :smile17:
В общем, мы быстро прошли, негр нас не увидел. Они искали всех выходящих из санатория, а мы шли просто по улице в городе.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Еще помню мы ходили на День Нептуна в санаторий "Белоруссия", а на празднике выступал ансамбль "Ореро" и пел Вахтанг Кикабидзе. Он тогда еще не был известным. Вскоре вышел фильм "Мимино".
В санатории имени Ленина всегда показывали фильмы, которые только должны были выйти на экраны страны. Самые новинки. Я приезжала домой, а фильмы показывали только потом у нас. Я их уже все почти видела. Мои одноклассники всегда спрашивали интересный фильм будет или так себе.
Тетя моя работала диетврачом в санатории "Зеленая Роща" в Хосте, тогда он тоже был ЦК КПСС. Так туда нас пускали не дальше проходной, режим был очень строгий. А санаторий имени Ленина был выше по рангу, но туда пропуск нам выписали на пляж. А мы ходили по всему санаторию, в здания конечно не заходили.
С тетиного балкона был виден кусочек дачи Брежнева "Бочаров ручей". У нас было занятие утром выйти на балкон и смотреть в бинокль на дачу, нет ли там Брежнева... :smile16: Зачем нам это надо было непонятно, и дачи-то видно было маленький кусочек. Так Брежнева и не увидели. :smile49:

Добавлено спустя 24 минуты 49 секунд:
Ptichka_57 писал(а):

А через него мы по воде проходили на пляж санатория Минобороны.

Я с сыном отдыхала в детском санатории МО в 2000 году, у входа на пляж были оливы. Мы прятались в тени аэрария.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 29 дней
Миниатюра (2) Кубок World (1) Папирус (1) Крым 2017 (1) Оскар (2)
Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Радужанка » 22 июн 2019, 19:04

Luska писал(а):

А у вас дома в магазинах икра кабачковая не продавалась?

Люда, не знаю. Или не продавалась, или мама не покупала. Но помню хорошо, что ходили на какой- то праздник к Валиной свекрови. Она жила тоже в Старом Крыму в своем доме. Стол был накрыт под решеткой, увитой виноградом. И там была кабачковая икра, показавшаяся мне необыкновенно вкусной. Буквально через пару лет кабачки зрели на всех наших огородах. Кабачковая икра перестала быть чем- то заморским.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Yanka » 22 июн 2019, 19:10

Кстати, про фрукты-овощи...

В начале улицы Инжирная был мини-рынок, где с утра привозили на продажу продукцию колхозов. Груши и яблоки были огромные, желтого насыщенного цвета, пахли медом. Их ешь, а сок прямо течет по подбородку. И стоили копейки в буквальном смысле. Мама покупала их целый тазик, мыли и ставили на стол. Ешь - не хочу...
А на городском рынке у жд вокзала Сочи и в те времена фрукты были дорогие.

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 22 июн 2019, 19:13

Радужанка писал(а):

Luska писал(а):

А у вас дома в магазинах икра кабачковая не продавалась?

Люда, не знаю. Или не продавалась, или мама не покупала. ...

Скорее всего второе, потому что эта икра дефицитом не была, недорого стоила, но многие её не покупали, так как "консерва и из испорченных кабачков" :smile1: . Мне это подруга ещё в детстве сказала, которая удивилась, что я люблю этот продукт. Мама моя, кстати, тоже не любила кабачковую икру, но покупала, потому что любил папа. :smile1:

Радужанка писал(а):

... Кабачковая икра перестала быть чем- то заморским.

А "чем-то заморским" была икра баклажанная, но мы её не любили.

Yanka писал(а):

... Груши и яблоки были огромные, желтого насыщенного цвета, пахли медом. Их ешь, а сок прямо течет по подбородку. ..

Только такие груши люблю... жаль, что не вижу их больше, сто лет не ела...
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 4 месяца 14 дней
Миниатюра (1) Кубок Russia (1) Крым 2018 (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (3)
Крым 2021 (1) Крым 2022 (2) Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Ludmila1973 » 22 июн 2019, 19:37

Мои все летние школьные каникулы прошли в подмосковном дворе. :smile53: Из пионерского лагеря "Дружба" я сбежала :smile49: На море, первый, и единственный раз меня мамка отправила в шашнадцать лет в Евпаторию.

Постоялец
Постоялец

Стаж: 9 лет 3 месяца 27 дней
Награды: 17
Крым 2015 (2) Миниатюра (4) Крым 2016 (1) Крым 2017 (1) Парусник (4)
Крым 2019 (3) Крым 2020 (1) Крым 2023 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение aigorsvv » 22 июн 2019, 19:53

Дорога из Москвы в Крым в пик сезона в 1983 году.

Билеты до Феодосии на первое августа я ловил неделю, приезжая к центральным железнодорожным кассам у Ярославского вокзала где-то в половине шестого утра. Первые же, снятые с брони, билеты были выкуплены на поезд номер 593. По нумерации он был сезонным, либо вообще одноразовым.
По билетам он значился, как Феодосийский, куда я и направлялся, но по факту на его вагонах, загружавшихся на Курском вокзале, висела табличка «Москва-Евпатория». С этим можно было бы легко смириться, - в те времена я был жизнерадостным балбесом, хотя уже работал инженером. Но со мной были две девчонки-первокурсницы, маленькие такие и смешные. Одна из них через 25 лет станет моей долгожданной женой, вторая была ее подругой. Бортпроводница нашего «по билету» вагона на наше недоумение к нашему же удивлению пустила нас в вагон, предупредив, что высадит в Джанкое и что в ее плацкартном люксе свободных лежачих мест только два и кому-то придется сидеть. И постельное белье оплатить в трех экземплярах. До Джанкоя я досидел в мыслях, как добраться от него до Феодосии. На вокзальной площади Джанкоя нашелся «Икарус», который отправлялся именно в Феодосию, но он уже был заполнен и… ночуйте, ребята, на вокзале, завтра будет другой автобус и т.п. Деньги! Деньги еще долго будут основой для межличностных договорных отношений! За сумму, несколько превышавшую стоимость билетов, сидя на рюкзаках глубоко сзади в проходе (чувствуете ассоциацию?), через три часа, поздним вечером мы оказались на станции Айвазовская. Конечной целью нашего романтического путешествия был поселок Орджоникидзе, но ночью там делать нечего. Переночевали у какой-то местной старушки-квартиросдатчицы, сердобольно слупившей с нас по рублю за койку и полуночный чай. Назавтра с утра мы были в поселке. Помню, что ехали на «Львовском» автобусе, во все щели в полу засасывающем в салон дорожную пыль, и приехали запыленные, как цех цементного завода. Главным теперь стало заселение. А в ту пору Орджоникидзе был режимным поселком и таблички «Жилье у моря даром» на въезде в него не стояли. Зато стояла в поселке будочка «Квартирное бюро». Суровая владелица будки долго изучала наши паспорта и через полукруглое окошко слушала мое вранье, что одна из моих спутниц – двоюродная сестра, вторая – ее подруга. Обе – комсомолки с незапятнанным моральным обликом и поселить нас надо непременно вместе. Я, со своей стороны, обещаю и гарантирую и т.п. «Двоюродная сестра» кивала в подтверждение с частотой два раза в секунду, «подруга» убежденно твердила, что мы враги алкоголя и приехали, чтобы на берегу моря скоротать время исключительно за книгой. Минут через двадцать хозяйка будки сняла трубку телефона и кому-то сказала, что у нее есть три ангела на 24 дня и не хочет ли эта некто поселить ангелов у себя. В итоге мы подселились в двухкомнатную хрущевку, в которой и без нас было тесно семье из трех весьма габаритных человек. Мама с дочкой имели росту под два метра, а папа так вообще был Гекина Дегуль. Как следствие, раковины в квартире были установлены так, чтобы хозяевам не надо было сильно сгибаться при умывании, моим же спутницам приходилось слегка подпрыгивать, чтобы набрать в ладошки черпак воды. В зеркало, висевшее над раковиной в ванной комнатке, девчонки так себя ни разу не увидели. Маленькая комната этой «двушки», в которую нас поместили, была откровенно маленькая. Раскладушка, на которой ютился я и широкая кровать занимали почти всю жилплощадь и по утрам девчонки ходили по мне. Так им было удобнее.
Но мы были в Крыму! И было море, и были горы, и был дурманящий воздух, запахи которого, кажется, ношу в себе до сих пор! Запахи высохших трав Джан-Кутарана, запах вынесенных штормом водорослей, соль моря, пряный запах фруктового рыночка и нескончаемая красота! Помню потрясающие фаршированные перцы в местном общепите «Якорь» и потрясающие очереди за ними. И как хотелось выпить вина вместо кефира или ряженки, но мы ж дали слово! С той поры я понял, что жилье в Крыму нужно для того лишь, чтобы поскорее соединить день уходящий с днем наступающим. Ведь в Крыму ценно каждое мгновение! Даже такое, в котором поезд легко может поменять свое направление.
Мечту нельзя исчерпать! (Олег Куваев)
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
- Заходите, поконтактируем! :)

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 22 июн 2019, 20:23

aigorsvv писал(а):

... Зато стояла в поселке будочка «Квартирное бюро». ...

Вот между двух таких алуштинских будочек, находящихся на некоем отдалении друг от друга, мы и слонялись безрезультатно почти сутки, а в промежутке пытаясь договориться со сдающими жильё у троллейбусной станции. Ни в одной будочке нам так и не предложили ни одного варианта :smile7: .

Вернуться в История и народы Крыма