Или я не ценитель, или просто не помню, но нет какого то яркого воспоминания о мороженом, оно стоило у нас 10 коп, плодово-ягодное ещё дешевле и мы за день его сьедали по 2-3 шт. По нему нет ностальгии почему то
Мороженное не в стаканчиках, а в шариках выложенных на специальную подставочку, при этом шарики были разноцветными и поливались медом и посыпались ореховой крошкой

Родители работали в Минсредмаше поэтому почти все воспоминания о базе отдыха Эврика. Однако у них были "связи" и уже в 10 лет я увидел практически весь Крым.

Дима, вот как-то тема еды вообще остро не стояла. Хотя, как теперь вспоминаю, и есть особо было нечего.Утром -- чай или кефир с булкой. Мы, проживая у маминой ученицы в Старом Крыму, покупали картошку в магазине, тушенку и макароны. Огурцы и зелень были свои. В обед, отстояв длинную очередь, что-то ели в столовой на пляже. Что -- не помню совершенно. Не интересно было. Зато очень хорошо запомнились пельмени в пельменной Феодосии недалеко от вокзала. Обычные пельмени, но они были посыпаны зеленью, а по залу кочевала бутылочка с разведенным уксусом, которым поливали пельмени, и они мне показались необыкновенно вкусными. Я таких больше нигде не ела. Абрикосы и шелковицу мы набирали прямо с деревьев, растущих по улицам. Орехов было много. Грецких и миндаля. И впервые тогда у Валиной свекрови мы попробовали кабачковую икру, которая мне показалась прямо яством. Кабачков в нашем регионе не выращивали, как и перцев, и баклажанов.
Ну как же не стояла, сами же говорите про очереди и кабачковую икру, заморскую

Ехали весело, дружно. Брат спал на третьей полке ночью, а днем на второй.
Слышал про эту третью полку. На ней ехали те, кто билеты не мог достать, а ехать нужно было позарез! Сейчас в это трудно поверить

Я также писала, как раз когда мой брат был тоже в Сочи-Адлере, мы попали в лапы пограничников. Ночью пошли купаться на пляж Новые Сочи, вещи зарыли в камни, чтобы не нашли пограничники и побежали купаться. Пришла собака с пограничниками и нас засекла. Мы хотели сбежать, но вещи не нашли в темноте. Нас задержали, объяснялись с пограничниками, отругали и отпустили. Домой пришли в трусах и купальнике. Вещи так и не нашли.
Проказничали, однако

А мы по стройкам лазили, всякую фигню делали и нас тоже гоняли и даже ловили

В общем, мы быстро прошли, негр нас не увидел. Они искали всех выходящих из санатория, а мы шли просто по улице в городе.
Да уж чувство "измены" я помню очень хорошо. ВОт зафига это все надо было тогда, в детстве?

Бортпроводница нашего «по билету» вагона на наше недоумение к нашему же удивлению пустила нас в вагон, предупредив, что высадит в Джанкое и что в ее плацкартном люксе свободных лежачих мест только два и кому-то придется сидеть.
Это как так? Почему? Вообще пассажиров за людей не считали?

Бортпроводница нашего «по билету» вагона на наше недоумение к нашему же удивлению пустила нас в вагон, предупредив, что высадит в Джанкое и что в ее плацкартном люксе свободных лежачих мест только два и кому-то придется сидеть.
Да уж, смотрю у многих приезд в Крым в СССР был не очень радостным...

На вокзальной площади Джанкоя нашелся «Икарус», который отправлялся именно в Феодосию, но он уже был заполнен и… ночуйте, ребята, на вокзале, завтра будет другой автобус и т.п.
Да уж... А такси в то время было?

А в ту пору Орджоникидзе был режимным поселком и таблички «Жилье у моря даром» на въезде в него не стояли. Зато стояла в поселке будочка «Квартирное бюро». Суровая владелица будки долго изучала наши паспорта и через полукруглое окошко слушала мое вранье, что одна из моих спутниц – двоюродная сестра, вторая – ее подруга. Обе – комсомолки с незапятнанным моральным обликом и поселить нас надо непременно вместе. Я, со своей стороны, обещаю и гарантирую и т.п. «Двоюродная сестра» кивала в подтверждение с частотой два раза в секунду, «подруга» убежденно твердила, что мы враги алкоголя и приехали, чтобы на берегу моря скоротать время исключительно за книгой. Минут через двадцать хозяйка будки сняла трубку телефона и кому-то сказала, что у нее есть три ангела на 24 дня и не хочет ли эта некто поселить ангелов у себя.

Кстати, а почему Орджо? В Судаке всяко больше выбора было...