Крым в СССР

Выкладываем старые крымские фотографии, стихи посвященные Крыму, обсуждаем легенды Крыма, рассматриваем картины великих художников и современников
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение alex1966 » 22 июн 2019, 20:37

В 80-ые годы прошлого века , а если точнее , то конец декабря 1981-ого года от училища мне дали путевку в санаторий имени 20 Партсьезда КПСС в Евпатории . Путевка путевкой , но нужны были деньги и на мелкие расходы , помимо стипендии и материальной помощи , что мне выдали . Еще будучи на первом курсе , после учебы я подрабатывал на тракторном заводе . В день работал всего четыре часа . Вообщем за месяц зарабатывал где то немного больше 80 рублей . Деньги по 50 рублей в месяц я клал на книжку в сберкассе . На поездку в Крым я взял всего 100 рублей . Так получилось , что обратно из Крыма , я приехал с этой же суммой , ничего не потратив . Питание было отменное и что то покупать на стороне , как то не приходилось .

Изображение

Через несколько лет я снова попал в Крым , но уже в курортный городок Саки , известный своими грязями . Лечение проходило в военном санатории от Министерства Обороны после госпиталя . Вообщем дикарем побывать в Крыму в те годы , у меня как то не сложилось .
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

ТегиКрым в СССР, море в СССР, жилье в ссср, наша история, СССР Крым цены, советское время Крым

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Награды: 55
Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Крым 2016 (10) Кубок Russia (2) Кубок World (4) Папирус (2) Крым 2017 (2)
Оскар (5) Крым 2018 (2) Парусник (3) Крым 2019 (2) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 22 июн 2019, 20:53

alex1966 писал(а):

.. Вообщем дикарем побывать в Крыму в те годы , у меня как то не сложилось .

А мы в 1988-м даже совсем дикарём успели - три недели в палатке под Симеизом :smile1: .
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 2 месяца 4 дня
Награды: 39
Медальон (1) Миниатюра (2) Крым 2016 (1) Кубок Russia (3) Папирус (10)
Крым 2017 (2) Оскар (2) Крым 2018 (7) Фото (1) Крым 2019 (5)
Крым 2020 (1) Крым 2021 (3) Крым 2022 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Ptichka_57 » 22 июн 2019, 22:36

Dmitry писал(а):

Ptichka_57 писал(а):
Талоны на питание были действительны во всех точках питания города.

Точно, Нина, были талоны! Талоны на продукты помню были и на водку. Почему то все о водке говорили.

Уточню. Дима, это не те талоны. На колбасу, мыло, сахар, водку и сигареты талоны были позже. А эти талоны нам от турфирмы выдавали на питание в кафе и столовых Евпатории. Талоны были на определенную сумму и мы ими расплачивались в столовках вместо денег.

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 12 дней
Награды: 15
Крым 2015 (2) Миниатюра (8) Крым 2016 (3) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение buka » 23 июн 2019, 03:05

Как я и писал, блат был у родителей и иногда селили нас в гостиницах. Сразу возникал вопрос питания, это тот ещё квест, стояли в очереди по полтора часа на обед и ужин. :smile7:

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 9 лет 11 месяцев 5 дней
Награды: 19
Крым 2015 (1) Миниатюра (1) Крым 2016 (1) Кубок Russia (5) Кубок World (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Тюльпан (1) Крым 2018 (2)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2021 (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Yanka » 23 июн 2019, 06:58

alex1966, какие все-таки прекрасные санатории строили во времена СССР. :smile13:
"Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 5 месяцев 8 дней
Награды: 37
Миниатюра (6) Крым 2016 (2) Крым 2017 (6) Оскар (10) Крым 2020 (5)
Крым 2021 (3) Крым 2022 (1) Крым 2023 (1) Крым 2024 (1) Медаль спонсора (2)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение alex1966 » 23 июн 2019, 07:08

Yanka писал(а):

alex1966, какие все-таки прекрасные санатории строили во времена СССР. :smile13:

Да Татаьяна , я когда первый раз вошел во внутрь , мне показалось что попал в музей . Очень красивое и уютное внутреннее убранство . Высокие потолки с лепниной . Лестницы с красивыми перилами . А вот балкончики - это вообще супер . Жаль ни одной фотографии нет с тех далеких времен . Есть только фотографии 86-ого года , где я на экскурсиях в НБС , у Ласточкина гнезда , в Воронцовском дворце .

Luska писал(а):

три недели в палатке под Симеизом

Людмила , а какие палатки были , брезентовые ? У меня как то в одной из групп в вк спор был , что в то время палатки были из натурального материала , синтетики как таковой не было ?
Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет

Легенда Форума
Легенда Форума

Медаль Открытие (1) Перышко поэта (1) Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (5) Миниатюра (8)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 23 июн 2019, 07:26

alex1966 писал(а):

...Людмила , а какие палатки были , брезентовые ? ...

Да, брезентовые, такие плотные цвета хаки. И рюкзаки такие же брезентовые у нас были, обычные заплечные, не станковые. Я тоже не припоминаю синтетических палаток в те времена, но я туризмом никогда не занималась, может, у профессионалов и было что-то помимо брезента. :smile25:
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 24 дня
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Dmitry » 23 июн 2019, 08:20

М@руся писал(а):

Или я не ценитель, или просто не помню, но нет какого то яркого воспоминания о мороженом, оно стоило у нас 10 коп, плодово-ягодное ещё дешевле и мы за день его сьедали по 2-3 шт. По нему нет ностальгии почему то

Мороженное не в стаканчиках, а в шариках выложенных на специальную подставочку, при этом шарики были разноцветными и поливались медом и посыпались ореховой крошкой :smile51:
buka писал(а):

Родители работали в Минсредмаше поэтому почти все воспоминания о базе отдыха Эврика. Однако у них были "связи" и уже в 10 лет я увидел практически весь Крым.

:smile13:
Радужанка писал(а):

Дима, вот как-то тема еды вообще остро не стояла. Хотя, как теперь вспоминаю, и есть особо было нечего.Утром -- чай или кефир с булкой. Мы, проживая у маминой ученицы в Старом Крыму, покупали картошку в магазине, тушенку и макароны. Огурцы и зелень были свои. В обед, отстояв длинную очередь, что-то ели в столовой на пляже. Что -- не помню совершенно. Не интересно было. Зато очень хорошо запомнились пельмени в пельменной Феодосии недалеко от вокзала. Обычные пельмени, но они были посыпаны зеленью, а по залу кочевала бутылочка с разведенным уксусом, которым поливали пельмени, и они мне показались необыкновенно вкусными. Я таких больше нигде не ела. Абрикосы и шелковицу мы набирали прямо с деревьев, растущих по улицам. Орехов было много. Грецких и миндаля. И впервые тогда у Валиной свекрови мы попробовали кабачковую икру, которая мне показалась прямо яством. Кабачков в нашем регионе не выращивали, как и перцев, и баклажанов.

Ну как же не стояла, сами же говорите про очереди и кабачковую икру, заморскую :smile1:
Yanka писал(а):

Ехали весело, дружно. Брат спал на третьей полке ночью, а днем на второй.

Слышал про эту третью полку. На ней ехали те, кто билеты не мог достать, а ехать нужно было позарез! Сейчас в это трудно поверить :smile17:
Yanka писал(а):

Я также писала, как раз когда мой брат был тоже в Сочи-Адлере, мы попали в лапы пограничников. Ночью пошли купаться на пляж Новые Сочи, вещи зарыли в камни, чтобы не нашли пограничники и побежали купаться. Пришла собака с пограничниками и нас засекла. Мы хотели сбежать, но вещи не нашли в темноте. Нас задержали, объяснялись с пограничниками, отругали и отпустили. Домой пришли в трусах и купальнике. Вещи так и не нашли.

Проказничали, однако :smile9: А мы по стройкам лазили, всякую фигню делали и нас тоже гоняли и даже ловили :smile21:
Yanka писал(а):

В общем, мы быстро прошли, негр нас не увидел. Они искали всех выходящих из санатория, а мы шли просто по улице в городе.

Да уж чувство "измены" я помню очень хорошо. ВОт зафига это все надо было тогда, в детстве? :smile23:
aigorsvv писал(а):

Бортпроводница нашего «по билету» вагона на наше недоумение к нашему же удивлению пустила нас в вагон, предупредив, что высадит в Джанкое и что в ее плацкартном люксе свободных лежачих мест только два и кому-то придется сидеть.

Это как так? Почему? Вообще пассажиров за людей не считали? :smile5:
aigorsvv писал(а):

Бортпроводница нашего «по билету» вагона на наше недоумение к нашему же удивлению пустила нас в вагон, предупредив, что высадит в Джанкое и что в ее плацкартном люксе свободных лежачих мест только два и кому-то придется сидеть.

Да уж, смотрю у многих приезд в Крым в СССР был не очень радостным...
aigorsvv писал(а):

На вокзальной площади Джанкоя нашелся «Икарус», который отправлялся именно в Феодосию, но он уже был заполнен и… ночуйте, ребята, на вокзале, завтра будет другой автобус и т.п.

Да уж... А такси в то время было? :smile23:
aigorsvv писал(а):

А в ту пору Орджоникидзе был режимным поселком и таблички «Жилье у моря даром» на въезде в него не стояли. Зато стояла в поселке будочка «Квартирное бюро». Суровая владелица будки долго изучала наши паспорта и через полукруглое окошко слушала мое вранье, что одна из моих спутниц – двоюродная сестра, вторая – ее подруга. Обе – комсомолки с незапятнанным моральным обликом и поселить нас надо непременно вместе. Я, со своей стороны, обещаю и гарантирую и т.п. «Двоюродная сестра» кивала в подтверждение с частотой два раза в секунду, «подруга» убежденно твердила, что мы враги алкоголя и приехали, чтобы на берегу моря скоротать время исключительно за книгой. Минут через двадцать хозяйка будки сняла трубку телефона и кому-то сказала, что у нее есть три ангела на 24 дня и не хочет ли эта некто поселить ангелов у себя.

:smile16: :smile13: Кстати, а почему Орджо? В Судаке всяко больше выбора было...
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Luska » 23 июн 2019, 10:14

Dmitry писал(а):

...Мороженное не в стаканчиках, а в шариках выложенных на специальную подставочку, при этом шарики были разноцветными и поливались медом и посыпались ореховой крошкой :smile51: ...

Я впервые такое мороженое попробовала в 80-х годах в студенчестве в кафе. Только мёд я не ем, поэтому поливали мне его шоколадным сиропом :smile1: . А поливали ли вообще мёдом - не помню. Но вообще я ровно дышу к мороженому, в советское время любимым была "Лакомка", покупала только его, сейчас надо знать, какого производителя покупать, несколько раз на бяку попадала, в том числе и вроде как солидных производителей типа "Айс Фили" :smile7:

Dmitry писал(а):

Радужанка писал(а):

Дима, вот как-то тема еды вообще остро не стояла. Хотя, как теперь вспоминаю, и есть особо было нечего.....

Ну как же не стояла, сами же говорите про очереди и кабачковую икру, заморскую :smile1:...

Дим, Галина отвечала на твой конкретный вопрос, вот этот:
Dmitry писал(а):

Таки да, интересно что ели в Крыму тогда, во времена СССР? Была ли барабулька, устрицы и вино?

Думаю, что она имела в иду, что не думали мы тогда вообще о деликатесах, что было, то и ели что сами, что в столовых с очередями, не особо парясь по этому поводу, потому что не знали другого :smile1: .

Вино - да, было. Мой папа в Судаке в 1972 году иногда сбегал от мамы в некое питейное заведение под названием "Бочка" (мама так его называла, а что это было в реале я не знаю по причине малолетства), где вино было в розлив, и возвращался оттуда изрядно навеселе. Естественно, получал нагоняй от мамы, что, по большому счёту, не мешало ему повторять из раза в раз эти побеги.

Тогда же в Судаке, гуляя вечером по пляжу, мы попробовали мидии. Какая-то компания жарила их на костре, а любопытная мама подошла узнать, что это такое. Нас угостили, но я абсолютно не помню вкуса, я вообще есть не любила.

Dmitry писал(а):

aigorsvv писал(а):

На вокзальной площади Джанкоя нашелся «Икарус», который отправлялся именно в Феодосию, но он уже был заполнен и… ночуйте, ребята, на вокзале, завтра будет другой автобус и т.п.

Да уж... А такси в то время было? :smile23:..

Такси было, но вот деньги - не всегда и не у всех :smile1: .

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 21 день
Награды: 12
Статуэтка знаний (1) Крым 2015 (1) Медальон (1) Миниатюра (3) Кубок Russia (1)
Папирус (1) Крым 2017 (2) Оскар (1) Лодка (1)
Найти темы пользователя

Крым в СССР

Сообщение Kira74 » 23 июн 2019, 10:36

Мороженое шариками я впервые попробовала в 1990 году в Москве на Арбате - будучи проездом через столицу. Ездили с классом по путёвке в Донецк в весенние каникулы. У нас в помине такого мороженого не было никогда)) Эскимо и то было в диковинку.
Насчет такси - будучи единственный раз на море, в Евпатории образца 86 года, мы передвигались исключительно но трамвае и ножками-ножками)) Мама сказала, что такси стоило дорого, да и боязно было женщине с двумя детьми.

Вернуться в История и народы Крыма