Упоминания про гончарные печи над Мисхором мне попадались давно, правда без конкретики и хоть примерной локализации.
Несколько лет назад я пытался что-то найти с помощью тов. Гугл и Яндекс, но как-то не сложилось. А ответ был
довольно близок ))
Таки все-же нашел !! Плюс дополнительная инфа из узкопрофильных научных монографии и статьи.
"Поехали !!" (с)
Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма 1873.
Цитата:

так часто открываемые при вскрытии древних могил, и то громадное количество амфор или кувшинов, в которых отправлялась из
юго-восточных портов Тавриды до Рима, в соленом виде осетрина, белуга, кефаль, султанка и другаго рода рыба — и в которых
местныя обитатели, не употреблявшие бочек, сохраняли не только свои вина, но и все произведения как жидкия, так равно и
требующия предохранения от сырости, — потому что я не мог согласиться с тем, что их доставляли из Малой Азии, где и теперь
греки занимаются выделкою этих огромных и чрезвычайно крепких сосудовъ. Случайная поездка моя к Ай-петринской пещере дала
мне возможность порешить оба эти вопроса открытием в Мисхорском лесу, в окружности трех прекрасных источников, множества
следов древних гончарных печей, известных туземцам под именем Фурнуларъ (печи). В одной из них сохраняется такое изобилие
черепков глиняной посуды, что легко предположить ее разрушение в час полу-готовности посуды. Только тогда я понял, что
богатство жителей древняго Мисхора зависело от добываемой здесь красной глины и что отсюда быть может снабжались все города
и села приморской полосы Крыма, начиная от Херсонеса до последней точки Керченскаго пролива, амфорами, имевшими важное значение
для торговых и домашних нужд древняго мира. Амфоры эти, в некоторых местах на южном берегу, найдены в земле целыми и большие
из них вместимостью равны от 15 до 20 нашим ведрамъ*.
отсель
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
оригинал для любителей "ять"
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Правда был у Василия Христофоровича небольшой грешок - иногда его заносило так, что уже современники назвали его КондеВраки.
Но в случае Мисхорских печей все было норм, и он был первым написавшим про эти самые печи. Да, и все свое фантазерство
он проявил в более поздних книгах.
Источник Фурнуларъ по Кондераки на данный момент известен как Фурунлер, что есть неправильно. Перепутаны местами всего две
буквы, а перевод уже не бьется. Все-таки правильно будет именно Фурнулар !!
Из личных архивов - каптаж и выход воды около тропы.
Из рассказа местного аборЫгена. В его детстве был большой выход глины на склоне над западным бортом русла речки Загмата
( Холодная балка, овраг Тузлер). На этом месте на сегодня бывшая котельная "Кореиз".
Слово одному из корифеев Крыма-исторического Толику Якобсону !!
Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство средневековой Таврики 1979.
О, как !! Семь печей, если они даже и не использовались одновременно, для того Крыма доффиха. Целый завод какой-то.
Вот в дальнейшем я и буду его называть МКЗ ( Мисхорский керамический завод)
Из совсем свежего.
Турова Н.П. Археологическая карта Горного и Южнобережного Крыма по полевой картотеке Е.И. Висниовской 2019.
Цитата:

«…2) Находится возле деревни Мисхор в 14 км. от Ялты к западу в местности Фурунлар.
3) Расположена в откосе бугра,ограничивающую небольшую поляну со всех сторон окруженную сосновым лесом.
С восточной стороны поляны, за стеною,проходящею по краю ее поднимается тропа, ведущая из Мисхора на Ай-Петри.
4) Поверхность поляны задернована.Посредине ее лежит куча камней.
5) Находки в большом количестве распространены на поверхности и в печи, потолок которой засыпан землей,
смешанной с обломками глиняной посуды.
6) Печь хорошо сохранилась. Вход ее имеет 130 ст и ведет вниз в помещение,имеющее в дл 2 ½ м и ширину 1 ½ м. Из
этого помещения идут в обе стороны 4 хода, заканчивающиеся полукругом дл. 130 ст. В потолке печи у задней стены
есть два небольшие круглые отверстия. Потолок покрыт несколькими тонкими сосновыми стволами сильно обуглившимися.
7) Местные жители говорят, что в этой печи в старые времена обжигали глиняную посуду.
8) Описания этой печи не встречала. Узнала о ней от местного агронома Г.И.Грабовского, который говорит, что в
окрестностях есть еще подобные печи. Обследовала ее, сделала рисунки и собрала материал 29/VI – 1927.
Собрано на поверхности: обломки глиняной посуды простой и с рельефными о прорезанными полосками и куски обожженной глины».
Цитата:

VIII–X вв. в пгт. Кореиз, в 1,5 км к северовостоку от поселка на 68/7 и 67/8 км шоссе Ялта-Севастополь, на высоте 350 м над
уровнем моря известно с конца XIX в.[Паршина, Тесленко, Зеленко, 2001, с. 66].
Это объект археологического наследия РК № 234 в перечне выявленных объектов культурного наследия (археология),расположенных
на территории Крыма (Приложение 2 к Постановлению Совета министров Республики Крым от 24 января 2017 г. № 17).
Первые археологические раскопки гончарного центра были предприняты В.П. Бабенчиковым в 1955 г. [Бабенчиков,1957, с. 111, 112;
1960, с.275–280]. Им было обнаружено семь гончарных горнов, один из которых был исследован [Паршина,Тесленко,Зеленко,2001,с.66].
Ну и вишенка на тортике, как по мне, от Наташи Туровой.
Цитата:

Крыма РАН» под руководством Н.П. Туровой совместно с заведующей отделом естественнонаучных методов в археологии НИЦ ИАК КФУ им. В.И.
Вернадского д.и.н. Т.Н. Смекаловой, была предпринята археологическая разведка памятника с помощью магнитометрической методики,
в результате которой были обнаружены 5 печей, среди них 3, возможно известные ранее [Турова, 2018, с. 25–28].
Итого. В VIII–X вв. над Мисхором ( Кореизом) было большое производство по обжигу причерноморских амфор. По Якобсону обжигали два типа -
на 30-40 л ( Тип 1) и 10-13 л ( Тип 2). Тип 2 больше использовался для товарной перевозки именно вина.
Предположительно на пик МКЗ вышел в так называемый фемный период Юго-Западной Таврики. Также понятно, что такое большое производство
не могло ограничиться местечковым рынком сбыта.
Запущу и я свою фантазию типо КондаВраки. Просто моя личная гипотеза.
Способы и пути доставки Мисхорских амфор до потребителя.
Какая-то часть амфор все-таки расходилась по ближайшим селениям. Часть наверняка отправлялась морем в Херсон.
На тот-же фемный период приходится расцвет Крымских виноделен в горной Таврике - Качи-Кальон,Эски,Мангуп,округ Сюйреньской крепости и др.
Ганцев В.К. ДАТИРОВКА СКАЛЬНЫХ ВИНОГРАДОДАВИЛЕН ЮГО-ЗАПАДНОЙ ТАВРИКИВ в СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ 2023
Цитата:

(вторая половина IX – первая половина X в.)
....
Главной тарой для перевозки готового вина служили амфоры местного производства ( Тип 2 по Якобсону). Это, в свою очередь, может свидетельствовать
об административном контроле не только за производством вина, но и за его продажей. Крымское вино экспортировалось в приазовские и придонские
районы Хазарии и центральные области Византии.
....
Во второй половине X в., судя по надежно зафиксированной стратиграфической ситуации на Мангупе и Эски-Кермене,однотипные скальные
виноградодавильни региона прекращают функционировать.
Также ближе к концу 10 в. прекращает свою работу и МКЗ. Можно предположить, что эти факты связаны. То есть амфоры Тип 2 из Мисхора могли
поставляться во внутренний Крым именно сухопутным путем. Была такая логистика целесообразной ? Вот в чем вопрос !!
Две картинки из той-же статьи Ганцева.
Наглядно видно, что как-то не сильно много гончарных печей в районе основного товарного производства вина. Они есть, может просто многие
еще и не известны. Но вина на продажу на пике производилось просто доффига !!
Так вижу. При расцвете местного виноделия на средневековых винодельнях в Юго-Западном Крыму поставка типовых амфор с Южного берега была
вполне возможна. Именно сухопутным путем и именно под патронажем византийской администрации. Осталось что-то понять - а где этот путь ))
Легко !!
Я уже приводил карту А.Бетева ( топосъемка 1835,38) по району Гаспра-Кореиз-Ореанда в подтеме "Гаспра - Богаз. Древняя дорога (тропа) на Яйлу"
Так же как и дорога Гаспра-Богаз на ней прописана дорога из Мисхора на яйлу, с выходом именно через перевал Гаспра-Богаз. Рельеф этой дороги
в нижней части как-то весьма похож на рельеф современной грунтовки на участке Самота-стелла - Сюнгасы - Тузлер. Думаю этот подъем на плато
использовался века-тысячелетия. И да, местоположение комплекса гончарных печей над Мисхором совсем рядом с этой дорогой.
Вопрос о возможной транспортировки амфор с ЮБ во внутренние части Юго-Западной Таврики весьма спорен и неоднозначен. Даифихсним ))
В любом случае утверждения о малозаселенности в средневековье Южного берега в общем, и участка Кореиз-Гаспра-Ореанда в частности,
это просто ЛАЖА !! Также неверно утверждение о сложной дорожной доступности этих мест. Это я опять про тему "Древняя система горных дорог в
Крыму" по Новиченковой !! ))
Фсе.