И вот в названиях типа "Д. Симеисъ", "Д. Гурзуфъ" буква Д обозначает деревню или тогда были какие-то другие обозначения
Да я как-то и не заморачивался таким вопросом. Но, думаю, что самое простое и есть правильное !!
"Д." таки и обозначает "деревня" ))
Дегустационный зал писал(а):

Надеюсь теперь, хотя бы на этом форуме, Беседку Ветров не будут Шан-каёй ошибочно обзывать?!
Так 1.5+ года назад на форуме уже была небольшая топонимистическая "заруба" на тему :
"А какая Шаан-Кая (Шаган-Кая) в районе Никита-Гурзуф правильная ?"
Дегустационный зал писал(а):

Скальник с Беседкой ветров ни на одной карте не имеет названия. В путеводителян вроде бы тоже никто так не называет.
Согласно Кеппену - Эипнин-Кош. У Рухлова - Эйбин-кош. По опросам татар Белянским - Хасар.
А Шаган-кая (Шаан-кая) это над Ай-Данилем.
https://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=1813&start=20#p145762Я в споры по топонимике не вступаю по определению ( ну, не мое это). Но, как на карте 1836, так
и на карте Бетева 1855 Шаан-Кая ( Шаян-Кая) отмечена чуть выше Никиты и Ай-Даниля.
Откуда на Викимапии появилось еще название "Скала Треугольник" мне не ведомо.
Вячеслав, таки есть один вопрос. А у тебя в "загашнике" нет случайно карты "Генштаб Крыма 1 : 25000" ?
В любом формате : просто сканы, для ОЗИка, растр ( .sqlitedb)
В Нете просто не нашел. Причины ясны - тотальное "нет" по закону. Если че, то в личку.
Детализация в 1 : 25000 впечатляет. Как пример лист из такой карты по району " Лаки - Керменчик"
Тут докучи еще и топонимика от ИЛБ, но то таке. "Пустая" карта тоже интересует.

- Belyanskij - Лаки-Керменчик.jpg (235.25 КБ) Просмотров: 120
P.S. И, да, это вопрос ко всем. У кого есть выходы на карты "Генштаб Крыма 1 : 25000" ?