В четырех километрах от монастыря Сурб-Хач находится довольно мрачное урочище Лесная Глушь. Густой буковый лес, крутые балки, плотные тени придают этому месту некую жутковатость.
В этом месте, усугубляя мрачность картины, лежат развалины армянского монастыря Сурб-Степанос (-Стефанос). Площадь развалин обширна, что говорит о немалом количестве былых построек. Остатки фундамента предполагают, что здесь стояла трехнефная церковь размером 8,4х8,6 м., что больше размеров храма Сурб-Ншан монастыря Сурб-Хач.
Отмечу, что оба монастыря были построены у одной, тогда существовавшей, дороги, связывающей Солхат и Солдайю.
Самой ранней датой упоминания о Сурб-Степаносе считается 1331 год, о чем свидетельствует надпись на хачкаре, найденом в 1994 году : «Господи Иисусе Христе … в году 1331».
Точная дата постройки неизвестна. Но даже при том, что мы знаем, получается, что Сурб-Степанос по крайней мере на 27 лет старше Сурб-Хача, основанного в 1358 году.
Монастырь просуществовал недолго, упоминаний о нем практически нет. Нет и сведений о том, что стало причиной полного прекращения деятельности монастыря. Одни из исследователей считают, что он был разрушен землетрясениями или оползнями. Другие – что он пострадал в результате турецкого нашествия в 1475 году. Н тогда – как же не пострадал Сурб-Хач? Есть и версия о том, что более выгодное положение Сурб-Хача нанесло практический ущерб жизни Сурб-Степаноса.
А у меня возник другой вопрос! – Почему на одной дороге, всего в четырех километрах от Сурб-Степаноса, были построены второй храм и монастырь – Сурб-Хач? Полагаю, что для этого должна была найтись веская причина. Не означает ли это, что Сурб-Степанос перестал существовать к 1358 году и Ованес Себастаци поставил новый храм для прихожан большой округи? И далее только время разрушало Сурб-Степанос? Почему…? Почему…? Почему…?
Много тайн в Лесной Глуши и чем гуще наползающие на урочище туманы, тем больше вопросов о причине гибели монастыря…
А сейчас – небольшая прогулка от Сурб-Хача до Сурб-Степаноса.
Когда светит солнце, любая дорога хороша!



Идем мимо источников, минуем крутые балки…



И вдруг прячется солнце, воздух наполняется холодной сыростью… Мы – на развалинах. Где-то здесь, все-таки, находится ответ – когда и отчего погиб Сурб-Степанос…

















Становится все сумрачнее. Пора возвращаться, пока не наполз на Старый Крым синий туман с Агармыша…






Если кто-то хоть самую малость знает о жизни монастыря Сурб-Степанос, пишите прямо сюда, в развитие темы.