Сегодня полазию по гротам и пещерам Мангупа и если будет время поднимусь на один из мысов.
Отдых в Крыму 2024
|
Отдых в Крыму 2024Друзья, с добрым утром из Крыма. Вот такая красота вчера была утром.
Сегодня полазию по гротам и пещерам Мангупа и если будет время поднимусь на один из мысов. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|

|
Отдых в Крыму 2024Приятель писал(а): ![]() ![]() Романтик Крыма писал(а): ![]() ![]() Мне когда то наши заслуженные гиды рассказывали, что прежде, если в маркировке есть голубой цвет, то тропа выйдет к воде, источнику и т.д. А я, когда из любопытства читала про маркировки, узнала, что ещё и цвет метки имел значение по степени сложности маршрута - красным обозначалась самая высокая сложность. ![]() alex1966 писал(а): ![]() ![]() Александр, хорошего похода! Красиво должно быть, Мангуп не может быть другим. Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024Luska писал(а): ![]() ![]() Спасибо Людмила. Только что вернулся с Мангупа. Продолжил лазить по его гротам. Ну что можно сказать ? Мангупские гроты потрясают своей красотой и необычной архитектурой. Лазил несколько часов до такой степени что на мысы сил уже не хватило. Значит будет следующий подьем, но не в этом сезоне. Но обо всем по порядку. К Мангупу выдвигаюсь со стороны Адым Чокракской долины. Поднимался уже в другом месте и на это были свои причины. На фото(ниже) щель в скале. По ней нужно спускаться к гроту с тарапаном. Дошел до монастыря. Никого. Все двери на замке. Похоже что монахов действительно выселили. Но это не точно. Как мне сказали, иногда они появляются. Двигаюсь дальше и поднимаюсь к пещере Кыз Гезель Коба. Очень красивая пещера. А это уже огромнейший грот с колонной. Панорамные виды из грота. Далее были еще гроты. Затем повернул обратно. Подьем на Мангупское плато. Местные аборигены. Этих двух лошадок я видел в прошлом году. А этот мыс все прекрасно знают. Сьемку вел с расстояния несколько сот метров. На самом плато снимал очень мало. Просто уже устал. Не снималось и не ходилось. Да и народу было много. До цитадели не дошел , повернул в балку Табана Дере. На улице хоть и тепло, но солнышка нет. И возвращаясь к тарапанам. Есть огромные тарапаны. С одним из них я стою рядом. Но есть и крохи тарапаны. Вот например этот . Он всего то сантиметров тридцать ширину. Сейчас небо полностью заволокло тучами, но на улице достаточно тепло. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024Вот и подошел к концу мой отдых в Крыму. Сегодня последний день и по сложившейся традиции решил провести его в окрестностях Эски Кермен.
Раннее утро. На небе ни облачко. В 6 утра вышел на улицу без куртки. Это вторая теплая ночь за весь мой отдых в Крыму. Добрался до долины Джан Каза и даже бычки радуются теплой и солнечной погоде. Да и не только бычки... Грот Коз Су Коба с туфовым натеком. Двигаюсь в сторону Пятой балки и в одиноко стоящей скале нахожу вырубную пещеру. А ведь здесь я проходил много раз. Но на этот раз я иду не в Пятую балку, а к перевалу Пхе Йолга. По дороге любуюсь красками осени. Несколько дней назад возвращаясь из Пятой балки приметил пару пропущенных гротов. Навестил. А это перевал Пхе Йолга. Мне туда, а затем верхом к скале Чамнык или Баллы Коба. Вид с перевала на скалы Зангурма Кобалар. И снова краски осени. На скале Чамнык любуюсь панорамами на Каралезскую долину. Западные обрывы горы Чуплак Сырт. Возвращаюсь обратно и по плато иду в сторону балки Пхе Йолга. Вид на усадьбу Эски Кермен. Все эти строения не люблю, но само место обожаю. Мимо карьера добрался до балки Пхе Йолга. Вход в балку. К сожалению большинство фотографий этой балки у меня не получилось. Какое то заколдованное место. К сожалению то что хотел найти, не нашел. Вернее частично. Например вот этот грот с вырубками в стене. Выхожу из балки. Делаю несколько фоток. По центру гора Тропан Тепе. Затем возвращаюсь обратно в балку чтобы не делать груг, а пройти напрямую к усадьбе Эски Кермен. Делаю несколько фоток по пути, увы все пришлось удалить. Ну и как не навестить этих милых крысят. Я вспоминаю прошлый год . Весь отдых стояла теплая и сухая погода и только в день отьезда пошел дождь. В этом же году все наоборот. АПочти все дни стояла холодная погода и только в последний день установилась теплая погода. Но на отдых это никак не сказалось. Я люблю Крым при любой погоде. Завтра подьем на Баш Кая, а затем в 14.30 в Симферополь на ж.д вокзал. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024А на морюшке я все таки побывал. Таня с Олегом устроили мне небольшой праздник.
Сейчас на улице 20 градусов тепла. Народик еще купается. До новых встреч в Крыму. Ровно через пять часов поезд. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024Как? Уже всё?
![]() Делай что должно и пусть будет как будет!
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024Приятель писал(а): ![]() ![]() ![]() И не говорите... Очень быстро, вроде только начали отдыхать с Александром, а уже домой. Хорошей дороги! Александр, это что за место, где море? А птицы - аисты? ![]() Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других...
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024Luska писал(а): ![]() ![]() Приятель писал(а): ![]() ![]() ![]() И не говорите... Очень быстро, вроде только начали отдыхать с Александром, а уже домой. Хорошей дороги! Александр, это что за место, где море? А птицы - аисты? ![]() Людмила, это Любимовка. Да, это аиста. Как они оказались на побережье не понимаю. Сейчас стоим в Тамани. Тоскую по Крыму. Прям не нахожу себе место. Если ты нашел дорогу без препятствий, скорее всего, она никуда не ведет
|
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024alex1966 писал(а): ![]() ![]() Александр, легкой дороги! Вот всегда грустно возвращаться из отпуска домой, сколько бы он не длился. |
|||
|
|
Отдых в Крыму 2024alex1966 писал(а): ![]() ![]() Счастливого пути домой! ![]() Не грустите, Крым еще будет и не раз... ![]() "Водки не обещаю, - сказал Иван Сусанин полякам, - но погуляем мы хорошо!"
|
|||
|