Мечеть Джума Хан Джами

С первых же минут экскурсии, стало понятно, что экскурсовод является действующим служителем мечети. Он хоть и коротко, но по существу рассказывал про историю мечети, про её строительство и про Крымское ханство.

Раньше купола и башни мечети покрывали специальным металлическим сплавом (светло-голубым свинцом), который позволял видеть её издалека. Но в годы советской власти, отвергающей какую-либо веру, как и многие другие объекты культурного наследия религиозной направленности, мечеть была разграблена, а ценный металл был снят.

Для того, чтобы зайти в мечеть, женщинам необходимо повязать на голову косынку, а тело закрыть специальной одеждой, выдаваемой сотрудниками мечети. К мужчинам же требования практически не предъявляются.

В самой мечети все более чем скромно: на полу - молитвенные коврики, на стенах - расписные окна, а на белоснежном потолке - деревянная люстра.
Ни о каком шике и роскоши речи вообще нет! Все очень и очень скромно. Нету икон, идолов и другой присущей христианству атрибутики.

Здесь мусульмане очень похожи на караимов. У них нет посредничества между богом и человеком!
Религия у мусульман - это ислам. Они почитают всех пророков, которых насчитывается 124 тысячи! От Адама, Ноя, Моисея до Иесуса и заканчивая Мухаммадом. И именно по законам Мухаммада живут верующие мусульмане. Они молятся 5 раз в день и стараются придерживаться всех правил, быть честными, справедливыми и морально устойчивыми, не сквернословить и не употреблять спиртного, учить детей и помогать старикам.
Омывальный фонтан:

Котейка

Котейка

Синагога Егия-Копай
Так же, как и в мечети, в синагоге я ни разу не был.

При этом по истории знал, что в Иерусалиме существует стена плача, к которой едут со всего мира с просьбами помочь в той или иной проблеме, попросить у бога через кусочек бумажки прощение, здоровья или детей.
Вот и тут, в Малом Иерусалиме, на территории синагоги есть такая стена, куда люди втыкают свои записки, обращенные к богу. Раз в год все записки собирают и отвозят в Иерусалим к настоящей стене плача.

Также на территории синагоги находится большой девятилучевой подсвечник, являющийся некой атрибутикой иудейской принадлежности.

На информационном табло для посетителей отражена вся необходимая информация, включая правила пребывания в синагоге.

Как бы подразумевается, что Вы должны это и так знать, по умолчанию…

У евреев все четко. Мужчинам в синагоге находиться можно только с покрытой головой, причем не важно, будет ли это кипа (еврейский головной убор) или кепка.

При этом текст написан просто и с долей юмора.

Эта черта и дальше будет прослеживаться по ходу экскурсии в синагоге. От этого находиться тут было вдвойне приятно.

На территории также находится кафе Йоськин Кот, где можно отведать еврейскую пищу. Цены довольно приличные на основные блюда, а вот вкусняшки, кашерные, продают по вполне демократическим ценам.

Внутри синагоги всё очень скромно. Деревянные скамеечки, тумба для оратора, большой деревянный шкаф, пианино с подсвечниками и стол для приема пищи.
У евреев, как выяснилось, в синагоге принято не только молиться, но и обмениваться мнениями, разговаривать о проблемах, успехах друг друга, а также отмечать праздники и свадьбы.

А на выходе в сувенирной лавке можно купить настоящую красную нить в пробирке из Иерусалима.

Рассказ экскурсовода очень понравился, он сопровождался приятной речью, шутками и не давал заскучать на протяжении всего отведенного времени.

Примечательно, что, как и в мечети, так и в синагоге разрешено снимать на видео без разрешения и согласования.
Синагога оставила самые приятные впечатления от посещения. На этой ознакомительно-просвятительской экскурсии можно было задавать любые вопросы, на которые представитель общины весьма охотно отвечал.
А это я в кипе

Кстати, кафе «Йоськин кот» не принадлежит синагоге и работает само по себе. В этом кафе мне очень понравились вкусняшки в виде треугольников с маком. К сожалению, их названия я не запомнил.

После посещения этих трех религиозных мест я пришел к выводу, что, несмотря на совершенно разный стиль общения с богом, разные правила поведения, их, совершенно однозначно, объединят одно - отсутствие икон присуще христианским церквям и храмам!
Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом!
Таким образом, произошло знакомство с духовной культурой караимов, мусульман и евреев. Это было настолько интересно и познавательно, что, дабы не смешивать всю информацию в кучу и дать отстояться в голове, решил сделать перерыв в экскурсии и оставшуюся часть духовно-культурной программы перенести на другой день.