Евпатория – город, в котором хочется жить!

Западный Крым: Евпатория, Саки, Оленевка, Черноморское, Тарханкут
Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 7 лет 5 месяцев 27 дней
Награды: 21
Миниатюра (5) Крым 2016 (1) Кубок World (1) Оскар (6) Парусник (1)
Лодка (1) Крым 2019 (1) Крым 2020 (1) Крым 2021 (1) Крым 2023 (1)
Крым 2024 (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Приятель » 30 дек 2018, 12:02

Dmitry Вот я об этом же! Хорошее настроение-самое лучшее лекарство! А рассказ Дмитрия даже не лекарство, допинг нам!
Делай что должно и пусть будет как будет!

ТегиЕвпатория отзыв, Малый Иерусалим, Тарханкут экскурсия, Мойнаки, достопримечательности Евпатории, отдых в Евпатории, отзыв Евпатория, Гезлевские ворота, Мечеть Джума Хан Джами, Текие Дервиш

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 6 месяцев 25 дней
Награды: 21
Перышко поэта (1) Миниатюра (7) Папирус (3) Крым 2017 (1) Оскар (6)
Крым 2018 (1) Парусник (2)
Найти темы пользователя

Сообщение Si-Da » 30 дек 2018, 12:09

Dmitry писал(а):

То, что я выделил жирным является важным (во всяком случае для меня).

Всему есть объяснение (и богатое убранство, и иконы, и образа, и др.), тем более, если для тебя это важно :smile43:

Dmitry писал(а):

Спорить на религиозные темы не вижу смысла да и незачем

И тени нет о каком-то споре. Мы с тобой многого не знаем, чтобы вести спор об этом :smile1:
Перерождение всегда начинается незаметно (Дж.Ж.Р. Толкин)

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 10 лет 8 месяцев 24 дня
Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 30 дек 2018, 12:19

Si-Da писал(а):

Всему есть объяснение (и богатое убранство, и иконы, и образа, и др.), тем более, если для тебя это важно

Возможно, Татьяна. :smile1: Вот поэтому было бы интересно об этом услышать из уст священнослужителя. :smile3: Жаль, что нет этого в экскурсионной программе и это минус (
Si-Da писал(а):

И тени нет о каком-то споре. Мы с тобой многого не знаем, чтобы вести спор об этом

:smile10:
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Экскурсия на Тарханкут

Сообщение Dmitry » 30 дек 2018, 13:33

День 28. Экскурсия на Тарханкут
Часть 1. Что таит в себе Степной Крым

Не буду лукавить, на Тарханкут я просто мечтал попасть с того самого момента, когда только увидел фотографии от наших форумчан с этого удивительно по красоте места. :smile20:
Еще больше мне понравилась цена, за которую тебя привезут и увезут с Тарханкута. Всего за 1000 рублей тебя будут не только возить по самым интересным местам самой западной части полуострова, но и сопровождать это путешествие рассказами о Крыме, Евпатории и Тарханкуте. :smile13: Безусловно, многое из сказанного пройдет мимо ушей, но ведь что-то же останется в памяти, а значит эта информация озвучивается не зря. :smile2:
Стартуем с этого памятного места :smile1:
4891
Понравилось то, что Вера (наш экскурсовод) говорила по микрофону сама (без тетрадки) и её речь была очень хорошо слышна, что лично меня радовало. Однако не радовало то, что делала она это очень прямолинейно и монотонно. :smile7: В части рассказа об истории Крыма можно смело спать под эту сонную речь. :smile17: Как экскурсовод она меня совершенно не впечатлила. Тем не менее, я включил микрофон и записал ее речь. Теперь самое интересное из её рассказа в более сжатой форме я расскажу и Вам. :smile2:

Кстати, в самом начале экскурсии она сказала, что поездка на катере стоит 500 рублей, а погружение с аквалангом 2000 рублей. Безусловно, поездка на Тарханкут будет не полной, если не проехаться на катере вдоль живописных бухточек, поэтому я, не раздумывая и не жалея, сдал деньги на эти морские покатушки. :smile1: Про погружение с аквалангом сказать ничего не могу, т.к. не имею интереса к этому делу. :smile17:

Итак, поехали. :smile2:
В степном Крыму много памятников гробниц – курганов, представляющих собой невысокие холмики с захоронениями внутри. В настоящее время почти все разграблены, а некоторые были перенесены в музеи. В Крыму более 50 соленых озер и большая часть из них находится именно в степном Крыму, в западной части. :smile2: В Сакском озере вода соленее морской в 13 раз! Также речь шла про грязелечебницы, а также полезные свойства грязи, соли и морской воды. Самое главное из ее монолога я усвоил, что в озере можно находиться не более 15 минут, и соль после купания не нужно смывать с тела, т.к. её полезные свойства напитывают организм в течение 3 дней! Но я почему-то уверен, что грош цена этим рекомендациям, особенно про несмывание соли в течение 3 дней (находясь на отдыхе). :smile17:

Также было сказано и то, что аналогичная по своему химическому составу розовая соль добывается только в 3 местах на планете! Эта соль очень полезна и содержит в себе чуть ли не весь спектр полезных веществ. :smile13:

Первая остановка состоялась на соленом озере «Дон Узлав» (в переводе: пристанище кабанов), расположенное в Черноморском районе. Оно довольно длинное, но ничего особого в нём я не увидел. :smile17:
4892
4893

Кстати, самая большая ветряная энергетическая станция находится именно на мысе Тарханкут. :smile2:

Несмотря на степную местность, в западной части Крыма произрастает около 600 видов растений, например, тюльпаны, цикорий, ковыль, полынь, чабрец, душица, донник, дикая руккола и другие. :smile3:

Черноморский район является рекордсменом Крыма по количеству солнечных дней - 2,5 тысяч часов в году, что значительно превышает Евпаторию, Ялту и Сочи по этому показателю. В этом же районе выпадает наименьшее количество осадков - до 300 мм в год.

Тарханкутский полуостров также является самым ветреным регионом Крыма. Ветер тут дует 270 дней в году. В советские годы в Черноморском районе работал свой винзавод, в настоящее же время от него остались только руины. :smile17: Оказывается, что Геракл, известный мифологический персонаж, путешествуя по всему миру и совершая подвиги, отдыхать приезжал именно в Крым, в Евпаторию, для восстановления сил. :smile1:

Мне понравилась лечебная диета, озвученная экскурсоводом. :smile9: Она заключается в употреблении ежедневно сухого красного или белого вина, которым необходимо запивать свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыбу во время приема пищи. :smile51:
Необходимая норма вина составляется из расчета 10 мл вина на 1 кг веса человека. Таким образом, выпивать бутылку натурального вина взрослому человеку совершенно нормально и очень полезно! :smile49: С оговоркой, что такой человек не болеет желудочными заболеваниями и не готовится стать родителем. Таким образом, для меня как раз получается бутылочка вина :smile18:

Животный мир степного мира также очень разнообразен, в этих местах насчитывается 30 видов животных и пара сотен птиц.
Море на Тарханкуте является самым чистым на полуострове по нескольким причинам:
- скальный берег и скальное дно;
- реки не впадают в море;
- большие глубины;
- постоянные течения.

Вторая остановка состоялась в поселке Оленевка. На осмотр достопримечательностей и отдыха дали 20 минут. За это время можно было прикупить воды и еды, а также сходить в туалет. С этим тут проблем нет никаких.
До озера спокойным шагом идти минут 7. Мне же пришлось чуть ли не бежать, чтобы успеть пофотать озеро, купить пирожков, воды и сходить в туалет и, в конечном счете, уложиться в отведенное время. :smile1:
Озером я остался совершенно не доволен, т.к. оно пахло извините овном, которое сливают в него местные фермеры. :smile7:
4894
4895
Прошу не ставить мне лайки, ибо негоже их получать администратору. Лучшая благодарность, это Ваши комментарии. ;) Спасибо за понимание.
Мой дневник и отчёты
Изображение

ТегиТарханкут

Легенда Форума
Легенда Форума

Стаж: 8 лет 11 месяцев 18 дней
Награды: 12
Миниатюра (1) Папирус (4) Оскар (7)
Найти темы пользователя

Сообщение EBГений » 30 дек 2018, 13:34

Каждый день не по разу проходим мимо мечети, но внутри никогда не были, не тянет.
А вот в Храме Николая Чудотворца, бываем хотя бы раз, каждую поездку.
Там недавно прошла реставрация. Говорят нынешняя роспись более правильная. Но мне почему-то старая нравилась больше.
Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 30 дек 2018, 13:38

EBГений писал(а):

Каждый день не по разу проходим мимо мечети, но внутри никогда не были, не тянет.

Евгений, рекомендую сходить по всем местам включенных в программу Малого Иерусалима, включая и мечеть. Мне было очень интересно. :smile13: По этой программе я еще не закончил, кстати :smile2:
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение EBГений » 30 дек 2018, 13:52

Dmitry Как то не получается сходить на организованную экскурсию когда живёшь в самом центре музея :smile1: Хотя интересно.
Конец России хотели бы увидеть многие, но пока его удается только подержать за щекой.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение EBГений » 30 дек 2018, 13:56

А вообще советую на экскурсию по "Малому Иерусалиму" сходить с Павлом Гертрудовичем Хорошко.

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 30 дек 2018, 14:20

Часть 2. Тарханкут

Собрав весь народ, мы отправились в дальнейший путь по единственной асфальтированной дороге, идущей до тарханкутского маяка. :smile1: Этот маяк имеет высоту 32 метра и светит постоянным белым светом на 17 морских миль. Здесь его роль очень высока, т.к. тарханкутские берега с отмелями и скалами очень опасны для мореплавателей. Тут за всю историю затонуло более 2000 кораблей! Последний большой корабль затонул в 2012 году. :smile27:
Кстати, черное море является самым глубоким на планете, его максимальная глубина составляет 2212 м у берегов Турции. :smile2:
4897

Следующая остановка на символе «одноклассников». Хотя она и является скульптурой «Мыслитель. Сердце Тарханкута» все её ассоциируют с логотипом именно социальной сети. :smile49: И ничего с этим не поделаешь. Не, ну реально же похожа? :smile1:
4898

Сзади этой каменной скульптуры расположена военная часть.
4899

Если стоять лицом к этому камню, то по правой стороне от него будет маяк, а с левой церковь. Виды тут нереально крутые и очень живописные, как в одну, так и в другую сторону. :smile13: :smile20:
Берега напоминают слоеные пироги, пропитанные сладкой начинкой, а отколотые скалы в море – не иначе как крошки на столе.
4900

Дальше начинает идти дикая каменистая степь, на протяжении 10 км. По которой приходится трястись на любом виде транспорта. Асфальт тут отсутствует. :smile9:
Следующая видовая площадка - на церквушку, стоящую на обрыве. Здесь просматривается необычная скальная арка.
4901

И наконец, конечная - Малый Атлеш, который известен в первую очередь своей тренировочной базой, дайвинговым клубом и подводной экскурсией к мировым вождям. В черном море обитает дельфин Афалина, именно он очень хорошо поддается дрессировке, и именно его можно увидеть в многочисленных дельфинариях Крыма и не только. Дельфины этого рода использовались в армиях СССР и США для минирования и разминирования бомб. Тренировочных баз в СССР было две: в Балаклаве и тут, на Атлеше.
Туалеты и места для переодевания имеются:
4902

На этом собственно экскурсия заканчивается, а все желающие пересаживаются в скоростные катера.
4903

На катере начинается своя экскурсия, но ее можно не слушать, т.к. основная информация не несет в себе чего-то нового и интересного. :smile17: Главное тут - это хорошо держаться, следить за камерой и не быть залитым водою в виде брызг. :smile3:
Поездка по морю проходит вдоль побережья и живописных скал, сменяющих друг друга. :smile20: :smile13:
Очень понравилось заезжать в темную пещеру и выплывать из неё на свет. :smile20:
4906

Поскольку катер летит очень быстро, практически без остановок, снимать в таких условиях крайне сложно. :smile17: Тем не менее, некоторые снимки получаются очень даже неплохими и в общем-то отражают действительность. :smile36: Самым же кайфом в этой поездке является скоростная езда на этом катере вдоль побережья. Это мега круто и интересно!
4911
4914

Буквально сегодня обратил внимание на образ девушки. Видите, она спит :smile3:
4912

А теперь смотрите какой у неё шлейф от роскошных волос идёт! :smile1:
4913

Клево, да? :smile1: Она очень напоминает мне один из фото шедевров, которые нам показывали в фотошколе. Не могу найти его только. :smile21:
Еще немного фоток с морской прогулки
4915
4916
4918
4921

А это люди очень отчаянные :smile4:
4919

Вперед, навстречу с морем! :smile9:
4922

Некоторые купались в открытом море :smile3:
4923

По окончании морской экскурсии в запасе остается часа 1,5, из которых час можно потратить на изучение морской флоры и фауны, уединившись на одном из пляжей Тарханкута, а полчаса надо обязательно уделить бухте любви. :smile13:
Для себя я выбрал этот пляж
4924
4926
4927

И даже попытался поснимать под водой морскую флору :smile36:
4925

В бухте любви, в огороженной скалами лагуне с довольно большой глубиной, можно выбрать удобную для себя высоту от полуметра до трех метров, и, преодолев страх, выполнить прыжок в воду. :smile43: Поверьте, это непередаваемые ощущения! И если метр и полтора дались мне сравнительно легко, то два - уже с трудом. Опять же в этом деле, как и в любом другом, нужна сноровка! :smile8: Один раз я неудачно вошел воду, поэтому с трехметровой высоты прыгать просто побоялся. :smile21: Эти прыжки, как ни крути, заряжают адреналином и выматывают, т.к. после входа в воду надо еще выплыть и забираться на очередную вершину по болючим и очень скользким камням. :smile55:
4929
4930

Немудрено, что после этих кульбитов до самой Евпатории я сладко спал под монотонный голос нашей экскурсоводши… :)
А тут,, в этом месте, начинается погружение с аквалангом :smile1:
4931

Еще один небольшой пляжик
4932

P.S. К сожалению эти прыжки окончились для меня весьма плачевно, затекшая в ухо вода не вышла (не помогли ни прыжки на одной ноге, ни выдувание воздуха с заткнутым носом), и мне пришлось серьезно лечить его по возвращении в Омск. :smile27:
Мой дневник и отчёты
Изображение

Легенда Форума
Легенда Форума

Найти темы пользователя

Сообщение Dmitry » 31 дек 2018, 05:33

День 29. Окончание пешеходной экскурсии по Малому Иерусалиму

Часть 1. Прощание с морем...

В первый день сентября общий пляж «Белогорье» приятно удивил разровненным песочком. :smile3: Однако я уверенно шел на полюбившийся мне пляж санатория «Приморье», где есть деревянные лежаки (намного комфортнее пластиковых), к которым я уже успел привыкнуть.
пляж «Белогорье»
4952
пляж санатория «Приморье»
4953

Самое приятное в этом пляжном отдыхе была малочисленность народа. :smile13:
Связанно это с тем, что в конце августа народ массово уезжает, а в начале сентября еще не приезжает в Крым. :smile2: И как раз в этот временной интервал находиться на курортах полуострова наиболее комфортно. Опять же цены начинают падать. :smile20:

Кроме того, в Евпатории за счет очень широкой пляжной зоны люди совершенно никуда не торопятся и не стараются утром занять место под солнцем. В конце августа и начале сентября на курорте остаются в основном пенсионеры и родители с детьми дошкольного возраста. Они начинают подтягиваться на пляж к 10 часам утра. :smile3: К этому же времени подходит и женщина с кукурузой и вкусняшками. Товар у неё просто разлетается как горячие пирожки. :smile13:
Любят кукурузу и пернатые, в основном воробьи. Они прожорливо выгрызают оставшиеся зерна из объеденного початка и с громким чичиканьем улетают от собратьев. :smile49:
Довольно забавно наблюдать за этими беззаботными милахами.
4955

В этот прощальный с морем день прилетели лебеди. И, словно чувствуя мое состояние, умиляюще приземлились как раз напротив меня, на море, окончательно убеждая, что сюда, в Евпаторию, обязательно надо будет вернуться. :smile27:
4954

Однако перед окончанием моего отпуска необходимо было закончить начатую программу по малому Иерусалиму.
Поездка на трамвае, в котором выдали памятный билетик, привела меня в кафе cafe-evp.ru, откуда отобедав, я начинаю вторую часть своей программы.
Билетик в трамвае Евпатории
4956

Заказал салатик с "Индийский". Понял, что индийская еда это не мое, из=за обилия специфических специй :smile17:
4958

Меню
4957
Мой дневник и отчёты
Изображение

Вернуться в Отзывы об отдыхе в Евпатории