Граница, по-прежнему, на замке, и на данный момент, мэмуары - наше все. Предупреждаю сразу, никакой полезной информации вы здесь не найдете. Сей опус можно использовать лишь для убивания времени, если его у вас в избытке. Так что не судите строго.
Итак, далекое лето мирного 2007 года. Наше учреждение решило организовать для всех жаждущих поездку в Грецию, благо связи были давно и прочно налажены, потому как, в нашем регионе пруд пруди этнических грэков. Обещали где-то поселить, чем-то кормить и куда-то возить за совершенно смешные деньги (уже не помню, но что-то до 200 евро). Но, разумеется, при наличии загранпаспорта. А у меня сей докУмент пылился еще с 2003 года, и никак я его не могла распочинить. А тут такая возможность! Разумеется, я за нее и ухватилась. Отдала пачпорт, предварительно сдув пыль, внесла требуемую сумму и стала ждать чуда, которое не заставило себя долго ждать и предстало в виде штампика о групповой визе (никакого шенгена тогда еще не было). Я была несказанно счастлива, хотя поездка предполагалась в непонятно какой компании малознакомых людей (да еще и с элементами начальства). Поездка предполагалась в первых числах июля, а в конце июня, как известно, у нас есть длинные выходные в связи с праздником, которые мы тоже не могли проигнорировать и решили куда-нибудь смотаться, причем по новому маршруту. Знакомые очень хвалили Тарханкут – крайнюю западную точку Крыма, его-то мы и решили посетить.
Дорога прошла гладко. Нас даже не оштрафовали на дурацком разъезде под Бердянском с совершенно идиотской разметкой. Такое впечатление, что его (разъезд) устроили там с единственной целью – рубить бабло. Но на этот раз нам, каким-то чудом, удалось его правильно проехать. На Чонгаре остановились с целью прикупить какой-нить рыбки. И нам это удалось, причем рыбка оказалась вовсе не какой-нибудь, а вяленым осетром, внимание! всего за 150 грн.
Добравшись до Оленевки – последнего оплота цивилизации, прикупили холодненького пивка и свернули на грунтовку. Да, дорожка там просто жесть! Помимо обычных прэлестей в виде рытвин и ухабов, транспортные средства поднимали тучи пыли красного цвета, которая потом на них же и оседала. Увидев машинку с характерным налетом, можно было с определенностью сказать, откуда она едет. При виде встречного транспорта, приходилось срочно задраивать все окна, иначе можно было просто задохнуться.
Прибыв на вожделенный мыс, я была несказанно разочарована. После любимого Нового Света он мне показался довольно убогим – степь да степь кругом, ни единого кустика-деревца. Фу, куда ты меня привез?! Ну, приехали, так приехали. Поставили на обрыве палатку. Людей в то время было немного, до ближайших соседей – метров 20. Палатка у нас шикарная – в спальне помещается самый большой надувной матрас, а тамбур высотой 2 м, в котором с легкостью становится столик и может разместиться несколько человек.
Попили пива с краснючком, пока не нагрелось, и пошли осматривать окрестности. При ближайшем рассмотрении все оказалось не так уж и плохо (жизнь-то уже наладилась). Обрывы весьма живописны. Здесь есть несколько достопримечательностей – Большой и Малый Атлеш и Чаша Любви. Атлеши представляют из себя туннели в скалах, только какой из них малый а какой большой, я так и не выучила. Один пониже, но подлиннее, другой повыше, но покороче. А Чаша Любви – это такая маленькая бухточка, окруженная небольшими скалками. Это то, что мы видели. Еще есть (но уже со слов дайверов) пещера-трехглазка (под водой) и подводный музей, куда вышеозначенные дайверы стаскивали несколько лет всякую хрень, типа бюстов Ленина. Нашли и дырку в земле, расположенную четко над одним из Атлешей. В нее видно море, ласточки шныряют сверху донизу. Поговаривают, что не проходит года, чтобы какой-нибудь красавец, изрядно приняв на грудь, не решил бы уподобиться ласточке и нырнуть в дырочку. Результат был всегда один – летальный исход, потому как края дырочки очень неровны и весьма остры.
В, общем, несмотря на унылый пейзаж с одной стороны, другая сторона просто поражала воображение. Особенно, если заплыть немного в море и посмотреть оттуда. Всякие гротики, пещерки, обрывчики – оч красиво! Вадик попытался понырять в поисках рапанов – фигушки, дайверы все вычистили. Поискали мидий – с большим трудом нашли местечко, чудом пропущенное ими, и заросшее вполне крупными ракушками. Пару раз мы их готовили.
А с пивом там совсем плохо. Чтобы купить холодненького, нужно было ехать в Оленевку километров 5-6, но дорогу я вам уже описывала. Был другой вариант – прямо напротив Чаши любви стояла палатка с постоянно грохочущим генератором. Там было холодное пиво, но гораздо дороже, чем в поселке. Пару раз в день приезжала машина с предприимчивыми девушками, привозящими холодное пиво и горячие чебуреки. Цены у них были приемлемыми, но объемы ограниченными. На всех не хватало.
Вторая животрепещущая проблема – справление естественных нужд. Местность, как было сказано выше, абсолютно голая, уединиться негде. Хорошо, что мы пташки ранние и успевали порешать насущные вопросы, пока все еще спят. Как остальные выкручивались – понятия не имею, не следила. Один знакомый, в последствии, рассказывал о своем лайфхаке. Он решал проблему при помощи обыкновенного зонтика. Берешь зонтик, выходишь в чисто поле, раскрываешь его и ложишь на землю, отгородившись, таким образом, от объективной реальности.
В воскресенье, ближе к обеду, успев уже принять по паре-тройке бутылок пива, пошли купаться и увидели, что обрыв в одном месте буквально облеплен разновозрастным пиплом. Народ развлекался тем, что прыгал со скал в воду – кто с самого верха, кто чуть пониже. А высота там, надо сказать, приличная. Каждого нового ныряльщика толпа начинала дружно подбадривать перед прыжком, и радостно улюлюкать и аплодировать после. Ну, и я не смогла пройти мимо. Взобралась метра на 4 и, немного поочковав, нырнула вниз головой. Почему-то ногами мне было нырять гораздо страшнее, хотя основная масса выбирала именно этот способ. Вадик спрыгнул с самого верха. Сорвав овации, я решила не останавливаться на достигнутом. Забралась еще выше и прыгнула, но в воду вошла несколько расхлябано. Еще под водой почувствовала, что что-то не так, какой-то дискомфорт в правом плече. Кое-как взобравшись на скалу, сказала об этом Вадику. Подумали, что вывихнула, дала дернуть себя за руку – не помогло. Какая-то девушка, посмотрев на меня, сказала, что рука ей не нравится, и хорошо бы показаться врачу. Понятное дело, да где ж его взять? Нужно ехать в цивилизацию, а водитель-то выпимши. Жутко боялся гаишников, но делать нечего. Приехали в Оленевку – там, то ли медучреждений не было вообще, то ли были закрыты по случаю праздника. Пришлось ехать дальше. В Черноморском надыбали, таки, больничку, где мне сделали рентген и «обрадовали», сказав, что у меня перелом. Наложили гипс и велели через пару недель посетить травматолога по месту жительства. Да уж, съездили отдохнуть! Вернувшись обратно, остаток дня пугала своим гипсом местных постояльцев. И как же я с такой красотой поеду теперь в Грецию? А вдруг не пустят – скажут, что контрабандистка? Ладно, разберемся.
Сборы домой тоже прошли весело. Когда уже всё уложили в багажник, не обнаружили ключей от машины на привычном месте. Вынули барахло обратно, перетряхнули все, включая палатку – нет ключей! Обошли несколько раз всю площадку, занимаемую палаткой – нет ключей! А они в это время тихонечко лежали и молчали на заднем стекле. Потеряв, таким образом, кучу времени, выехали позже запланированного, и в результате попали в жуткую пробку на перешейке. Ну и последняя капля - заколдованный разъезд под Бердянском тоже не удалось проскочить, тормознули гады. Как-то мы там опять неправильно проехали. Правда, благодаря моему жалкому виду, штрафа удалось избежать – начали канючить, что мне плохо (а оно в сущности так и было, видимая из под гипса часть плеча стала наливаться багровым цветом). Сжалились, отпустили. В результате дорога у нас заняла часов 11 вместо привычных 6-7.
Наутро решила сходить-таки в больничку, чтобы взять бюллетень – зачем тратить свой отпуск? Травматолог, увидев мой рентген, огорошил требованием немедленно ложиться в стационар на вытяжку, поскольку у меня перелом шейки плеча со смещением. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Кто знает, что такое вытяжка, тот знает, а кто не знает – не дай бог вам это узнать. Короче, вместо Греции, я весь июль провела, в буквальном смысле, прикованной к койке, в компании утки и стонущих бабушек с переломами шейки бедра. Помимо Греции, сорвалась и ежегодная августовская поездка в Новый Свет – после выписки из больницы на меня опять напялили жуткий гипс на всю руку, плечо и полспины, и я еще две недели таскала этот груз.
Но все проходит, прошло и это. С рукой все в порядке. Нырять я теперь опасаюсь, разве что с бортика бассейна. Вот только с Грецией так до сих пор и не сложилось.
А ровно через год, в 2008, мы опять туда поехали (фотки сделаны именно в 2008, в 2007 у меня еще был пленочный фотик, поэтому кадры с гипсом не выкладываю). И что? Сломать я ничего не сломала, но во время пребывания там, позвонила моя дочь и "обрадовала", что умер ее отец, мой бывший муж. Как-то так. Не взлюбил меня Тарханкут, как и я его. Нелюбовь с первого взгляда. Больше мы туда ни ногой. Хотя и в других местах Крыма с нами случались малоприятные вещи. В той же Ялте мы попали в ДТП, хорошо хоть, без жертв. А на Караул-Обе у меня однажды началась жуткая одышка, когда мы находились в лабиринте тавров. Местечко, видимо, не простое. А под Меганомом мне ночью так поплохело, что думала, кони двину. Температура, расстройство и одышка, опять таки. Но вышеозначенные неприятности не оттолкнули нас от этих мест.
Спасибо, что прочли.
Irena писал(а):
Да даже если вообще не было времени, я бы его убила
Читать Вас такое непередаваемое удовольствие
Так что пишите, пишите и пишите, а я с удовольствием удавлю ещё некоторое количество времени