
Сам город, если его так можно назвать (численность не превышает 9000 человек, по состоянию на 2001 год), невелик, всего километра четыре с востока, где Алупка переходит в Мисхор, и немного на запад, где начинается уже Симеиз. Тем не менее Алупка в 1938 году получила статус города и имеет свой герб и даже флаг!
Климат в Алупке субтропический, влажность воздуха не превышает 69%. По некоторым данным климат в Алупке мягче чем в Ялте, больше солнечных дней и связано это с тем, что этот курорт расположен на южном склоне Крымских гор, возле подножия горы Ай-Петри, что обеспечивает надежную защиту от выпадаемых осадков и ветра.
Купальный сезон в Алупке идет с мая по октябрь. В разгар сезона (июль, август) море прогревается до 25-27°С.
Все пляжи в Алупке галечные и хорошо это тем, что вода, в отличие от пляжей песочных, здесь не мутная и сохраняет прозрачность и чистоту на многие метры. Так, купаясь в достаточно спокойном море и заплыв на несколько десятков метров от берега, можно свободно видеть дно и дивных обитателей морских глубин с необыкновенной прибрежной растительностью пробивающейся из расщелин.
Однако стоит отметить, что во-первых, пляжи тут очень маленькие и в разгар сезона мест фактически нет! Чтобы занять свое место под солнцем, надо быть жаворонком и уметь рано вставать.

Во-вторых вход в воду может быть довольно болезненным из-за глыб и острых камней.
Ну и наконец, в-третьих дорога на пляж идет круто вниз, поэтому подниматься придется уже вверх, поэтому если Вы не спортивно подкованы, или отдыхаете с детьми, то Алупкинские пляжи это не Ваш выбор! Ну а если Вы хотите сбросить пару килограмм, или любите экстрим с нырянием с обрывистых скал, то отдых в Алупке это несомненно Ваш выбор!
Достопримечательности Алупки
1. Главной достопримечательностью Алупки является Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник включающий в себя Воронцовский Дворец и экзотический парк.
Это место, по сути, является одним из наиболее живописнейшем местом в Алупке и самым посещаемым среди туристов.

Для желающих просветить себя в части изучения истории данного места, можно нанять экскурсовода у самого входа в парк дворца. Экскурсовод не только расскажет о истории строительства дворца и прилегающей к нему территории, но и проведет по самым интересным и рациональные маршрутам передвижения по парку. Но здесь сугубо на любителя, поскольку с экскурсоводом предстоит довольно быстро бегать толпой и слушать не всегда достоверную, а зачастую и противоречивую информацию.

В принципе особо интересующимся людям можно изучить историю заранее в интернете, а потом ловить экскурсовода за руку при выдаче им не совсем корректной информации.

Опять же времени на фото сессии, как такового, не будет! Будьте к этому готовы.

Воронцовский дворец Южные терассы
Вся территория парка, площадь которого составляет не много не мало 30 гектар, усажена многочисленными реликтовыми деревьями и кустарниками, более чем 200 видов, многие из которых завезены с разных уголков планеты.

Парк высажен рукотворно, за исключением дикой местности. Множество мелких водопадов, ручейков и озёр освежают в знойные летние дни.
Потрясающее озеро с белыми и чёрными лебедями находиться в самом центре парка, тут же можно увидеть уникальное место под названием пьяная роща. Сюда приходят свободные художники, скульпторы и обычные люди, которые хотят прикоснуться к прекрасному и насладиться всей прелестью уникального заповедника.
Озеро с лебедями
Для тех, кто проголодался, в центре есть множество кафешек, где можно не только перекусить, но и полноценно отведать местные блюда, включая крымскую и крымско-татарскую кухню.

Воронцовский дворец находиться тут же в парковой зоне у подножия горы Ай-Петри.
Дворец строился в духе английского зодчества, по проекту английского архитектора Эдварда Блора, с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Вид на Ай-Петри
Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор, благодаря чему дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Южные террасы дворца возглавляют два величественных белых льва. Отсюда же открывается живописнейший вид на море и горы.
В настоящее время во дворце находится музей, а так же картинная галерея, которые можно посетить с экскурсией.
Интерьер внутри дворца
//Тема находится на редактировании! Если есть чем дополнить, просьба писать в соседнюю тему сюда
Музей Амет-Хана Султана
Этот важный объект памяти посвящен выдающемуся летчику Амет-Хану Султану, дважды герою советского союза совершившему 603 боевых вылета и награжденному медалью золотой звезды, орденом Ленина, орденами красного знамени, орденом Александра Невского, орденом красной звезды и орденом отечественной войны 1 степени за боевые заслуги во время Великой Отечественной Войны.
Всего за годы войны им были сбиты 49 самолетов, следующих типов: Ю-52, Ю-87, Ю-88, Ме-109, Хе-111, Хе-113, ФВ-190.
Музей был открыт в 1993 году и посвящен жизни, военно - боевому пути и лётно - испытательной деятельности в послевоенные годы летчика-аса.
Перед началом экскурсии показывают небольшой 10-ти минутный фильм о жизни летчика и о его подвигах. В музее хранятся фотографии, архивные документы, письма, книги и личные вещи Амет Хана. Также имеются награды с наградными листами.
Экскурсовод рассказывает о заслугах лётчика перед Отечеством, о его боевых вылетах и тактике воздушного боя, а также о послевоенной жизни и испытаниях самолётов и ракет в которых он принимал активное участие.
На прилегающей к территории музея территории стоит самолет Ла-5 и первая советская противокорабельная ракета КС-1 "Комета" в испытаниях которой принимал участие Амет Хан.
Музей расположен по адресу: Ялтинская ул., 22, Алупка
Часы работы и стоимость можно посмотреть на
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку