И никаких карт и тем более - координат - не нужно обыкновенному туристу.
Туризм бывает разный. Это аксиома из книжки.
От экскурсионных походов с гидом по достопримечательностям, продолжая н/к походами выходного дня и заканчивая спортивным туризмом 1-6 к.с.
Ну, и в обсуждении забыли одну маленькую особенность в горах. Резкую смену погоды.
То, что не критично на высотах 1000-1500 метров в июле и в августе, в марте-апреле и октябре-ноябре может превратиться в неразрешимую проблему на любой тропе для слабо подготовленного человека, хоть с гидом, хоть без. Бывает такой туман, что в 300 метрах от канатки не понимаешь куда идти...
1 января мы ходили группой на Ай-Петри через Малай-Богаз. Наверху было жестко, две девушки отставали и промочили свои перчатки, но потихоньку добрели до кафешки у канатки, а потом сами все спустились.
19 марта я пошел по этому маршруту один. Из кулуара вышел с огромным трудом. Снега местами было по грудь, палки проваливались с рукояткой. Последние метров 50 ноги проваливаться перестали, ветер в кулуаре заполировал наст до состояния льда. Вылез наверх цепляясь по кустам. Вниз спускаться - ускользишь на жопе неизвестно куда. Наверху ад. Пурга и нет наста. Каждый шаг проваливаешься выше колена. Вдоль кромки не пошел, ломанулся через лес на дорогу к воинской части, подумал, что там Буранами может быть примято... Дошел до дороги, никаких Буранов сто лет не ходило, все также по колено. В общем, до канатки я дошел с большим трудом, попросил в кафе по 2 полиэтиленовых пакета изолировать ноги от насквозь мокрых носков и кроссовок и поскользил вниз по Кореизской. Там по грудь не было, только по яйки
Вот я отчетливо понял, если бы мы в том составе как 1 января умудрились бы выйти из этого кулуара, девченки бы сами не дошли, или жестко обморозились. А вниз по нему возвратиться не вариант, по настольду улетели бы...
Ну, и минус в карму за обувь. Если бы были нормальные ботинки с хорошими бахилами, то бредешь себе потихоньку по колени в снегу и ничего страшного. Но я в кроссовках всегда здесь хожу, так как больше половины всегда бегу.