Привет форумчанам! Написал небольшой отчет о давнем путешествии по Опуку, но видно что то не так сделал. Пропал из Темы он без следа. Делаю вторую попытку
Привет, друзья. Попробую немного себя в эпистолярном жанре. Постараюсь быть не многословным, чтоб не загружать форумчан излишней информацией. И так впервые я попал на Опук в мае месяце. Мои товарищи, которые уже бывали там, по пути туда восторженно, взахлёб, перебивая друг друга, рассказывали о таком интересном месте. О том, что там совершенно особая аура. Как будто ты находишься не в Крыму, а совершенно в ином неизвестном пространстве, параллельной реальности. Но так как я уже бывал в степном побережье Крыма, то довольно скептически относился к их восторгом и ахам. ( Помните как в фильме: Иван Васильевич меняет профессию" -" Ну Иоанн. Ну Грозный?"). Ну море...Ну степь...Прибыли мы на Опук ночью, темень непроглядная. Решили не ставить палатки, а спать прямо в спальниках под небом. Предыдущий день был очень насыщенным по эмоциям и километражу, по этому уснули быстро и крепко. Но во время пеших туров по Крыму я становлюсь настоящим жадиной. Мне так жалко времени, потраченного на всё кроме лицезрения окружающей природы! По этому вставал я очень рано, ещё до восхода солнца. Да и когда ещё можно насладиться утренней прохладой и чувством обладания Такого окружения!!! И это, пока ещё не встали товарищи, принадлежит только тебе. (Я уже писал, что жадина:) А вот уже когда встанет лагерь и вот тут второе чувство- упоения от того, что ты можешь поделиться с друзьями увиденным. Они ещё заспанные выглядывают из-за полога палатки, а ты уже вываливаешь на них целую кучу накопленных эмоций.
Так было и в тот памятный день. Осторожно, выбравшись из спальника, я поспешил посмотреть, где же мы оказались. Оказывается, встали мы лагерем на побережье, в метрах 30 от берега. А я ещё подумал: " А что это за звуки?" Под единственноу группой деревьев на этом побережье. Солнце уже встало, но ещё не вышло из-за горы Опук. Но пока я купался в море, вдруг подул ветер и гору затянуло туманом-облаками. Только что было без облачно и светло…
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Произошло это неожиданно и очень странно. И впоследствии я заметил, что на Опуке иногда происходят странные вещи. Но к этому волей неволей привыкаешь.
Затем магический туман прошёл и солнце появилось над грядой.
Сразу берег преобразился и как то подобрел что ли? Я с удовольствием плескался в утренней бодрящей воде пока вблизи не увидел всплеск над водой. Мне показалось что показалось (извините за тавтологию). Но вдруг я увидел плавник дельфина, который то появлялся, то скрывался под водой. Он целеустремлённо двигался вдоль берега где то в 10-15 метрах. Вот хотите верьте, хотите нет, но я явно почувствовал в воде какую то силу, ещё ту-животную. Которая присуще была нашим древним предкам при приближении опасности или тревоги. Хотя надо сказать, что в дальнейшем этот дельфин каждое утро патрулировал свою территорию на Опуке.
К сожалению у меня собой не было камеры в руках. А в другие дни мы не смогли понять «расписание» дельфина.
С утра, пока не жарко, мы тронулись в путь к Опуку. Тут надо сказать, что это всё происходило ещё в украинские времена, но не подумайте, что мы платили какую либо мзду егерям. Я тогда ходил с Клубом, который значился в Международном клубе охраны птиц. Об этом чуть позже. Не при мне (врать не буду), но ходили наши туристы собирали мусор по побережью Опука. Очищали прибрежную территорию от мусора, выброшенного морем. А там его хватает! Об этом тоже позже.
Мы поднялись к возвышенности, где когда то существовали крепостные постройки.
Там же в руинах лежали остатки бывшего серного завода. (Это не маловажное деталь) Мы дружно нюхали почву под ногами и действительно она пахла «преисподней».
И вдоль кромки скал двинулись по маршруту. И вскоре дошли к едва-едва заметной кладке камней на земле. Это был нижний свод фундамента хазарской усадьбы 8-9 века. Её можно было узнать по характерной кладке камней в основании.
Продолжив путь, мы подошли к странному виду валуну. Он лежал на скате, который уходил далеко к морю и обрывался у самой воды.
Надо рассказать историю о его обнаружения, но давайте прервёмся. Надо посмотреть-интересна ли тема рассказа?