Свежие комментарии

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Бахчисарай

Бахчисарай – город в стиле «этно».Герб Бахчисарая
Бахчисарай – городок небольшой, городок старинный, городок колоритный. Он каким-то чудом уцелел среди тотальной стандартизации и унификации советского периода, сохранив в затейливом узоре старых улочек неуловимую ауру прошлого.

История
Самые первые постройки Бахчисарая появились в конце 14 века в местности, называемой Эски-Юрт или Азис (район современного ж/д вокзала). Это было небольшое поселение, возникшее на караванном пути из Херсонеса к Перекопу. Обосновавшиеся здесь татары из рода Яшлавов вели активную торговлю и взимали пошлину с купцов.

Но история Бахчисарая, как столицы крымского ханства начинается позднее, с 15в, когда в окрестности Кырк-Ора (Чуфут-Кале) была перенесена из Солхата ханская резиденция. Под обрывами плато Бурунчак, в уютной долинке, возводится первый ханский дворец –Ашлама-Сарай, не сохранившийся до наших дней, а вокруг постепенно вырастает поселение Салачик. Сейчас – это дальняя окраина Бахчисарая.

Со временем маленькая долина стала тесна для разраставшегося ханского двора и резиденция правителя перемещается в долину реки Чурук-Су. На левом берегу реки вырастает новый дворец, окруженный ханскими садами. Отсюда и название города. Забавно, на первый взгляд, звучащее, оно переводится, как «дворец в саду». Правый берег долины занимают городские кварталы.
Бахчисарай был типичным восточным городом. с узкими кривыми улочками. Дома тесно примыкали друг к другу, нависая над улицей живописными балкончиками. На первых этажах размещались лавки и мастерские. Непременным атрибутом старого Бахчисарая были кофейни. От оживленных европейских они отличались тихой спокойной атмосферой. Здесь не шумели, не разговаривали громко. Иногда, по вечерам, приходили музыканты. По традиции кофе подавали без сахара.
Маленький городок очаровывал своим экзотичным обликом. Все путешественники описывали его в позитивном ключе. Посетивший Крым в 1821 г . Грибоедов описал летнюю ночь в Бахчисарае в 6 словах: «Музыка, кофейная, журчание фонтанов, мечети, тополя.».

Славился старый Бахчисарай и своими ремесленниками. Их продукция находила сбыт далеко за пределами Крыма. Особенно хороши были кожевенные изделия, за бахчисарайскими седлами ежегодно приезжали купцы с Кавказа. Славились оружейники. Холодное оружие изготовленное в Бахчисарае отличалось хорошей сталью, изысканной отделкой и значительно превосходило по качеству турецкое. Турки даже пытались наладит производство подделок, ставя на своих издельях бахчисарайские клейма.

Восточный колорит Бахчисарая сохранился и после присоединения к России. В начале 20 века из 13000 населения 11000 составляли крымские татары. В этот период тут имелось 32 мечети, 2 медресе. 3 христианских храма, кенаса и синагога.

В советское время Бахчисарай превратился в ординарный городок, специализировавшийся на выпуске строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь находился цементный завод, работавший на местных мергелях. бахчисарайский сокоэкстрактный завод вырабатывал сырье для производства фруктовых вод и пюре из фруктов и ягод для начинки конфет. Его заказчиками были многие фабрики бывшего Союза, в том числе и такие знаменитые, как московские «Ударница» и «Красный октябрь». До войны он был одним из трех подобных заводов, имевшихся в Советском Союзе. С 1932 года работало бахчисарайское эфиромасличное предприятие, перерабатывавшее лаванду, шалфей, розу. В конце 60-х годов оно выпускало ежегодно более 20 тонн эфирных масел — больше, чем выпускали все остальные эфиромасличные предприятия Крыма вместе взятые.

В наше время в Бахчисарае работает цементный завод, винзавод, а многочисленные достопримечательности привлекают в сезон большое количество туристов.

Географическое положение и природные особенности.
Бахчисарай расположен в юго-западной части крымского полуострова, в 38 км от столицы Крыма, в 45 км от Севастополя и в 76 от Ялты. От морского побережья удален на 15-20 км.

Природа бахчисарайских окрестностей своеобразна и живописна. Это – так называемые, Крымские предгорья с характерным куэстовым рельефом: южные склоны гор обрывистые, северные – пологие. Вершины имеют плоскую столообразную поверхность.

Постройки Бахчисарая размещаются на широком понижении, разделяющем внешнюю и внутреннюю гряды крымских гор, на высоте 150-300 м над уровнем моря. Старые кварталы «заползают» в узкие долины внутренней гряды. Высота окружающих гор 400-550м.

Климат Бахчисарая более прохладный, чем климат ЮБК, но мягче симферопольского. Среднегодовая температура +10, средняя температура февраля +0,8, средняя температура июля +21,7.
Среднегодовая сумма осадков 400-500мм.

Растительность преимущественно ксерофитная, засухоустойчивая. Северные склоны покрывают дубово-грабинниковые леса. Не стоит представлять их в образе дремучих лесов из толстых вековых дубов. Нечто подобное можно увидеть только в одном месте – у караимского кладбища возле Чуфут-Кале. Там , действительно, встречаются толстые старые дубы. Это – священная роща караимов, где рубить деревья считалось святотатством. Во всех остальных местах леса порослевые. Дубочки тоненькие, стволики сантиметров 10 в диаметре, а между ними густые заросли грабинника (граб восточный), через которые очень сложно пробираться. В таких лесах много кизила, боярышника, лещины.

Южные склоны покрыты можжевеловыми редколесьями, а на открытых местах преобладает травянистая растительность с куртинками дубровника, чабреца, иберийки, татар-чая (железница крымская) и т.д.

Животный мир не богат. Можно встретить лису, зайца, белку. Возможны (но крайне редки) встречи с диким кабаном.

Особенно красива природа бахчисарайских окрестностей в мае-июне. Пока не выгорели травы. В этот период сюда съезжается множество туристов-походников – романтиков с рюкзаками и фотоаппаратами.

Как добраться
Добраться в Бахчисарай из Севастополя и Симферополя можно без всяких проблем. Транспортные связи с этими городами налажены превосходно.

Из Севастополя

  • автобусы на Бахчисарай отправляются каждый час от городского автовокзала. В пути 40-50 минут
  • электричка 4 раза в сутки. В пути 1час 20 минут.

Из Симферополя

  • электричка 4 раза в сутки. В пути 1 час
  • автобус с автостанции Западная или автостанции Курортная у ж/д вокзала ( с последней можно доехать автобусом идущим на Севастополь). В пути 40 минут

Бахчисарайская программа-минимум, достопримечательности

Бахчисарай. Ханский дворец Бахчисарай. Ханский дворец Бахчисарай. Успенский монастырь
Бахчисарай. Ханский дворец Бахчисарай. Ханский дворец Бахчисарай. Успенский монастырь
Бахчисарай. Чуфут-Кале Бахчисарай. Караимское кладбище и священная роща караимов Бахчисарай. Колодец Тик-Кую
Бахчисарай. Чуфут-Кале Бахчисарай. Караимское кладбище и священная роща караимов Бахчисарай. Колодец Тик-Кую

Ханский дворец
Проезд маршруткой №2. При посадке надо обязательно поинтересоваться идет ли она в Старый или в Новый город. Разумеется, Ханский дворец и все прочее находится в старом.
Ханский дворец представляет собой комплекс построек 16-18 в, неоднократно перестраивавшийся и реставрировавшийся. Образцом для его постройки послужил султанский дворец Топкапи в Стамбуле.

Во внешний двор можно пройти бесплатно. Экскурсия по самому дворцу платная и только в сопровождении экскурсовода. Несмотря на высокую стоимость билетов, посетить рекомендую всем. Традиционная мусульманская архитектура очень своеобразна. Во дворце много уютных внутренних двориков, легких деревянных балкончиков и лестниц, пестрых ковров и витражей.. Все это сливается в одну многоцветную мозаику, постоянно меняющуюся, словно стекляшки калейдоскопа. А еще фонтаны, в том числе – знаменитый фонтан слез, знакомый всем, кто читал Пушкина..

Успенский монастырь
Успенский монастырь, наверное, единственный, который доступен для посещения людям с любым уровнем физической подготовки. Преодолеть небольшой подъем, де еще и по асфальту, могут все, даже пенсионеры и дошкольники.
Успенский монастырь основан в начале 15 веке, а к его концу стал резиденцией митрополита, центром православия в Крыму. В отличие от большинства других христианский монастырей, он не прекращал существования в те времена, когда господствующей религией в Крыму стал ислам. Более того, крымские ханы сами почитали его и даже оказывали материальную помощь!
Храм Успения Богородицы вырублен в известняковом монолите горы. К нему ведет лестница, сначала пристроенная, потом скальная. Реставрация памятника выполнена на высоком художественном уровне. Все постройки вписываются в ландшафт, не диссонируют с ним, не спорят с природой. Лестница храма увенчана красивой звонницей. Поднимаясь к храму можно передохнуть и полюбоваться окрестностями с балкончиков, не мешая остальным посетителям.
Летом здесь очень многолюдно. Маленький средневековый храм не был рассчитан на такое количество паломников. Потому лучше посещать его в межсезонье.
Добраться можно той же маршруткой №2. Выходить на конечной. Это на 2 остановки дальше Ханского дворца.
От остановки к монастырю ведет асфальтированная дорога.

Комплекс памятников мусульманской архитектуры
Прежде, чем начать подъем к Успенскому монастырю, стоит осмотреть комплекс мусульманских построек: мавзолей Менгли-Гирея (1501 г). и Зинджирли –медресе (1500г). Медресе – мусульманское духовное училище. «Зинджир» — в переводе в татарского –«цепь». Железная цепь свисает над дверным проемом. Чтобы войти внутрь и не стукнуться об нее головой, приходится наклоняться. Таким образом средневековых студентов приучали совершать поклон, входя в храм знаний.. Рядом с мавзолеем и медресе недавно раскопан еще один памятник – баня, примерно того же времени постройки.

Чуфут-Кале
К Чуфут-Кале от Успенского монастыря ведет благоустроенная асфальтовая дорожка. Лишь перед самими воротами надо будет немного подняться по тропе.
Ученые не пришли к единому мнению о времени возникновения этого поселения. Называют датировки от 6 до 10-11 в н.э. Историки считают, что сначала здесь существовало временное убежище и лишь с 14 века появляются постоянные постройки. Расцвет Чуфут-Кале, или, как его называли ранее – Кырк-Ора, приходится на 15 век. Считается, что первыми обитателями поселения были аланы. Потом, в 14 веке, их сменили татары, В конце 15-начеле 16 века татары покинули крепость и в ней остались одни караимы и армяне, а после проведенного Екатериной 2 выселения христиан из Крыма, только караимы. С этих пор появилось название Чуфут-Кале – иудейская крепость (караимы, являясь тюркским народом, исповедовали иудаизм) . Последние жители покинули поселение не так давно — в 19 веке, потому оно сохранилось несравненно лучше других пещерных городов. Здесь можно осмотреть не только пещерные сооружения, но и наземные постройки, такие, как караимские кенасы и, относящееся к татарскому периоду, дюрбе Джанике-Ханым.

Колодец Тик-Кую
Находится перед входом в Чуфут-Кале. Вот его я рекомендую посетить всем! О потраченных деньгах не пожалеете! Настоящий шедевр «землекопательного» искусства. Вглубь скального основания идет наклонная 86-метровая галерея, в конце переходящая в вертикальный винтовой колодец., пронзающий земную твердь на глубину 45 м. Описывать не буду. Нужно видеть своими глазами.

Караимское кладбище и священная роща караимов
Если после посещения всего вышеперечисленного у вас еще останутся силы, то можно осмотреть и этот памятник. Кладбище существует с 13 в. Последние захоронения совершались в 20 веке. Караимы считают, что жить можно где угодно, но похороненным нужно быть на родной земле. Здесь несколько тысяч каменных надгробий, громоздящихся на склонах. Их форма необычна для нашего глаза, символика непонятна. На каждом надгробии эпитафия на древнееврейском языке. На многих высечены кипарис, символизирующий смерть и роза, символизирующая воскресенье. Кладбище окружает священная роща Балта-теймез («топор не коснется») со старыми толстыми дубами.
Тропа, пересекая кладбище, продолжается дальше и если приложить немного усилий, можно выйти на плато с хорошими обзорными площадками. По плато проходит грунтовая дорога. Свернув налево, по ней можно вернуться к стенам Чуфут-кале.. Я рекомендую возвращаться именно так.

Мавзолеи Азиса
Комплекс памятников мусульманской архитектуры, представленный несколькими мавзолеями –усыпальницами (дюрбе).
В 14-15 в здесь возникло кладбище, где хоронили знатных беев и их родственников. Над некоторыми могилами воздвигали монументальные усыпальницы, сохранившиеся до наших дней.
Сюда можно пройти пешком от ж/д вокзала.

Карты Бахчисарая

Бахчисарай. Ханский дворец. Карта Бахчисарай. Туристическая карта Бахчисарай. Государственный историко-культурный заповедник

Автор статьи Татьяна Головина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *