Свежие комментарии

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Гурзуф

Герб ГурзуфаГурзуф – курортный поселок городского типа южного берега Крыма, территориально входящий в городской округ Ялта (в 11 км от Ялты), с населением около 10000 человек.

Гурзуф — это место, где хранятся множество тайн и легенд. Тут рождаются идеи, под воздействием целебного воздуха исцеляются множество болезней, уходят депрессии и страхи, душевная пустота заполняется массой положительных эмоций! Здесь сосредоточено множество архитектурных и природных памятников. Необычайно приятный сухой субтропический климат в совокупностью с одним из лучших пляжей на всем побережье, множеством растительности и парковой зоны, по праву делают Гурзуф Жемчуженной Крыма!

Не зря именно в Гурзуфе во времена советской власти был создан самый престижный детский лагерь — Артек, в который мечтал попасть каждый советский школьник, поэтому Гурзуф многим известен именно как детская здравница.

Для любителей острых ощущений Гурзуф в полном объеме предлагает целый спектр услуг: морские прогулки (экскурсии на картерах и яхтах), водные аттракционы, дельтапланы, бананы, скутера, дайвинг а также многое, многое другое.

История Гурзуфа.
Самые древние, найденные до настоящего времени, следы обитания человека в Гурзуфской долине (лепная керамика) датированы ранней эпохой энеолита (III тысячелетие до н. э.).

Тавры тут появись в в I тысячелетии до н.э. и просуществовали вплоть до IV века н.э. Археологами были обнаружены: лепные сероглиняные горшки, обломки привозных амфор и краснолаковых сосудов, позднеантичные монеты.

В течение I-III веков н.э. римляне, усердно осваивавшие Таврику, неоднократно делали вылазки в Гурзуфскую долину (из крепости Харакс), где подвергались атакам со стороны проживающих там тавров. Многие из этих трофеев тавров, составляют большую часть находок, обнаруженных во время археологических раскопок таврского храма. Часть этих находок сейчас экспонируется в Ялтинском историко-литературном музее.

Начиная с VI века Таврика находилась в сфере влияния Византийской империи. Именно к этому времени относится первое письменное упоминание о Гурзуфе — трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный им в 553—555 годах. Сообщается, что по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской».

Эта крепость, простоявшая более 9 веков, построенная византийцами в Гурзуфе на скале Дженевез-Кая, была одним из самых мощных фортификационных сооружений для своего времени и успешно служила не только византийцам, но и хазарам, а потом и генуэзцам.
К большому сожалению, в 1475 году побережье было захвачено турками-османами, не отличающихся особой бережливостью, поэтому гурзуфская крепость была ими варварски разрушена. Оккупация Крыма Турками, и Гурзуфа в частности, продолжилась вплоть до 1774 года.

Новая история Гурзуфа начинается с момента присоединения Крыма к России в 1783 году после многочисленных, ожесточенных русско-турецких войн 17—18 вв.

Земля Гурзуфа знаменита, прежде всего, следующими землевладельцами в своей новейшей истории: генерал-губернатор Новороссии герцог Эммануил Осипович де Ришелье, генерал-губернатор Новороссии граф М.С. Воронцов, губернатор Киева И. И. Фундуклей. Именно этим людям Гурзуф обязан своими парками, благоустройством, архитектурным обликом. Уже позднее, в 19 веке промышленником П.И. Губониным Гурзуф стал развиваться как курорт. По его распоряжению, здесь строятся и открываются множество гостиниц европейского уровня, рестораны, больницы и другие здания для обслуживания и отдыха высокопоставленных гостей.
В разное время в Гурзуфе бывали писатели и художники: А.С. Грибоедов, Н.А. Некрасов, К.А. Коровин, И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.С. Пушкин и А.П. Чехов. Последние двое проживали некоторое время тут, а в сохранившиеся до наших дней домах теперь открыты для посещения музеи им. А.С. Пушкина и А.П. Чехова, соответственно.

Гурзуф. Набережная
Гурзуф. Набережная

Пляжная зона Гурзуфа растянулась на 2 километра на всем протяжении набережной. Ширина всех пляжей довольно узкая и варьируется от 8 до 20 метров. Вся прибрежная зона разделена волнорезами.
Сами пляжи Гурзуфа исключительно галечные и делятся на бесплатные (городские), санаторные («Спутник», «Гурзуфский», «Жемчужина Крыма», «Пушкино»), платные («Кооперативный», «Гуровские камни»), лагерные («Артековские пляжи», «Жемчужный Берег») и дикие («Чеховский пляж»).
Все пляжи (кроме диких и лагерных) имеют развитую инфраструктуру, кафе, аттракционы, душевые, раздевалки, всевозможные прокаты инвентаря.

Более подробную информацию по пляжам, а также задать свои вопросы, Вы можете на нашем форуме, в этой теме.

Гурзуф. Пляж санатория Пушкино
Гурзуф. Пляж санатория Пушкино

Достопримечательности Гурзуфа

1) Адалары – это две небольшие скалы (высотою 35 и 48 метров и диаметром 30 метров), два небольших острова, скалы близнецы или белые скалы в Чёрном море «выплывающие» словно два парусника на расстоянии 250 метров от берега и расположенные в непосредственной близости от детского лагеря Артек, где легенду об этих близнецах знает каждый, кто хоть раз посетил этот международный детский лагерь.

2) Медведь гора (Аю-Даг) – охраняемый памятник природы высотою 577 метров над уровнем моря и общей площадью около 4 квадратных километров.
Очень богата флора и фауна этого уникального места. Здесь, на зеленых склонах горы, произрастает дуб пушистый и скальный, граб восточный, ясень высокий, рябина обыкновенная, груша лохолистная, клен полевой, кизил обыкновенный. Встречаются и реликтовые растения: земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий и колючий, фисташка туполистная, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, ладанник крымский и многие другие. Всего во флоре заповедника Аю-Даг учтено 577 видов растений, из них 44 вида занесены в Красную книгу!
Не менее разнообразен и животный мир здесь можно встретить кабанов, белок, зайцев, барсуков, куницу, лису, ежей, оленей и косулей а также других интересных животных. Шестнадцать видов обитателей горы, среди которых ящерица-геккон и леопардовый полоз, также занесены в красную книгу!
Ко всему прочему, пешая, туристическая тропа в гору лежит через археологические раскопки, поэтому увлекательная прогулка в гору и обследование ее территории принесет истинное удовольствие и пользу для организма любому небезразличного к природе туристу.

3) Дом – музей имени А. П. Чехова (Дача и бухта Чехова)
Именно тут, в небольшой бухточке (в последствии названной Чеховской) в живописном месте среди скал, на берегу моря, в далеком 1900 году великий писатель А.П. Чехов приобретает за 3000 рублей участок земли с небольшим домиком и пристанью. Вот как он сам пишет об этом в письме своим близким: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево – шелковица».
Именно в этом райском уголке им было написано произведение «Три сестры».
В настоящее время дом музей им. А.П. Чехова может посетить любой желающий.
Музей работает с апреля по ноябрь с 10 до 18 часов. Купив билет, можно не только посмотреть дачу Чехова, узнать интересные факты из биографии и жизни писателя, но и целый день наслаждаться купанием в Черном море в заповедном месте – Бухте Чехова.

4) Дом – музей имени А.С. Пушкина
Музей расположился в знаменитом имении (1808-1811 гг.), построенному известной политической фигурой на мировой арене 19 века французским герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье видного государственного деятеля России и Франции, являющимся в свое время градоначальником Одессы, губернатором Новороссии и организовавший всемирно известный Никитский ботанический сад.
В 1820 году особняк посещает молодого поэт – А.С. Пушкин вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского где несколько недель упивается живописной Гурзуфской бухтой, наслаждается морем и природой. Вдохновленный Пушкин пишет тут более двух десятков стихотворений, а также начинает писать поэту «Кавказский пленник». Воспоминания о Гурзуфе передается в его романе «Евгений Онегин», а также в других его стихотворениях:

Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аюдага…

5) Гурзуфский парк
Имение Ришелье окружено изумительным Гурзуфским парком площадью в 12 гектар!
На территории парка произрастает более 250 видов растений кустарников и деревьев: магнолия, пальмы, самшит, маслина европейская, фисташка туполистная, кедр гималайский, лавр благородный и другие.
Парк украшен множеством исторических скульптур: «Купальщица», «Олени на водопое», «Мать, купающая детей», «Медведица с медвежатами», «Юный Пушкин» и памятников: М. Горькому, В. Маяковскому, Ф. Шаляпину, А. Чехову, А.Мицкевичу, Л. Украинки.
Территория парка разделена аллеями, тропинками и дорожками, на установленных скамейках которых можно передохнуть, насладившись неописуемой красотой парка и впитав в себя все природное благовоние.
Несомненным украшением гурзуфского парка является его фонтаны «Богиня ночи» и «Рахиль».
Поскольку гурзуфский парк принадлежит территории санатория «Гурзуфский» то попасть на его территорию возможно в составе экскурсионной группы.

6) Международный детский центр «Артек»
Этот лагерь знает каждый школьник СССР, ведь заветной мечтою каждого было попадание в этот престижный лагерь на берегу моря.
Именно поэтому путевки в него получали самые достойные ученики отечества, а также дети влиятельных и видных людей ушедшей эпохи, великой страны. Артек занимает огромную территорию – 205 гектаров, из которых 102 гектара – парковая зона. А пляжная зона растянулась на целых 7 км от горы Аю-Даг до полелка Гурзуф.
Всемирно популярный лагерь, получивший в разное время множество наград различных номинаций, лагерь, которому присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО готов ежегодно принять до 30 тысяч детей!

Попасть на территорию лагеря простые отдыхающие могут только при наличии специального пропуска (их выписывают хозяева, сдающих жилье близ Артека). Экскурсионные группы на территорию Артека не водят.

Поэтому попасть в Артек в зрелом возрасте может далеко не каждый отдыхающий. Но оно, в случае успеха, этого стоит!

Гурзуф. Адалары Гурзуф. Медведь гора (Аю-Даг) Гурзуф. Дача и бухта А.П.Чехова
Гурзуф. Адалары Гурзуф. Медведь гора (Аю-Даг) Гурзуф. Дача и бухта А.П. Чехова
Гурзуф. Дом – музей имени А.С. Пушкина Гурзуф. Санаторий Гурзуф и фонтан богиня ночи Гурзуф. Парк
Гурзуф. Дом – музей имени А.С. Пушкина Гурзуф. Санаторий Гурзуф и фонтан богиня ночи Гурзуф. Парк

Более подробную информацию по пляжам и достопримечательностям, а также задать свои вопросы, Вы можете на нашем форуме, в этой теме.

Автор статьи Веденев Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *