Евпатория
Евпатория – приморский город-курорт Крыма с численностью населения более 130 тысяч человек.
Евпаторийскому горсовету подчинены также посёлки городского типа Заозёрное, Мирный и Новоозёрное.
Евпатория расположена в степной центрально-западной части Крымского полуострова и
находится в 65-ти километрах к северо-западу от Симферополя.
Протяженность Евпатории с юга на север составляет 12 км, с востока на запад – 22 км. Средняя высота над уровнем моря здесь – 10 м.
С трех сторон, Евпаторию окружает вода: с южной стороны – Черное море; с востока самое большое соленое озеро Крыма Сасык Сиваш знаменитое своей солью и грязью с лечебными свойствами; с запада — Мойнакский лиман представляющий собой залив глубиною до одного метра и отделенный от моря песчаной косой, шириною от 150 до 300 метров.
Издавна Евпатория считалась лечебной детской здравницей, где проходили все возможные процедуры состоятельные люди. Ведь именно тут есть все необходимое для оздоровления и омоложения организма – морской воздух, лечебная грязь, ну и конечно же уникальная розовая соль, получившая такой окрас благодаря удивительной микроводоросли Дуналиела Салина (Dunaliella Sallina) обеспечивающей соль множеством полезных микроэлементов, большую часть из которых занимает б-каротин (бета-каротин)*.
Примечание: б-каротин является стимулятором иммунной системы и антиоксидантом, способным препятствовать возникновению самого опасного заболевания – рака!
История Евпатории
По разным оценкам история Евпатории насчитывает от 2512 до 2592 лет.
В 2003 году Евпатория официально отпраздновала своё 2500-летие.
За свою многовековую историю город сменил несколько названий: Керкинитида, Гезлев, Евпатория. Пройден путь от небольшого поселения древних греков под названием Керкинитида до известного курортного центра западного Крыма…
Поскольку город имел удачное местоположение, а также ценнейший в то время товар — соль, то его подчинение являлось очень выгодным для любого узурпатора. Поэтому не мудрено, что город оказывался в разном подчинении – скифов, многочисленных кочевых народов, османов.
Пройдемся коротко по основным историческим событиям Евпатории:
– В V в. до н. э. возникновение Античной Керкинитиды, небольшого греческого города (государства),имеющего свое государственно управление, свою систему налогообложений и даже чеканившего свою монету!
– В IV и III веках до н. э.Во второй половине II века до н. э. скифы изгоняют греков из Керкинитиды, превращая ее в свой порт и крепость.ека
– В конце I века до н. э. город вновь становится скифским. Херсонес вступает в военный и политический союз с царем Понтийского царства Митридатом VI Евпатором, который направляет свои войска под командованием полководца Диофанта, освободившими вместе с греческими ополченцами Керкинитиду.
– В I–III веках н. э. в Крыму хозяевами были римляне, приглашенные жителями Херсонеса для защиты от кочевников.
– В III веке н. э. в Крым вторгаются многочисленные племена готов, которым удалось вытеснить римлян и стать хозяевами Керкинитиды. Их нашествие сильно разрушило город, и экономика пришла в сильный упадок.
– В IV веке н. э. готов сменяют не менее кровожадные и беспощадные гунны, разрушающие все на своем пути.
Во время этих нашествий были разрушены все города и поселения греков.
– В V веке н. э. в город входит византийский гарнизон.
– в VIII–XV веках город попеременно контролируют то византийский Херсонес, то хазары, то печенеги, то кочевники, то половцы. Временами он становится опорной базой славянских дружин из Киевской Руси.
Раннесредневековая история Керкинитиды вплоть до XV века изучена историками и археологами мало – возможно, из-за практически полного разрушения и уничтожения некогда прекрасного города Керкинитиды, а соответственно, и отсутствия полноценной жизни на этой земле в этот период времени.
– В XV веке турки на обломках Керкинитиды возвели новый средневековый город-крепость, который назвали Гезлёв (в крымско-татарском произношении Гёзлев, в устаревшем русском – Козлов). К сожалению, новая крепость не сохранилась до наших дней.
– В XVI–XVIII веках Гезлев (как в свое время Керкинида) становится крупнейшим центром торговли, одним из самых больших городов Крымского ханства. В это же время Россия начинает войну за выход к Черному морю.
– После вхождения Крыма в состав Российской империи город-крепость Гезлёв с 1784 года переименовывается в Евпаторию и получает статус уездного.
– В 1798 году в городе был сооружен порт, вскоре ставший одним из самых больших в Крыму, а Евпатория получила право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров (порто-франко).
– Благодаря лечебным солям и грязям Евпатории с середины ХIХ века город интенсивно развивается как курорт.
– В настоящее время Евпатория является курортным центром западного Крыма и насчитывает около 70 санаторно-курортных учреждений!
Пляжи Евпатории
Евпатория славится своими песчаными пляжами, растянувшимися на 25 км вдоль берега моря.
Пляжный сезон в Евпатории длится с середины мая по октябрь, а вода, в самый пик сезона прогревается до 24 градусов.
Большинство пляжей в Евпатории — песчаные.
На фото представленных ниже показаны:
1) Городской пляж в районе парка имени Фрунзе.
2) На северно-западном побережье Каламитского залива на Евпаторийском мысе, в 10 километрах от города Евпатории. Дикий пляж у посёлка Заозёрное (пригород Евпатории). Уникальное место… Солнце в Заозерном светит 258 дней в году, а иногда даже до 289 дней…
3) Мойнаки – озеро (лиман) в черте города Евпатории, с высокоминерализованной водой – рапой. На дне озера залегают лечебные грязи (илы). Они принесли Евпатории славу бальнеологического курорта. За сотни лет на дне Мойнакского озера образовалась лечебная иловая грязь толщиной от 13 до 80 сантиметров.
Евпатория. Городской пляж | Евпатория. Дикий пляж у посёлка Заозёрного | Евпатория. Озеро (лиман) Мойнаки |
Достопримечательности Евпатории
1. Малый Иерусалим. Ворота дровяного базара
У средневековой части Евпатории много общего с Иерусалимом. Благодаря этому назвали пешеходный туристический маршрут по этой местности «Малый Иерусалим». В эту экскурсию входит обзор крымско-татарских памятников архитектуры.
На фото — Ворота дровяного базара, по сути, открывают маршрут «Малый Иерусалим». Сами ворота — это не только вход на отреставрированную территорию старого города, но еще и место, где прекрасно можно отдохнуть. Достаточно только зайти в одну из дверей и подняться по лестнице и там найдёте отличное кафе, где можно отведать сладости из национальной кухни, покурить кальян.
2. Джума-Джами, она же Хан-Джами — соборная пятничная мечеть в Евпатории, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе сквера им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега.
Самая большая и величественная мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гёзлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае.
Строилась долго. С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, были полностью восстановлены два минарета, обрушившиеся в начале XIX века в результате землетрясения.
В годы советской власти мечеть была закрыта, а в 1990-е годы была возвращена верующим.
3. Скульптура «Мать и дитя» в скверике на улице Революции
Стройная фигура женщины-матери, держащей на руках новорожденного ребенка, украшает сквер рядом с евпаторийским родильным домом, что очень символично…
4. Крым. Евпатория. В сквере имени Караева. Набережная Валентины Терешковой.
Евпатория. «Малый Иерусалим» | Евпатория. Соборная мечеть Джума-Джами | Евпатория. Скульптура «Мать и дитя» | Евпатория. В сквере имени Караева |
5. Кенасы
Караимские Кенасы находятся на улице Караимской в Евпатории. Храмовый комплекс крымских караимов (караев) занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенассы (единственные на всей территории СНГ действующие караимские храмы), здания религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года Евпатория — духовный центр караимов России.
Крымские караимы — один из самых малочисленных тюркских народов. Историческая родина — Крым. Их численность во всём мире сейчас около 2000 человек.
6. Отдыхающий Геракл
Символом Евпатории можно назвать эту скульптуру — скульптура А. Шмакова «Отдыхающий Геракл», установленная в парке имени Фрунзе.
Что касается места «отдыха» Геракла, то это ступеньки, ведущие к морю с набережной Горького, на которых Геракл практически полулежит. Монумент античному герою Гераклу — это излюбленное место для фотосессий отдыхающих.
Геракл — древнегреческий мифологический герой, совершивший 12 знаменитых подвигов. В районе Евпатории найдено 8 античных изображений отдыхающего Геракла. Скульптура установлена в год 2 500-летия Евпатории — в 2003 году.
7. Памятник героям евпаторийского морского десанта в центре города.
Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозил его отряд кораблей Черноморского флота, который вышел из Севастополя 4 января 1942 года и за время с 3 до 6 часов утра 5 января произвёл высадку десанта. Десантники овладели южной частью города.
Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они сражались с превосходящими силами врага. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни.
Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.
Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков.
(Ещё один памятник героям евпаторийского десанта стоит перед въездом в Евпаторию на морском берегу.)
Евпатория. Караимские Кенасы | Евпатория. Скульптура «Отдыхающий Геракл» | Евпатория. Памятник героям евпаторийского морского десанта |
8. Озеро Сасык Сиваш
Озеро Сасык Сиваш — самое большое соленое озеро на полуострове Крым площадью 75,3 квадратных километра.
Изначально Сасык-Сиваш не был озером. Он представлял собой мелководный залив. Но зимние штормы и ветры сделали свое дело — здесь образовалась песчаная дамба, отделившая озеро от Черного моря.
Испаряясь, морская соль, в озере Сасык Сиваш, приобретает розовый оттенок благодаря огромному количеству микроводоросли дуналиелла солоноводной (Dunaliella salina), прекрасно чувствующей себя в таких условиях.
В процессе жизнедеятельности микроводоросль выделяет более 30 различных каротиноидов, самым важным из которых является бета-каротин. Именно он и придает озеру розовый оттенок.
Как антиоксидант, бета-каротин делает многое: кроме того, что он защищает нас от свободных радикалов, он ещё и повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях, смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться инфекциям.
В настоящее время озеро находится в серьезной опасности. Дамба, отделяющая пресное озеро от соленого, может разрушиться. И тогда Сасык-Сиваш подвергнется опреснению, что приведет к прекращению соляного промысла в Евпатории.
9. Евпаторийский городской театр
Современный городской театр им. Пушкина в Евпатории — один из лучших театров Крыма.
Евпаторийский городской театр был открыт 20 апреля 1910 г.
Фасад здания оформлен в неоклассическом стиле: центральный фронтон опирается на портик с восемью колонами. Такие же колоны поддерживают перекрытия смотровых балконов. Изящный вид зданию придают украшения из декоративных деталей. Зрительный зал тщательно отделан и имеет прекрасную акустику.
В Евпаторийском городском театре успели выступить множество знаменитых артистов: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов и др.
10. Памятник бывшему городскому голове Евпатории С. Э. Дувану — в самом центре этого города.
Семён Эзрович Дуван (1 (14) апреля 1870, Евпатория — 5 февраля 1957, Больё-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) — городской голова Евпатории c 1906 года почти до самой революции, один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.
11. Евпаторийский вокзал
Каламитский залив глубоко «подрезает» западный берег Крыма у города Евпатория — старейшего и известнейшего детского курорта: обилие солнца, сухой воздух, настоянный на ароматах степных трав, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Несколько десятков километров отличных широких золотистых пляжей.
А это место в Евпатории известно всем приезжающим на поездах! Евпаторийский вокзал…
В разгар летнего сезона население Евпатории (с пригородами — более 130 тыс. человек) увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает до 300—400 тыс.человек!
12. Евпаторийский трамвай.
Система электрического трамвая в Евпатории — одна из шести систем на колее 1000 мм на территории бывшего СССР. Открытая в 1914 году, она до сих пор пользуется большой популярностью у отдыхающих, несмотря на то, что в последние годы отмечается значительное увеличение перевозок маршрутными такси.
Хотя трамвай как вид транспорта очень распространен повсеместно, евпаториийские вагоны можно считать экзотическими, особенно старые восточногерманские «Готы». И прокатиться в них в летний сезон очень даже интересно, но… можно просто не успеть, в связи с их очень почтенным возрастом.
Задать свои вопросы по достопримечательностям и пляжам Евпатории, а также поделиться своей информацией Вы можете в этой теме на нашем крымском форуме.
Карты Евпатории
Карта-схема Евпатории | Карта достопримечательностей Евпатории | Карта санаториев Евпатории |
Материал подготовлен Аллой Григоренко и Дмитрием Веденевым
Добавить комментарий