Свежие комментарии

Архивы

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Керчь

Герб КерчиКерчь — довольно крупный (по меркам Крыма) промышленный город, имеющий почетный статус Города-героя, расположенный в восточной части Крыма на Керченском полуострове и стоящий на границе слияния двух морей — Черного и Азовского.

Керчь является портовым городом, так как здесь находится один из самых больших в Крыму морских портов, а так же паромную переправу, обеспечивающую как продовольственное, так и промышленное сообщение, а также осуществляющую перевозку людей и машин с Таманского полуострова на Керченский полуостров (и обратно) на паромах.

Керченская паромная переправа связывает порт Крым с портом Кавказ кратчайшим путем, протяженностью 3,8 км.

На территории города Керчь расположены большие предприятия:

  • Металлургический комбинат им. Войкова
  • Рыбоконсервный завод «Пролив»
  • Керченский судоремонтный завод
  • Керченский морской торговый порт
  • Керченский рыбный порт
  • Судостроительный завод “Залив” им. В.Е. Бутомы, (первый в мире ледокольно- транспортный атомоход сошел в воду именно тут)

Количество жителей г. Керчь по данным на 2014 год составляет 146 тыс. человек.

Климат Керчи умеренно континентальный с мягкой зимой и теплым (часто знойным) летом.
Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый. На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь.

Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км., а общая его территория составляет 108 кв. км.

В центре города возвышается гора Митридат. Для керчан это место особо священно и почитаемо. На самой вершине возвышается Обелиск Славы, возведённый в 1944 году после освобождения города от немецко фашистских захватчиков — трехгранный 24-х метровый солдатский штык, устремленный ввысь. Вокруг него – три 76-мм пушки времен Великой Отечественной. Рядом мемориальная доска, на ней перечислены имена 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в сражениях за город Керчь, а также приведён список из 21 воинской части, удостоенной почётного наименования «Керченская». 9 мая 1956 года недалеко от Обелиска был зажжён Вечный огонь. Факел был привезён из Севастополя, с Малахова кургана.

Обелиск Славы В Керчи

Так же на горе Митридат находится древнее городище Пантикапей, бывшая столица Боспорского царства. Собственно гора и была названа в честь царя МитридатаVI Евпатора, который правил Боспорским царством в 120 – 63 годы до н.э.

Преобладающая растительность в Керчи — степная. Из деревьев тут произрастают: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта,грецкий орех, а также большое количество фруктовых пород.

История г. Керчь

Керчь является одним из древнейших городов Крыма с очень богатой на события, порой драматических, историей, благодаря чему Керчь была включена, по версии ООН, в перечень самых древних городов мира, наряду с Афинами и Римом. По открытым интернет источникам возраст Пантикопея (прародителя Керчи) составляет более 2600 лет.

Первым народом, населявшим Керченский полуостров, названы киммерийцы.
В VIII—VII вв. до н. э. киммерийцев вытеснили скифы.

В конце VII века до н. э. на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета было основано небольшое поселение Пантикапей (название города, вероятно, восходит к иранским корням: пантикапа— рыбный путь, что могло обозначать изобилующий рыбой Керченский пролив, на берегу которого был основан город), ставший впоследствии крупнейшим античным городом в Восточном Крыму. Вокруг Пантикапея стали возникать и другие города: Тиритаки — территория нынешнего поселка Аршинцево, Мирмекий — близ поселка Войково, Нимфей — в поселке Героевском. Это привело к тому, что Пантикапей стал столицей могущественного Боспорского царства просуществовавшего около 900 лет.

Особую роль в судьбах народов Боспорского царства и истории в целом сыграл царь Митридат VI (132-63 до н.э.) по прозвищу Евпатор создавший мощнейшую Понтийскую армию.

Собрав огромную армию в 300 т. человек, Евпатор начал полномасштабную войну против своего главного соперника по мировому господству — Римской империи! Одержав в нескольких крупных войнах уверенные победы, Рим принимает волевое решение кинуть против Понтийской армии свои главные ударные силы.

В 66 г. до н.э. в битве у города Никополя состоялось судьбоносное сражение между римлянами во главе Помпея и войсками царя Митридата, в котором последний вместе с войском вынужден был бежать получив неожиданный удар ночью. Митридат вернулся в Боспор и начал опять собирать армию, из Причерноморья он предполагал вторгнуться во Фракию, но предал его собственный сын Фарнак, он составил заговор против отца с целью лишить его власти. Армия и флот заговор поддержали. Видя, что дни его власти сочтены, он, и его ближнее окружение приняли яд. Но на царя отрава не подействовала, так как он на протяжении многих лет приучал себя к ядам. Тогда Битоит, начальник галлов, по просьбе царя заколол его мечом. Фарнак отослал труп Митридата Помпею, а тот велел достойно похоронить его в царской могиле.

Акрополь Пантикапея

В IV в. Пантикапей был полностью разрушен нахлынувшими в Крым гуннами.
В VI в. Пантикапей становится крепостью Византии, а в VIII в. оказывается под властью хазар, захвативших весь полуостров. Хазары дали городу свое название — Карша или Чарша (рынок).
В X-XII вв. город получает уже другое название — Корчев, или Корча (кузница) и входит в состав Киевской Руси.

Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) город вновь меняет название на Черкио и находится во владениях генуэзцев.

В 1475 г. город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы. Они превратили Керчь в свою крепость, а затем построили еще одну — Ени-Кале.

В 1771 году в результате русско-турецкой войны, армия под командованием В.М. Долгорукова занимает оборонительную крепость Ени-Кале и берет город Керчь. А в 1774 г. по условиям заключенного с Турцией Кучюк-Кайнарджийского мирного договора Керчь и Ени-Кале отошли к России.

Крымская война 1853-1856 гг. Керчь была разрушенна и разграбленна англо-французскими захватчиками.

Как промышленный центр Керчь стала развиваться с конца 1920-х гг. Росло и население города: по переписи 1939 г. в нем насчитывалось 104,5 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. город дважды был оккупирован врагом и дважды освобождался Красной армией.

Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат

В ходе кровопролитных боев Керчь практически полностью была разрушена, а мир узнал о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных и замученных людей, о Аджимушкайских каменоломнях, в которых отчаянно погибали защитники города.

В 1973 году г. Керчь был удостоен звания «Город-герой» и удостоился высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда, а в 1974 году Керчи был вручён орден Отечественной войны первой степени.

Достопримечательности г. Керчь

Несмотря на то, что г. Керчь не является курортным городом, тут можно найти много интересных мест для посещения и изучения.

На территории города и близ него расположено множество памятников истории, уникальных археологических объектов, памятников архитектуры, а также несколько музеев Великой Отечественной войны и историко-археологический музей.

1. Гора Митридат и останки Пантикапеи

Расположенная в центре Керчи, гора Митридат, названная в честь царя Митридата VI (Евпатора), таит на своей вершине историю древнего города Пантикапей, оставившего после себя немало загадок в виде руин от стен, башен, зданий.

Тут и по сей день ведутся археологические раскопки и проводятся исследовательские работы по восстановлению утраченной истории.

Добраться на вершину г. Митридат можно по Большой Митридатской лестнице, состоящей из 428 ступеней. Вход на территорию Пантикапея свободный.

Пантикапея

2.Церковь Иоанна Предтечи

Является выдающимся памятником ранневизантийского культового зодчества конца IX – начала X вв.

Церковь Иоанна Предтечи, Керчь

3. Крепость Ени-Кале

Одним из самых узнаваемых и интересных объектов к Керчи является фортификационное укрепление оборонительного типа, построенное турками в 1703 году — крепость Ени-Кале.

Крепость всегда была стратегически важным пунктом для Турции, поскольку позволяла контролировать наиболее узкую часть пролива и препятствовать проходу русских кораблей из Азовского в Черное море. В наше время укрепления Ени-Кале — достопримечательность Крыма и охраняемый государством памятник архитектуры.

Крепость Ени-Кале, Керчь

4. Крепость Керчь (Керченские укрепления)

Согласно подписанному в 1856 году Парижскому мирному договору Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило императора Александра II задуматься об укреплении своих позиций на суше, в Крыму и начать строительство оборонительной Крепости получившей название крепость Керчь.

Крепость Керчь была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Однако в дальнейшем мероприятия по усилению и модернизации крепости Керчь проводились в очень незначительном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала достигнутому прогрессу в развитии артиллерии. Поэтому к 1909 году статус крепости Керчь был понижен, официально она перестала быть крепостью и стала именоваться «Керченские укрепления» с гарнизоном из одной артиллерийской роты, одной минной роты и подразделений боевого и тылового обеспечения.

Не смотря на это, крепость постоянно эксплуатировалась военными как в дореволюционный период, так и после него в годы первой и второй мировых войн и верно служила вплоть до 2003 года.

В настоящее время крепость принадлежит Керченскому государственному историко-культурному заповеднику и доступна для посещения туристами.

Крепость Керчь

5. Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен

Музей рассказывает о мужестве и героизме советских солдат Крымского фронта оборонявшихся здесь в мае-октябре 1942 г. ведя неравный бои с немецко-фашистскими захватчиками и отдавшие свои жизни за правое дело.

Каменоломни представляют собой многокилометровую разветвленную сеть тоннелей и штолен, образовавшихся в результате разработок известняка-ракушечника, который использовался в качестве строительного материала.

Аджимушкайские каменоломни, Керчь

6. Царский курган

Особого внимания заслуживает совершенно своеобразный археологический

памятник на Керченском полуострове — Царский курган. Находится недалеко от Аджимушкайских каменоломен, и датируется IV веком до н.э. как усыпальница одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским царством в в 438—109 гг. до н. э. К сожалению при раскопках внутри кургана ничего ценного обнаружить не удалось, поскольку его разграбили еще в древности.

Царский курган, Керчь

7. Керченский историко-археологический музей

Открытый в 1826 году музей хранит более 130 тысяч экспонатов: памятники эпиграфики, плиты с тамговыми знаками, скульптуры, охватывающие период с IV века до нашей эры по XIV век нашей эры. Коллекция музея представлена: амфорами, античным стеклом, монетами, керамикой и другими предметами.

Кроме того, определенный интерес для посещения туристами, представляют: Склеп Деметры, Керченский лапидарий, музей истории Эльтигенского десанта, раскопки античных греческих городов Мирмекия ,Нимфея, Тиритаки. А так же можно посетить музей морской флоры и фауны при институте ЮгНИРО.

Загрузить и скачать подробную карту г. Керчь Вы можете по этой прямой ссылке.

Материал подготовлен Дмитрием Веденевым и Русланом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *