Свежие комментарии

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Форос

Герб Фороса Однажды этот скромный приморский поселок проснулся знаменитым. Был август 1991-го Страну сотрясали политические баталии. В Москве бушевали события, а внимание всего мира было направлено на крохотную точку между горами и морем, под названием Форос. В течении суток это название облетело вокруг земного шара, взбудоражив многомиллионную телеаудиторию.

…Но схлынула шумиха, внимание людей переключилось на другие события и Форос сам собой вернулся к неспешному существованию тихой курортной провинции.

Форос — маленький городок с населением всего около 2000 человек. В путеводителях и справочниках ему обычно отводится не более половины страницы. Именно в такое количество текста можно упаковать его не изобилующую событиями историю.

С названием — традиционная для крымской топонимики путаница. То ли оно происходит от греческого «форос» (с ударением на втором слоге) — «маяк», то ли от не менее греческого «форос» (с ударением на первом слоге) — «дань». Есть еще версия, что это слово переводится, опять-таки с греческого (только уже не с древне-, а с новогреческого), как «попутный ветер».
Наиболее достоверным все же считается первый вариант.

Древняя история Фороса туманна. Документально известно о существовании здесь в 14 веке генуэзской колонии Фории. Есть и более ранние следы жизни. Под Красной скалой, где сейчас красуется Форосская церковь, обнаружено большое количество средневековой керамики. Ученые предполагают, что она был сброшена сюда при строительстве храма, а раньше на скале находился исар, контролировавший подходы к Бйдарскому перевалу. Чаще всего для подобных построек средневековые жители Крыма выбирали именно такие, отдельно стоящие, скалы с хорошим обзором. Следы исара полностью уничтожены строительными работами, и подтвердить его существование не представляется возможным. Ниже Красной скалы находилось большое поселение, спускавшееся примерно до нынешней .южнобережной трассы.

После присоединения Крыма к России, эти пустынные земли были подарены Екатериной 2 Потемкину. Потом, как и большинство южнобережных имений, неоднократно меняли своих владельцев. Расположенное к западу от Фороса имение Тессели в 20-х годах 19 века было пожаловано Н.Н.Раевскому-старшему – легендарному герою отечественной войны 1812 года. А Форос в 1887 году был куплен богатым коммерсантом, купцом 1 гильдии А.Г. Кузнецовым – чаепромышленником и фарфорозавдчиком.

Богатый хозяин устроился здесь с размахом. Был возведен роскошный дом с собственной электростанцией для его освещения, гостевой корпус, устроены конюшни, а вокруг разбит парк, по сей день считающийся памятником садово-паркового искусства. В настоящее время в парке насчитывается более 200 видов представителей древесно-кустарниковой флоры. При Кузнецове там произрастало несколько видов пальм (сейчас на ЮБК культивируется только один вид – трахикарпус Форчуна) и тропических папоротников. Самым красивым местом парка считается «райский уголок» — ландшафтная композиция из 6 прудиков, мостиков, клумбочек, толстых старых дубов и высоких сосен.

Форосский парк Форосский парк. Райский уголок Форосский парк. Райский уголок. Осень
Форосский парк Форосский парк. Райский уголок Форосский парк. Райский уголок. Осень

В имении Кузнецова гостили знаменитые деятели культуры и искусства. В июле 1916 года тут отдыхали Ф.Шаляпин и М.Горький, помогавший певцу работать над автобиографической книгой «Страницы моей жизни». Современники рассказывали, что когда Шаляпин пел в имении, его голос был слышен у Форосской церкви.

Горький едко проезжался по поводу личных качествах хозяина имения: «Это неинтересный человек, вполне безнадежный, как лицо, способное на работу культурную». Хотя в то же время известна широкая благотворительная деятельность Кузнецова: на его средства содержалась школа в Байдарах (ныне – Орлиное), построено новое здание Ялтинской гимназии и здание севастопольской биостанции.
После революции имение было передано под здравницу ленинградского текстильтреста.

Сегодня территорию имения занимает санаторий «Форос» — один из крупнейших на ЮБК, некогда принадлежавший министерству обороны СССР. Его главное здание выстроено в стиле традиционной советской гигантомании. На фоне этой махины, сохранившиеся с «буржуазных времен» кузнецовские апартаменты, выглядят более чем застенчиво. Разве что архитектурным убранством щегольнуть могут.

За санаторским забором находится и форосский парк. Относительно возможности его посещения трудно сказать что-то определенное. Парк то закрыт для свободного входа, то доступен за некоторую плату. Каково будет настроение руководства на следующее лето, предскажет разве что Нострадамус.

Если на отдыхе в Форосе вы целыми днями валялись на пляже, а вечерами зависали в барах, будьте уверены, что вы прогневили Бога. Выходит, он зря старался, создавая для вас множество красивейших уголков природы?

Море у Фороса Железный Лёха на пирсе у санатория Форос Пляж санатория Форос
Море у Фороса Железный Лёха на пирсе у санатория Форос Пляж санатория Форос

Оторвитесь от чтения дамского романа и посмотрите на север. 😉 Прямо над поселком нависает многометровый обрыв горы Челеби-Яурн-Бели. Название – настоящая абракадабра. Чтобы не ломать язык, местные произносят только его первую часть.

Под обрывами Челеби – гигантиский хаос – результат древней геологической катастрофы. Когда-то кусок горы отделился по разлому от основного массива и осел вниз на несколько десятков метров. По блоку пошли трещины, а часть его рассыпалась на множество мелких и больших глыб. Сейчас они образуют хаос у подножья. Самая большая из них — Парус или Зуб, хорошо видна с трассы Ялта-Севастополь. А если подняться на Челеби, то через узкую расселину можно попасть на растрескавшееся осевшее плато. Туристы называют его «Затерянный мир» (не путать с еще одним Затерянным Миром у мыса Айя).

скала Парус под Челеби — результат гигантского древнего обвала
скала Парус под Челеби — результат гигантского древнего обвала

К востоку от Челеби находится Байдарский перевал, где проходит один из древнейших путей на Южный берег. До 1972 г перевал пересекала дорога, связывавшая Севастополь и Ялту. Этой дорогой, проложенной еще в 1848 году, пользовались более 100 лет. В эпоху карет и экипажей такое путешествие занимало не менее 2 дней. На ночевку останавливались на Байдарском перевале. Гостиницы тут были плохоньким, с непомерно раздутыми ценами и отвратительным сервисом. Г.Москвич, автор известного дореволюционного путеводителя, отзывался о них крайне нелестно. После того, как по ЮБК проложили современную трассу, перевал потерял былое транспортное значение и превратился просто в достопримечательность.

Сюда приезжают, чтобы любоваться панорамами южнобережья, отведать чебуреков и сделать пару фотографий на фоне старинной арки, возведенной в 1848г. в честь окончания строительства дороги. Но настоящие туристы-походники на перевале не задерживаются, для них тут слишком шумно и «попсово». Они стараются побыстрее уйти либо на Челеби (и дальше -на Ильяс), либо на восток, в сторону г. Кильсе-Бурун. Чуть ниже перевала есть тропа, ведущая на кромку яйлы. По ней, вдоль обрыва, можно дойти до перевала Чертова лестница или дальше, до Ай-Петри.

Тем, кто еще не совсем пришел в негодность от отравления комфортом, рекомендую пройтись и на Челеби, и по яйлинским обрывам. Ну а тем, у кого уже серьезный диагноз, остается Байдарский перевал с его шумом и чебуреками и Форосская церковь Воскресенья Христова., стоящая на обрыве красной скалы, на высоте 402 м над у.м.

Вид с Челеби на Форосскую церковь Изображения Форосской церкви в дореволюционной России украшали пакетики с чаем. Строилась она на средства чаепромышленника Кузнецова. О ее постройке можно услышать разные истории. Наиболее распространена легенда о дочери Кузнецова, которую вдруг понесли лошади. Девушка совсем уж попрощалась с жизнью, но внезапно лошади остановились на самом краю обрыва. В благодарность Богу, отец воздвиг церковь.

Легенда не выдерживает критики просто потому, что у Кузнецова не было ни дочери, ни детей вообще. Это был очень больной человек, страдавший тяжелой формой туберкулеза и умерший в 40 лет. На самом деле церковь построена в честь другого события – чудесного спасения царской семьи при крушении поезда на станции Борки: когда в 1888 г. августейшее семейство возвращалось с крымскго отдыха, поезд сошел с рельсов, крыша вагона обрушилась и Александр III, обладавший недюжинной силой, держал ее на своих плечах, как атлант, до прибытия подмоги.
Казалось бы, что тому Кузнецову царская семья? В честь чего такое верноподданническое рвение? На самом деле, богатые люди ничего не делают зря . Кузнецов владел огромными чайными плантациями за границей, а внешняя торговля являлась царской монополией. Стремясь заручиться благосклонностью монарха, он, тем самым, обеспечивал более благоприятные условия для своего бизнеса.

В 1992, в присутствии венценосных особ, в новой церкви состоялось первое торжественное богослужение.
Общая стоимость постройки составила 150 000 руб. К строительству были привлечены лучшие специалисты. Автором проекта стал профессор архитектуры Н.М. Чагин, мозаику на полу выполняли специально приглашенные мастера творческой группы А. Сальвиати из Венеции. Интерьер расписывали такие знаменитые художники, как К. Маковский, А. Корзухин и др. Оригинальных росписей, к сожалению, не сохранилось. За советский период они были утрачены, поскольку здание чем только не служило: и сараем, и погранзаставой, и даже рестораном побывать успело. С 1969 года оно стояло заброшенным.

В 1980 г. о нем вспомнили и чуть было не разместили там санаторский корпус. Позднее под давлением общественности было принято решение признать постройку памятником архитектуры и сохранить в качестве экскурсионного объекта. Но реставрационные работы развернулись полным ходом только в 1987г. В 2004 г. Второй президент Украины Л. Кучма выделил крупную сумму на реставрацию храма. Об этом «щедром деянии» упоминает мраморная плита, укрепленная у самого входа в храм. Указание о реставрации храма тогдашний президент дал 22 апреля, а уже 4 августа лично присутствовал на её торжественном открытии и первом богослужении. Он же подарил храму икону Богоматери.

С тех пор церковь стала очень популярна у власть имущих. Венчание здесь считается особым шиком. Как, собственно, и Форос постепенно превращается в довольно дорогой элитарный курорт.
«Так что же- спросит читатель — скромному труженику там совсем не место?». Нет, почему? В паре километрах от поселка, на мысе Сарыч есть палаточный городок, где купание ничуть не хуже, чем на форосских пляжах. Парк можно посетить за умеренную плату. Храм открыт для всех. А окрестной природе, вообще, безразличен размер вашего кошелька. Путешествуйте на здоровье!

Автор статьи Татьяна Головина

3 комментария: Форос

  • Людмила говорит:

    Форосский парк очень красивый, а сам Форос особенно красиво смотрится со стороны моря на фоне скал. А вот железный Алёша на старом пирсе в 2013-м году был без одной руки. На фото в статье он отреставрированный? Или до 2013 года? С двумя руками ему гораздо лучше.

  • VQDonald говорит:

    Извините за оффтоп, пытаюсь разместить свое сообщение и меня
    иногда выкидывает из форума, подскажите пожалуйста в чем может
    быть проблема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *