Свежие комментарии

Архивы

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Оленевка

Герб АлуштыОленевка — село, расположенное в Черноморском районе на западном берегу республики Крым. Является самым западным населенным пунктом полуострова.
Оленевка расположена на берегу Караджинской бухты и озер Лиман, Большой и Малый Кипчак.
Расстояние до Евпатории составляет около 100 км., до Симферополя около 160 км.
Население поселка составляет около 1400 человек.

Вид на Оленевку

Климат — умеренный, сухой и жаркий летом. Летом средняя температура воздуха 19-28 градусов, иногда может подниматься до 40 градусов. Благодаря морскому бризу жара переносится достаточно легко. А ветер насыщает воздух лечебными веществами, благодаря которым воздух становится целебным. Море прогревается уже в конце мая, тогда и начинается купальный сезон, длящийся до конца сентября. Возможны «низовки», когда из-за ветров холодные слой воды поднимаются вверх, а прогретые относит в море. Дождей выпадает мало, а зима малоснежная и теплая.

Курорт

Оленевка славится белоснежным песчаным пляжем, образованным из мелких ракушек. Его длина превышает 3 км., благодаря чему на пляже всегда есть место где разместится. Море чистое, а дно пологое.

пляж Оленевки

Озеро Лиман славится своими лечебными грязями, не уступающими Сакским грязелечебницам. Озеро мелководное, менее соленое, чем море. Пляж песчаный.

пляж лимана Оленевка

История

Первое поселение на месте нынешней Оленевки, судя по результатам археологических исследований, возникло в античную эпоху,в IV веке до н.э. Это было греческое городище дальней херсонесской сельскохозяйственной хоры (местности, области). В первые века нашей эры население поселения сменилось скифским.
Раннесредневековые поселения погибли в начале X столетия с приходом в Крым кочевников-печенегов.
Во время Крымского ханства (1449-1783) на месте нынешнего села Оленевка существовала ногайско-татарская деревня Караджа, точная дата возникновения которой неизвестна. В «Камеральном описании Крыма 1784 года» встречается еще одно наименование села — Карагаджа.
После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, указом Екатерины II от (8) 19 февраля 1784 года на территории бывшего Крымского ханства была образована Таврическая область, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду.
В период с 1796 по 1802 год деревня входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии, а с 1802 года — в Яшпетскую волость Евпаторийского уезда.
Земли в западном Крыму были переданы в собственность секретаря генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина — Василия Степановича Попова, который основал арханскую и Тархан-Сарыгольскую дачи и неподалеку от Караджи основал деревню Степановку.
На военно-топографической карте 1817 года деревня Караджи обозначена пустующей. А в 1820-х и 1830-х годах сюда, из своего имения Васильевки, Поповым были переселены государственные крестьяне.
С 1876 года в деревне действовала спасательная станция, с 1879 — земская школа, с 1886 года — телеграф.
Население деревни постепенно росло, и в 1897 году составило 852 человека, а в 1915 году — 1044 человека.
После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года №206 «Об изменении административных границ» был образован Евпаторийский уезд, в котором создан Ак-Мечетский район, в состав которого и вошло село Караджа.
А после изменения административного деления в 1923 году село вошло в состав Евпаторийского района.
Согласно постановлению КрымЦИКа от 30 октября 1930 года «О реорганизации сети районов Крымской АССР», был восстановлен Ак-Мечетский район и село вновь включили в его состав.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Караджи был переименован в Оленевку и Караджинский сельсовет — в Оленевский.
В советское время село был закрытым, здесь был размещён маяк, погранзастава, подразделение ПВО и другие военные силы.
Курортом Оленевка стала только после распада СССР.
В настоящее время Оленевка является любимым местом многих туристов, особенно любителей дайвинга, а также тех, кто хочет посетить одно из красивейших мест Крыма — Тарханкут.

Достопримечательности

Тарханкутский маяк расположен на мысе Тарханкут. Построен он был в 1816 году из белого известняка, добытого в Инкермане. Высота маяка составляет 38 метров.
Первоначально маяк обслуживался 11 матросами и одним офицером. Сначала маяк был оборудован 15 стационарными масляными лампами, позднее, в 1824 году, лампы стали вращаться на 180 градусов. А новый осветительный диоптрический аппарат появился в 1862 году.
В 1934 году на маяке заработала радио точка.
В 1959 году на Тарханкутском маяке появилось электрическая система и автоматика, управляющая ей. Светооптический маячный аппарат ЭМН-500 и сейчас работает практически без сбоев. Система имеет 2 лампы мощностью по киловатту каждая. Горит только одна лампа. В случае выхода ее из строя автоматически включается дублирующая.
В 1970 году Тарханкутский маяк укрепили, сделали капитальный ремонт, установили современное оборудование.

Тарханкутский маяк

В море, неподалеку от маяка находится подводный музей якорей. Всего якорей 18, и расположены они на глубине от 8 до 15 метров. Для квалифицированных дайверов есть дополнительный маршрут к якорям, находящимся на глубине 20-25 метров.

музей якорей

Имение генерала В. С. Попова расположена на берегу Черного моря, на западе Крыма, на мысе Кара-Мрун, рядом с Оленевкой.
Усадьба Попова была построена в конце XVIII века личным секретарем Григория Потемкина, графом Поповым, владевшим землями в этой части Крыма.
В настоящее время в усадьбе находится один из корпусов санатория «Солнечная долина».

Усадьба Попова

Подводная галерея «Аллея вождей» находится на дне Черного моря, в сотне метров от берега — урочища Большой Атлеш. Экспонаты находятся на глубине 12-15 метров.
Музей был основан Владимиром Боруменским в 1992 году, расположившим здесь бюсты нескольких советских руководителей и других известных деятелей того периода. Впоследствии коллекция пополнялась, и насчитывает в настоящее время более 50 экспонатов.

аллея вождей

Ландшафтный заказник Джангуль — оползневое побережье на западе Тарханкутского полуострова, севернее Оленевки. Представляет собой разнообразной формы обвалы, осыпи, громадные оползневые массивы, общей протяженностью около 5 километров. Главной достопримечательностью Джангуля является 40-метровая известняковая колонна. Пляжей здесь практически нет — над морем нависают отвесные 60-метровые стены.

<

Джангуль

Атлеш расположен в 4 километрах к юго-востоку от Оленевки. Между мысами Большой и Малый Атлеш находятся живописные белые скалы, небольшие заливы и бухточки. На Малом Атлеше находится 98-метровый сквозной туннель, его высота от воды составляет около 8 метров.
Мыс Большой Атлеш представляет собой 40-метровую арку из скалы.

Малый Атлеш

Большой Атлеш

Чаша любви представляет собой часть Черного моря округлой формы, похожая на чашу и окруженная невысокими скалами. Глубина здесь примерно 6 метров. С морем «чаша любви» соединяется подводным туннелем. Существует народное поверье, что если влюбленная пара, взявшись за руки, прыгнет в воду, то всю жизнь проживут вместе.

чаша любви

Грот любви находится западнее чаши любви и представляет собой небольшую пещеру с крошечным пляжем «для двоих».

грот любви

Карта Оленевки

карта Оленевки

Автор статьи Лямкина Евгения