Свежие комментарии

Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Долина реки Хаста-баш

Проживая в Мисхоре я годами наблюдал за рекой, это дало возможность собрать много фотоматериала и изучить особенности этого природного объекта.
Столь красивое и необычное в разное время года место заслуживает того, что бы с ним ознакомились и другие, благо маршрут позволяет пройти его и с детьми, и людям со слабой физической подготовкой, для которых крутые тропы в горы за пределами мечтаний.

Река Хаста-баш

Хаста-баш, в переводе с тюркского-больная голова, так же это можно объяснить как-голова болит, так как находясь возле реки в паводок вокруг стоит такой шум, что голова действительно начинает «гудеть».

Река берет свое начало под скальной стеной горы Ай-Петри, прямо под «зубцами», и в основном питается водами с Приайпетринской котловины, восточный край которой расположен возле верхней канатной станции. Котловина известна такими объектами как-пещера Ялтинская, Геофизическая и Уч-хосар(Трехглазка).
Однако река имеет одну особенность-среднегодовой сток ее на много превышает количество выпадающих осадков в районе ее водосбора, что говорит о том, что подпитывается она и другими водами.

Путем окрашивания воды в пещерах была установлена непосредственная связь с такими полостями как Геофизическая, Каскадная и многие другие.
В течении нескольких последних лет спелеологи пытаются проникнуть в недра земли через паводковые выходы источника, но пока попытки успехом не увенчались.

А для кого то и вовсе закончились трагично.

В 2012 спелеолог из Украины решил в одиночку исследовать верхний вход, находящийся выше основного паводкового выхода воды среди глыбового навала камней на склоне. Спустился в полость, прошел вниз метров 20 и в глубине глыбового завала наткнулся на мумию. Это было тело спелеолога, погибшего почти 30 лет назад. Оно не подверглось разложению благодаря постоянной циркуляции воздуха в пещере. Причиной трагедии стал взрыв самодельного взрывного устройства. Исследователи пещер часто используют подобные приспособления для расширения проходов через узкие участки. Такие устройства считаются достаточно надежными и безопасными. Случаи самопроизвольного взрыва, или взрыва при неосторожном обращении практически исключены. Потому сами спелеологи полагают, что человек в пещере совершил самоубийство.

Личность спелеолога установили благодаря найденному рядом с ним портфелю(сумке), в котором была газета и личные документы, до этих пор он считался пропавшим без вести.

Для меня самое интересное в этой истории то-что я в 2011 году стоял возле этого щелюгана с огромным желанием туда залезть, и лишь отсутствие фонарика уберегло меня от встречи с той самой «мумией».

Расход воды (дебет источника)

Что бы понять какое количество воды дает река в сутки во время паводка, обратимся к данным Крымской партии водных изысканий(далее ПКВИ) 1914 и 1915 годов.
Данные конечно старые, но в настоящее время особо не изменились, разве что этих самых паводков стало меньше.

Ноябрь 1914г. — 1 275 000 ведер в сутки, это 12750 кубов.
А вот январь 1915 г.
7 800 000 ведер в сутки, 78000 кубов.

К примеру-780 000 кубов это полезная вместимость Кутузовского водохранилища, из которого все лето люди поливают огороды а совхоз поливает некоторые виноградники(определенные сорта).

Однако средний расход воды равняется примерно 10 000-12 000 кубов, при постоянном течении.
В межень дебет сильно падает.

Следует заметить, что водозаборная гидросистема на реке способна забрать лишь 40 000 кубов в сутки, все остальное течет в море.

Нижняя часть русла в районе поселка Хаста-баш

Этот участок русла расположен между двумя дорогами, Севастопольским шоссе(дорога с Кореиза в Алупку, так называемая средняя дорога) и Южнобережным шоссе(Ялта-Севастополь, верхняя трасса).

От средней дороги удобно начинать маршрут на Хаста-баш, для тех кто приедет сюда к примеру с Ялты.
Остановка Хаста-баш, выйдя из автобуса вы окажетесь возле моста над руслом(или в непосредственной близости от него),с восточной стороны русла от дороги начинается тропка, которая выведет на верхнее шоссе, перейдя которое можно далее продолжить маршрут.
Номера автобуса идущих с автовокзала Ялта 115(Ялта-Симеиз) и 107 (Ялта-Кацивели).
107 маршрут более удобен, так как он идет все время по верхней трассе, и сворачивает на среднюю дорогу уже на мисхорской развилке.

На остановке Хаста-баш несколько лет назад произошел неприятнейший случай, во время паводка на мосту гуляли дети, один из них лазая по ограждению сорвался вниз и упал в реку, которая тут же унесла мальчика вниз, к счастью рядом оказались взрослые, они смогли спасти мальчика, который отделался травмами но остался жив.
Выше дороги в начале-середине прошлого века находились сады-чаиры местных татар, остатки которых прослеживаются и по сей день, в виде одичавших яблонь, груш и лещины.

В самом русле здесь смотреть особо не на что, но есть парочка гидросооружений.
Первое по своей конструкции я могу расценить как родник, подобных сооружений в Крыму много, однако вода здесь есть не всегда, в основном в осенне-зимне-весенний период.

Второе-интересный тоннель уходящий под современную верхнюю трассу, находится он в основании земляной насыпи, по которой проходит шоссе, есть предположение что он и вовсе был засыпан землей, но со временем приоткрылось небольшое окошко в сам тоннель
Была у меня с сообщниками мысль откопать тоннель и пройти внутрь, но все наши посещения туда были во время большого количества воды, иногда выше колена, поэтому идея осталась в планах.
Высота свода коридора около 120 см, в ширину он около 60 см.

Река под Южнобережным шоссе протекает по просторному тоннелю примерно 3 на 3 метра, такой же тоннель расположен чуть восточнее, метрах в 100 от основного, и играет роль перехвата паводковых вод идущих вне основного русла.

Однажды местный лесник рассказывал мне, как во время строительства Южнобережного шоссе он спросил у руководящего лица строителей-зачем такой объемный тоннель,3 на 3 метра?
На что получил ответ-при составлении проекта были учтены метеорологические данные за последние 50 лет, за это время случались такие паводки, что с потоком воды мог справится только тоннель такого размера, тем более что на старом, Севастопольском шоссе, расположенном ниже, неоднократно были разрушения в районе моста через реку.

Между двумя тоннелями на трассе есть удобный карман для стоянки авто, для тех кто пожелает начать маршрут отсюда.
Так же отсюда можно сходить и на гору Алупка-исар (Крестовая), с которой открываются великолепные виды на побережье и гору Ай-Петри, а потом по возможности продолжить маршрут на Хаста-баш.

Прямо от кармана на трассе можно начать маршрут к истокам Хаста-баша вдоль русла.
Как таковой тропы вдоль русла нет, но пройти можно, в основном там низкорослый лес с кустарником, чередующийся с соснами.
Для прохода удобней орографически левый берег(по ходу движения вверх река у вас по левую руку), но при большой воде переход через реку может быть затруднительным, а иногда и вовсе невозможным.
В добавок ко всему возле верхнего водозабора к реке подходит забор местного заведения для отдыха (название не помню, но что то типа «звездного неба»), огромный участок леса был захвачен и застроен деревянными срубами в начале 2000-х,позже,в 2014 году и без того не малый участок санатория еще расширили, огородив его трехметровым забором.

Поэтому если воды в реке много-сразу выбирайте проход по правому берегу (река по правую руку от вас).Примерно в 300 метрах выше трассы у реки находится хлораторная станция, здесь воду хлорируют и подают в Алупку. Здесь надо держаться ближе к реке, территория водоканала близко и там есть собаки, правда я ни разу не видел что бы они шарились по лесу.
Сразу над хлораторной к руслу подходит грунтовка, по которой можно спокойно продолжить маршрут до выхода на горизонтальную площадку с красивым сосновым лесом.
Когда упретесь в перекресток дорог, нужно повернуть направо и идти до шлагбаума, проходите слева от него через дыру в заборе, и через три-четыре минуты вы у родника, точнее у основного паводкового выхода среди поросших мхом камней.
Основной, не пересыхающий родник находится примерно в ста метрах ниже по руслу, это ни чем не примечательный выход воды в русле, что бы пройти к нему, надо отыскать брешь в заборе, здесь лучше не шуметь, собаки так же присутствуют.

Если от развилки с которой вы повернули к роднику пойти налево-придете на гору Алупка-иссар, а если вверх и на следующей развилке правее-попадете к началу тропы Малай-богаз.

Итак, вы у источника, позже мы рассмотрим варианты возвращения от родника по другому маршруту, через среднюю станцию канатной дороги Сосновый бор на Южнобережное шоссе в район Мисхорской развилки, к остановке Самота.
Этот маршрут можно пройти если вы не привязаны к своему авто, оставленному в начале выше описанного маршрута.
А пока начнем знакомится непосредственно с рекой, какой она бывает в разное время года, с водой, без нее, и какой она бывает в сильный паводок.

Для начала вкратце про истоки и паводковые выходы реки.

Как я уже выше написал, основной не пересыхающий родник находится за изгородью, над водозабором.
Водозабор представляет из себя небольшое озеро, рядом домик охраны, вода с озера стекает по перехватывающему желобу в трубу, по которой подается в хлораторную станцию и далее в город.

Для удобства разделим выходы воды на условные названия.

-родник Хаста-баш(непересыхающий).
-Основной паводковый выход.
-Верхний паводковый выход.
-Западное русло верхнего выхода.
-Восточное русло верхнего выхода.
-Восточный паводковый выход.

Есть еще один выход воды, намного выше Верхнего выхода, в районе где нашли погибшего спелеолога, но там вода просто стелется по сыпухе, и описывать это не стоит.

Выше водозабора, среди покрытых изумрудным мхом камней Основной паводковый выход, здесь вода есть большую часть года, кроме межени.
Чуть выше Основного паводкового выхода расположен Верхний паводковый выход, здесь вода есть только в сильный паводок, обычно два-три дня.
Вода с этого выхода тут же делится на два рукава, западный рукав протекает параллельно основному руслу и впадает в него в районе шлагбаума на дороге, чуть ниже, восточный рукав низвергается трехметровым водопадом со скальной ступени и впадает в основное русло чуть ниже Основного паводкового выхода.

Еще на сто метров восточнее есть еще один паводковый выход воды(Восточный паводковый выход),здесь вода в основном так же во время сильных паводков.

Вода с этого выхода течет по собственному руслу через территорию санатория и далее вниз не пересекаясь с основным руслом, впадая в него лишь в районе нижней станции канатной дороги.

Начнем с той поры, когда воды в русле нет, или ее совсем немного.

Русло реки Хаста-баш в межень.

С этого места от русла идет каменный арык, который наполняет водоем чуть восточнее опор канатной дороги, точнее он наполняет два водоема, второй прямо под тросами, он выложен из бетонных плит, но вода в нем не задерживается.

Водоем над виноградником, наполняемый по арыку.

Верхний водозабор


В период не сильного паводка река особенно красива, здесь есть симпатичные водопадики и просто красивые места.

Весенне-зимний период без снега.

Летний период

Зимний период со снегом

Паводковый период, основное русло

Основной паводковый выход

Верхний паводковый выход


А так же многочисленные выходы воды вокруг него, здесь буквально хлещет из под каждого камня.

Западное русло верхнего выхода

Восточное русло Верхнего выхода, водопад

Иногда сильный паводок приводит к таким последствиям, но здесь присутствует фактор человека.
Некто решил, что земли возле гаража ему мало, и решил построить подпорную стенку над руслом, сузив паводковую зону реки.
Пришла пора-пошла вода, стенку смыло как не бывало, а вот сосны погибли.

Вот такой разнообразный может быть Хаста-баш, но я уверен, многие тайны его не раскрыты.
Вокруг родника прекрасный сосновый лес, здесь пожары обошли его стороной.

Теперь вернемся к обещанному маршруту от родника через среднюю канатную станцию к остановке Самота.
От Основного паводкового выхода надо подняться немного вверх, под Верхним паводковым выходом проходит траверсная тропа, она широкая, так как по ней любят гонять эндуристы.
Как только тропа выведет на грунтовую дорогу, сворачивайте по ней вниз, выйдете к канатке, от которой по асфальтированной дороге спуститесь на трассу.
Здесь автобус может не остановиться, лучше пройти в сторону Ялты до остановки Самота, и оттуда уехать в нужном направлении. Кстати при спуске от канатки в сосновом лесу снимали фрагменты Буратино и Диверсант. Крым.

На последок конечно же хочется вспомнить старую добрую легенду о чудодейственном источнике, эту легенду я впервые услышал от сторожа на водозаборе, он иногда водил к роднику «экскурсии».

Легенда о чудодейственном источнике

В районе Алупки и Мисхора на берегу речки Хаста-баш, доживали свой век старуха со стариком. Хижина их была дряхлая покосившая от старости, да и неудивительно деду было девяносто лет, старухе исполнилось восемьдесят, а дети давно разъехались по свету в поисках счастья.

Небольшой огород давал скудное пропитание жильцам. Чувствовал старик приближение смерти, а старуха ломала голову, где взять денег на его похороны. Собрав остаток сил, пошёл старик в лес собрать сушняка для продажи на базаре, чтобы купить гроб и всё, что нужно для похорон. Опоясавшись верёвкой заткнув топор за пояс, опираясь на палку, двинулся старик в горы.

Тяжело было старику передвигаться, часто отдыхал он пока дошёл до подножия Ай-Петри, где много было бурелома и сухостоя. Насобирав сушняка, нарубив дров взвалив на спину вязанку, спотыкаясь и кряхтя, поплёлся старик обратно домой. Дойдя до одного источника, который впадает в речку Хаста-баш.

Солнце было в зените, жара и зной полностью обессилили старика. Присев, у источника решив отдохнуть, скинув с себя дрова, старик жадно начал пить. Попив чистой горной воды, старика начало клонить в сон, прислонившись к сосне, старик уснул. Когда он проснулся, солнце клонилось к закату, день подходил к концу. Старик начал беспокоится, спешно собираться домой. Легко закинув на спину вязанку дров, чуть ли не пританцовывая, старик лёгкой походкой пошёл домой.

— Мало дров взял, подумал старик, ноша лёгкая, надо было, побольше дров прихватить.
В это время взволнованная старуха, не дождавшись старика, решила пойти искать его.
Но, когда увидав его с вязанкой, она его не узнала и обратилась к нему.
— Не встречал ли ты, добрый молодец моего старика в лесу?
— Да что ты, старуха совсем ослепла – ответил ей старик, своего мужа уже не узнаёшь.
— Не смейся надо мной старой, и ты когда-нибудь таким будешь – ответила старуха, и муж мой лет семьдесят назад таким же молодцем был.

И дошло тогда до старика. Что испил он воды из источника молодости, о котором ему ещё говорил его дед, но не кто, об его месторасположение не знал. Старик поведал об источнике старухе, которая захотела тоже испить водицы. Муж объяснил, где найти источник и пошёл домой.

Придя домой, дед начал восстанавливать свой обветшавший дом, чинить плетень, ремонтировать калитку ведущею в сад. Увлёкшись работой, дед и не заметил, как наступила ночь, а страху до сих пор не появилась. Бегом бросился старик в горы.

Быстро он преодолел путь, на который ещё утром потратил пару часов. Но рядом с источником старухи не было. Долго он разыскивал свою жену. Уже почти отчаявшись, когда услышал не далеко в кустах детский плач. Подобрав ребёнка, дед направился домой. Начало светать и несказанно удивился старик, что на ребёнке лохмотья старухи.

Оказалось, что свойственная женщинам жадность к молодости и сыграло своё, старуха выпила много воды из чудодейственного источника возле горы Ай-Петри.

Заключение
Общая карта местности формата 1/500

Скрин маршрута «Южнобережное шоссе-по руслу Хаста-баш
Примечание.
Маршрут от трассы начинается по бетонке, которая через 100 метров упрется в территорию хлораторной станции, ее надо обойти со стороны речки!
Не обязательно идти именно по бетонке, можно сразу пойти вдоль реки.

Скрин маршрута «Южнобережное шоссе-Хаста-баш, через восточные склоны г.Алупка-иссар»

Скрин маршрута «Хаста-баш — станция Сосновый бор

Специально для Crimea-your.ru, Dmitrii-Mishor