Орджоникидзе
Орджоникидзе — поселок городского типа на востоке Крыма, входит в состав городского округа Феодосия. Расположен поселок между Коктебелем и Феодосией на мысе Киик-Атлама, который вдаётся в море почти на 4 км. Со стороны Коктебеля посёлок омывается водами бухты Провато, со стороны Феодосии – водами Двуякорной бухты.
Поселок тихий и спокойный, рядом нет крупных портов и промышленных предприятий.
Население поселка составляет около 2500 человек.
Климат
Климат Орджоникидзе умеренно континентальный с сухим и теплым летом. Среднесуточная температура воздуха в июне около 21°С, в июле — 23,4°С, в августе — 23°С, в сентябре — 18,4°С. Количество солнечных часов в году около 2300 — больше, чем на большинстве курортов южного Крыма.
Пляжи
Поскольку поселок окружен морем с трех сторон, до пляжей из любой его части можно добраться за 5-10 минут. Благодаря такому местоположению, если в одной из бухт волны, в другой может быть спокойное море. Общая протяженность пляжей составляет около 7 километров. Отдыхающие могут найти пляж на любой вкус – песчаные, галечные, каменистые. Вдоль центрального пляжа тянется Набережная. Сам пляж, протяженностью 1 километр, песчаный, часть пляжа – бетонная.
Центральный Пляж
Пляж плиты
К западу от Центрального пляжа тянется цепочка песчаных и галечных пляжей, добраться к которым можно пешком вдоль берега. Некоторые из пляжей облюбованы нудистами.
Восточнее Центрального пляжа находится известный галечный Агатовый пляж, получивший свое наименования из-за найденных на нем камней. Сейчас изредка можно найти лишь мелкие агаты.
Дальше расположены труднодоступные Заводские пляжи, к которым ведут крутые спуски.
К пляжу Козья бухта добраться можно только на лодке, пляжи бухты каменистые, с крупной галькой.
В Двуякорной бухте расположены галечные пляжи, в том числе «Краснячка», «Под Седлом».
История
Первые поселения на мечте современного поселка появились еще в период неолита.
В средние века в районе мыса Киик-Атлама в Двуякорной бухте находилось поселение Провато, получившее свое название от расположенного рядом генуэзского порта.
Здесь же была построена крепость Кайдагор или Кайгадор, которая была разрушена в XIV веке.
До революции 1917 года эта земля относилась к Феодосийскому уезду Таврической губернии и принадлежала Тарнавской П.Н., а затем была продана Неллису К.К. Здесь был расположен рыбацкий поселок «Провальное», позже получивший название«Двуякорное». Затем поселок стали называть «Бубновка» по имени владельца земель вице-адмирала М.В.Бубнова.
В 1912 году на мысе Киик-Атлама началось строительство военно-морской минной пристрелочной станции. Позже на базе минной станции был построен минно-торпедный завод «Русский Уайтхед». Впоследствии предприятие стало самостоятельным заводом «Гидроприбор», где испытывались первые электроторпеды, торпеды с турбинными двигателями.
Отреставрированное здание завода «Гидроприбор». Тут снимали эпизод к фильму «Поддубный»
Рядом с заводом был построен рабочий поселок. В 1913 году от поселка до Феодосии было построено шоссе.
Во время Первой мировой войны завод прекратил работу, и продолжил работать и достраиваться уже при советской власти.
В 1937 году была построена дорога от завода до поворота на поселок Коктебель. В этом же году по ходатайству жителей поселок назван в честь Серго Орджоникидзе – министра тяжелой промышленности СССР.
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Каспийск.
03 ноября 1941 года поселок был оккупирован фашистскими захватчиками, и освобожден только 13 апреля 1944 года.
В советские годы здесь был построен еще один оборонный завод – «Гидроаппарат». Территория поселка была закрытой зоной и снабжалась всем необходимым из Ленинграда.
К 1990 году численность населения в поселке составляла около 5000 человек.
После распада СССР, прекращения производства и закрытия заводов жители начали покидать поселок. В 1999 году здесь проживало уже менее 2000 человек.
В 1990-е годы началось возрождение и новая жизнь поселка уже как курортной зоны. Сюда стали приезжать отдыхающие, началось строительство мини-отелей и гостиниц.
В 2000 году был построен православный храм.
В 2007 году была проведена реконструкция парка им. Кирова, очистительных сооружений и водопровода, обустроен центр поселка.
Развитие поселка продолжается и в настоящее время.
Набережная Орджоникидзе
Достопримечательности
Главной достопримечательностью Орждоникидзе являются окружающие природные ландшафты. Самой высокой горой, вблизи Орджоникидзе, является Джан — Кутаран. Именно с неё открываются неповторимые виды на горные массивы, море, Орджоникидзе и Коктебель.
Горный массив близ Джан — Кутаран
Неподалеку от мыса Киик-Атлама расположен небольшой каменный остров Иван-Баба, что переводится «Отец Иоанн». Раньше на острове располагалась небольшая часовня, построенная в память о потерпевших кораблекрушение моряках.
Каменный остров Иван-Баба
Одна из самых красивых панорам открывается с вершины хребта Биюк-Янышар, идущего вдоль залива, от поселка в направлении Коктебеля. С хребта открывается вид на Кара-Даг, в противоположную сторону открываются красивые виды в сторону Феодосии. Туристы с удовольствием совершают прогулки как в одну, так и в другую сторону.
Вид с Янышар на тихую бухту, мыс Капчик, Коктебель, горный массив Кара-Даг
На Биюк-Янышаре можно увидеть остатки крепости, воздвигнутой в 3 веке нашей эры.
Кроме того, туристам доступны достопримечательности Коктебеля и Феодосии.
Автор статьи Евгения Лямкина
Свежие комментарии