Свежие комментарии

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши партнеры

Яндекс.Метрика

Партенит

Герб Партенита Партенит — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, расположенный на побережье Черного моря в 15 километрах к юго-западу от Алушты, у восточного склона горы Аю-даг. Входит в Городской округ Алушта. Название «Партенит» произошло от греческого «партенос», «партенон» — «дева», «девичий». Население на 2015 год составляло около 7 тыс. человек.

Климат Партенита

Климат — субтропический, средиземноморского типа. Количество солнечных часов — 2300 в год. Среднегодовая температура +13 °C, января +3,5 °C, июля +23,8 °C. Годовое количество осадков — около 500 мм, наиболее сухими месяцами считаются август и сентябрь, когда выпадает всего 25-30 мм осадков. Температура воды в период с июня по сентябрь составляет приблизительно 22-23 С. Купальный сезон начинается в поселке с первых чисел июня и заканчивается в первой декаде октября.

Вид на Партенит

История Партенита

Партенит ведёт свою историю с древнейших времен.

Первые люди в Партенитской долине появились в эпоху палеолита, так в 1965 году известный археолог Аскольд Щепинский на территории поселка в 1, 5 км от моря нашел 10 кремнёвых орудий труда той эпохи.

С конца поздней бронзы — раннего железа в Партенитской долине проживали тавры.
Ученые считают, что в конце II — начале III в. н. э. Партенитская долина могла войти в зону влияния Боспорского царства.

В III—IV вв. н. э. в урочище Алигоры существовало языческое святилище, вероятно, устроенное готами, которые в этот период проникают на Крымский полуостров.

В VI в. Южный берег Крыма попадает в зону влияния Византийской империи. К этому времени относится и возникновение Партенита.

Первое письменное упоминание о Партените относится к VIII веку: в «Житии Иоанна Готского» (815-842 гг.) впервые упоминается «Торжище в Партенитах», которое в те времена было центром Готской епархии. На Аю-Даге можно видеть и сегодня остатки монастыря и партенитской базилики св. апостолов Петра и Павла.

В конце VIII века Партенит, как и большая часть Южного берега, была захвачена хазарами.

В IX—X веке Южнобережье возвращается под власть Византии.

С X века начинается новый подъём Партенита: резко уплотнилась застройка, развивались ремесла и торговля. Большую роль в его жизни играло рыболовство, садоводство, огородничество. Было развито виноделие. С этого времени Партенит превращается в город и начинает доминировать над округой.

В середине в XII века арабский географ Ал-Идриси в своем сочинении «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак» (Книга Рожера) упоминает Бартанити (Партенит) как «небольшой цветущий город, где строят корабли».

В середине XIV века, в результате ослабления Византии, побережье Крыма переходит под контроль генуэзцев. Первые сведения о пребывании генуэзских консулов в Партените относятся к 1374 году. В 1380 году между Генуей и Золотой Ордой был подписан договор, согласно которому земли от Балаклавы до Судака были переданы последней. В 1387 году вновь приобретённая территория была преобразована в Капитанство Готии, состоящее из 4-х консульст): Гурзуф, Партенит, Ялта и Алушта.

В генуэзский период Партенит разрастается по склону горы Тепелер. В XIV—XV веках в её юго-восточной части, на скалистом мысе Кале-Поти был построен замок, площадью около 800 метров.

Руины крепости

На мысе Кучук-Аю (Медвежонке) в этот же период было создано небольшое приморское укрепление или маяк, куда вели вытесанные в скале ступени, сохранившиеся до сих пор. Таким образом, Партенит сохранил свое значение как важный торговый порт.

После того, как в 1475 г. турки захватили Крым, разрушенный разграбленный Партенит восстанавливается в виде небольшого поселка. К XVII в. он утрачивает былое значение.

После присоединения Крыма к России (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду.

В 1787 во время своего путешествия в Крым Екатерина II дарует деревни Партенит и Никиту австрийскому фельдмаршалу и дипломату принцу Шарлю-Жозефу де Линю, находившемуся в её свите. Принц незамедлительно осмотрел приобретенные владения, которые покинул через несколько дней, м больше там не бывал. Позже Екатерина II выкупила Партенит и Никиту в казну.

После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год деревня входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. После создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии Партенит был включён в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда.

После Крымской войны 1853—1856 гг. большинство Николай Николаевич Раевский-третий летом 1860 года скупил большую часть земли в Партенитской долине, где стал разводить обширные виноградники. После его гибели имение Партенит унаследовал его младший брат Михаил Михаил Николаевич Раевский , президент Императорского российского общества садоводства. Общая площадь имения составляла 220 десятин, 45 десятин занимала плодовая школа (питомник), где под руководством плодовода Э. П. Либа проводились опыты по акклиматизации редких растений.

После смерти Михаила Николаевича имением успешно управляла его вдова Мария Григорьевна, на деньги которой в 1907 году у подножия Аю-Дага были произведены раскопки и исследования Партенитской базилики.

В северо-западной части Партенитской долины находилось имение «Партенит» Екатерины Ивановны Виннер.

В юго-восточной части Партенита (ныне район ЛОК «Айвазовское») находилось имение «Чокурлар» или «Ватель», принадлежавшее князю Петру Дмитриевичу Гагарину.
Среди этих имений находилась небольшая деревня Партенит, в котором в 1865—1876 года было 50 дворов.

Дворец Гагариной

После установления в Крыму Советской власти и село включили в состав Ялтинского района. Помещичьи имения Партенита были национализированы. Они вошли в состав совхоза «Партенит».

В довоенное время село практически не развивалось как курорт, поскольку в северо-восточной части Партенита велась разработка диорита. Посреди пляжа находилась пристань, к которой из карьера была проведена узкоколейка протяженность около километра. Большая же часть Партенитской долины была занята виноградниками, табачными плантациями и садами.

Пристань Партенита

Партенит оказался в числе населенных пунктов, наиболее пострадавших от землетрясения 1927 года. Здесь были разрушены все постройки.

21 августа 1945 года Партенит был переименован во Фрунзенское.

В послевоенное время поселок начинает активно развиваться как курорт. В 1962 году был открыт санаторийМинистерства обороны СССР «Фрунзенский», а в 1974 году — санаторий «Крым». В 1964 году в урочище Чукурлар был построен дом отдыха Президиума Верховного совета СССР «Айвазовское».

В 1993 г. поселку возвращено его историческое имя — Партенит.

Партенит как курорт

Пляжи Партенита — галечные. Помимо мелкой гальки встречаются участки с крупными камнями. Участки пляжей разделены волнорезами.

Пляж Партенита

Достопримечательности Партенита

Аю-Даг – гора, высотой 577 метров, расположенная между Партенитом и Артеком. С 1974 года здесь был образован заказник. Аю-Даг имеет вулканическое происхождение, гора образовалась в результате массивного выхода магмы на поверхность. На склонах встречается множество растений, в том числе 44 занесенных в Красную книгу. На вершине, склонах и у подножия Аю-Дага сохранились руины древних крепостных стен, храмов и жилых построек. На Аю-Даг можно попасть с трассы соединяющей Ялту и Алушту: на перекрёстке около села Лавровое (за ним, если едите из Алушты, и перед, если из Ялты) нужно сойти с автобуса и идти в сторону моря. Более удобен подъем с территории санатория «Крым», однако в 2015 году данный выход был закрыт.

Аю даг

Мыс Плака, поднимающийся над уровнем моря на 50 метров, находится на другой стороне Партенитской бухты. Крутые склоны с многочисленными трещинами делают мыс недоступным. Напротив мыса, в море, разбросана группа островков, как и мыс магматического происхождения – Птичьи скалы. В средние века на мысе Плака располагалось укрепление и маячный пункт.

Парк санатория «Айвазовское» Парадиз площадью 28 га был заложен в 1964—1966 годах. Главной достопримечательностью парка является роща маслины европейской возрастом более 300 лет. Всего в парке произрастает более 300 видов деревьев и кустарников. Украшают парк малые архитектурные формы: полуротонды, ротонды, скульптуры. В парке расположены различные экспозиции: английский сад, итальянский сад, античный сад, японский сад, террасный сад, сад ароматов, розарий.

Парк Айвазовское

Музей камня расположен на территории санатория «Крым». Его основателем является Александр Кулиш, который, разрезая в своей мастерской камни и минералы, находит в них миниатюрные эскизы реально существующих пейзажей.

Музей камня в Партенине

Автор статьи Евгения Лямкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *